Российскую шизофрению - быть между традициями и современностью, между великорусским национализмом и стремлением считаться европейской страной - пожалуй, никто не отобразил лучше, чем русский поэт и дипломат Федор Иванович Тютчев (1804-1873) в своем знаменитом четверостишье: умом Россию не понять, аршином общим не измерить, у ней особенная стать, в Россию можно только верить!
Эта вера, очевидно, и проявила себя в очередной раз во время выборов в Думу, горько разочаровав. «Все для Путина», подобные заголовки можно было видеть в газете "Frankfurter Allgemeine Zeitung" накануне этих странных выборов. Но речь шла не только о личности Путина, в действительности - о победе «партии порядка», а именно о победе КГБ, действующем под новыми вывесками, о победе спецслужбы.
Было что-то от Кафки, когда приходилось слышать, как наивные иностранные наблюдатели (даже депутаты) рассказывали в своих интервью корреспондентам радиоканалов о ходе выборов: все проходило спокойно, избирательные урны никто не крал, была возможность выбирать между несколькими партиями.
В действительности же переведена стрелка не только, что касается выборов в Думу, но и определено также направление политического развития страны, это было сделано 25-го октября, после ареста Михаила Ходорковского.
40-летнего предпринимателя пришлось убрать не потому, что он, как и все олигархи, после распада советской системы заработал свои «первые миллионы» сомнительным путем, а потому, что он, продемонстрировав блестящие успехи, публично выступил против буйно разрастающейся коррупции и, не в последнюю очередь, по той причине, что хотел создания гражданского общества путем поддержки оппозиционных организаций. Короче говоря, он, будучи богатым, решительным предпринимателем с обширными связями, стал представлять опасность для клана Путина, добивающегося полного соития бизнеса и власти.
Впрочем, Ходорковский как и многие другие до него, недооценил жесткость и ловкость Путина, вознесшегося три года назад на вершину власти. Два самых главных закулисных заправил «семьи Ельцина», а именно Анатолий Чубайс, (пока еще) глава крупнейшего государственного элекроэнергетического концерна, и недавно уволившийся в знак протеста глава кремлевской администрации Александр Волошин, подыскали для Ельцина, как им казалось, слабого кандидата в качестве преемника Ельцина, которого по желанию можно было бы использовать в качестве своего инструмента. Они, как в свое время и противники Сталина, просчитались. Бывший полковник КГБ без труда освободился из тонко сплетенных сетей зависимости. Он вносил раскол в ряды олигархов, изолировал и, наконец, одолел их. Слабые демократические организации, сгруппировавшиеся вокруг любимцев Запада Григория Явлинского и Бориса Немцова, настоящей опасности для него никогда не представляли.
Путин был, есть и остается человеком аппарата. Новая Россия при Путине, без политического плюрализма и независимых средств массовой информации, встала на путь к авторитарной системе смешанного типа, то есть сочетания относительно свободного рынка, поставленного в политические и полицейские рамки. Ее можно сравнивать с системой, существовавшей в Португалии при Салазаре (Salazar), в Испании - при Франко (Franco) или в Чили - при Пиночете (Pinochet).