Ариэль Коэн является исследователем России и Евразии в фонде "Наследие"
11 декабря 2003 года. Сдвиг тектонических платформ в российской политике, произошедший в прошлое воскресенье в результате парламентских выборов, сделает Россию более раздражительной в дипломатическом плане и менее открытой для иностранных инвестиций.
На этих выборах есть трое выигравших и двое проигравших. Главным призером является президент Владимир Путин. Его партия "Единая Россия" набрала 37% голосов и приблизилась к тому, чтобы вместе с союзниками приобрести в думе большинство в две трети, необходимое для изменения конституции, включая и продление срока полномочий президента после 2008 года.
Нынче именно самообладание и рассудительность г-на Путина в вопросе использования новоприобретенной парламентской поддержки и популярности будет определять его отношения с Западом и его место в истории. Дальнейший прогресс или неудача России будут зависеть от того, насколько активно г-н Путин станет бороться со злобным национализмом и популистским социализмом прихлебателей своей партии.
"Единая Россия" сделала ставку на три главных фактора: необыкновенная популярность г-на Путина (по данным опроса, проведенного Международным республиканским институтом (International Republican Institute), его рейтинг популярности равен 78%); борьба с коррупцией (лидер "единороссов" Борис Грызлов является министром внутренних дел России и, по слухам, может вскоре стать спикером думы или премьер-министром правительства); арест миллиардера Михаила Ходорковского (большинство россиян считают, что олигархи являются коррумпированными, вороватыми и отдаленными от обедневших народных масс и от борющегося за свое существование среднего класса).
Вторым и третьим победителями стали, соответственно, недавно созданная партия национал-социалистов "Родина" и Либерально-демократическая партия России (ЛДПР) Владимира Жириновского.
"Родина", лидерами которой являются бывший экономический гуру Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) Сергей Глазьев и бывший председатель Комитета Государственной Думы РФ по международным делам, сторонник жесткого курса Дмитрий Рогозин, получила на выборах 9% голосов. Она шла на выборы под лозунгами национализации ключевых секторов экономики и повышения налогов во внутренней политике, а также национализма и авантюр во внешней политике, что наверняка не позволит г-ну Путину достичь его заявленной цели увеличения вдвое валового внутреннего продукта (ВВП) страны к 2010 году. Экономические реформаторы в Кремле раздосадованы.
"Родина" является детищем хитроумных консультантов Кремля, перед которыми была поставлена задача увести голоса избирателей у стареющих (и шовинистических) коммунистов. Они в этом преуспели - и даже переусердствовали. Однако, как и доктор Франкенштейн (Frankenstein), Кремль приходит в ужас от собственного детища. Высокопоставленные правительственные чиновники признаются, что не способны контролировать г-на Глазьева, и что более молодая и смелая команда "Родины" в думе будет доставлять властям более крупные неприятности, чем предсказуемые и туповатые коммунисты, которые так никогда и не научились игре в конкурентную политику.
Г-н Жириновский, третий победитель, удвоил свои голоса, доведя их до 11,6%. Перед выборами он на теледебатах влез в очередную драку и объявил, что Чечню не следует обсуждать в средствах массовой информации (СМИ), предложив вместо этого направлять туда "эскадроны смерти" и уничтожать там целые чеченские деревни. Сегодня, когда бомбисты-смертники чуть ли не каждую неделю подрывают мирных жителей Москвы, "крутые парни" приходят к финишу первыми.
Главными побежденными оказались, во-первых, демократические силы и, во-вторых, деловое сообщество. Правоцентристский Союз правых сил (СПС) и либеральная партия "Яблоко" не сумели создать жизнеспособных партийных структур в 89 регионах России. Не было у них и никаких новых идей, которые бы отвечали нуждам их электората. Они проиграли голоса путинской "Единой России", "Родине" - и еще апатии избирателей. Явка была 54%, то есть на 8% меньше, чем в 1999 году, когда "Яблоко" и СПС в последний раз прошли в думу.
Когда г-н Путин поддержал "Единую Россию" и, в какой-то мере, "Родину", а контролируемые правительством телевизионные каналы последовали его примеру, у демократов земля провалилась под ногами. И "Яблоко", и СПС рисовались ими как слишком прозападные и недостаточно российские партии. Правоцентристские политики представлялись ими как богатые, испорченные и отдаленные от повседневных забот рядовых россиян личности. Также против них сыграло и то обстоятельство, что Анатолий Чубайс, исключительно непопулярный в народе бывший царь приватизации, оказался фактическим лидером правоцентристов. А поскольку солидную поддержку либеральным силам оказали ненавистные магнаты, либералов стали считать их марионетками.
Поскольку пропутинские силы "государственников" стали сильнее, деловое сообщество ослабло. По мнению одного инсайдера кабинета министров, Большому Бизнесу следует забыть о том, чтобы диктовать свою повестку в новой думе, как он это делал в "ревущие 90-е". Через 2 дня после выборов г-н Путин подписал новый закон, который облагает новыми пошлинами экспортируемые за рубеж энергоносители.
Администрация Буша-младшего (George W. Bush) имеет стратегический интерес к продолжению диалога с российским президентом, правительством и народом. Однако ей приходится находить равновесие между защитой демократии, сотрудничеством в глобальной войне с терроризмом, развитием энергетических ресурсов России и поощрением иностранных инвестиций.
Для достижения вышеназванных целей администрации Буша-младшего следует выразить свою поддержку демократическим силам России. Белый дом поступил правильно, когда одобрил заявление Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), членом которой являются и Соединенные Штаты. В заявлении ОБСЕ выборы в России названы "нечестными", а также высказана резкая критика в адрес рооссийского правительства за его контроль над телевизионными каналами. Нужно сделать больше, в том числе расширить обмены с Россией, обеспечив поддержку неправительственным демократическим организациям, независимым СМИ и нарождающимся силам борцов за свободу через Национальный фонд развития демократии (National Endowment for Democracy), Международный республиканский институт и частные фонды.
Президенту Бушу-младшему следует сказать лично г-ну Путину, что для того чтобы Россия и в дальнейшем смогла интегрироваться в западные организации вроде "Большой Восьмерки" и ОБСЕ, ей нужно следовать западным политическим моделям и укреплять главенство закона.
Наконец, Вашингтону необходимо предупредить Москву, что новые злоупотребления правовой системой со стороны исполнительной власти, которые ведут к внесудебному уничтожению крупных экономических игроков в России, могут иметь своим результатом сокращение иностранных инвестиций, что поставит под угрозу достижение заявленной Путиным цели удвоения ВВП к 2010 году.
Россия проснулась с думой, которая является более националистической и менее демократической, чем прежде. Все заинтересованы в том, чтобы Россия развивала гражданское общество и свободные рынки в условиях политической свободы. Соединенным Штатам и Западу в целом следует без колебаний напомнить Москве об этом.