Убедительная победа пропрезидентской партии «Единая Россия» на выборах в Госдуму предоставляет Владимиру Путину шанс для проведения реформ внутри страны. Завершившаяся избирательная кампания оказалось самой управляемой за весь период, прошедший после краха коммунизма. Для того, чтобы повысить имидж «Единой России» и дискредитировать репутацию оппозиционных партий, Кремль установил жесткий контроль над СМИ и, в частности, над телевидением страны.
В ходе избирательной кампании, как и в советский период, большие города были заполнены яркими плакатами, только сейчас в них содержались не прокоммунистические лозунги, а призывы голосовать за прокремлевскую партию. «Единая Россия» на выборах получила примерно столько же голосов, сколько на предыдущих выборах 1999 было в совокупности подано за блоки «Единство» и «Отечество - Вся Россия».
Однако главным итогом этих выборов стало не то, сколько избирателей проголосовало за партию Путина. Гораздо важнее то, что благодаря поддержке партий ЛДПР и «Родина, добившихся успеха на выборах, президент России получил в Госдуме конституционное большинство, позволяющее ему добиться принятия нужных ему законопроектов. Это обстоятельство может приобрести большое значение к концу второго президентского срока в 2008 году, когда контролируемый Путиным парламент может отменить положение Конституции, согласно которому действующий президент не может занимать этот пост более двух сроков.
ОБСЕ расценила итоги выборов в России как «отступление от норм демократии». Однако большинство россиян скептически относится к такой оценке, помня о том, что именно ОБСЕ отказалась критиковать грубые нарушения, допущенные в ходе выборов, проводившихся в период президентства Ельцина.
Путин начал свою политику установления в России авторитарной централизации сразу после своего прихода к власти в январе 2000 года. В течение долгого времени его миссия во внутренней политике состояла в том, чтобы «усилить государство». Это означало расширение полномочий силовых ведомств страны, в том числе и секретной службы ФСБ. Путин большую часть своей профессиональной жизни провел в ФСБ, отсюда и политические инстинкты, которые он усвоил в тот период. Путин обуздал СМИ и, в частности, телевидение. В 2000 году он вынудил медиа-магната Бориса Березовского бежать из страны, а в минувшие два года давление властей на СМИ в России продолжалось.
Между тем в политической жизни страны произошли серьезные изменения. Во-первых, Путину удалось превратить «Единую Россию» в президентскую «партию власти», которая объединила в своих рядах представителей истеблишмента страны. Впервые в посткоммунистической России правящая элита создала однопартийную систему. Около 30 региональных губернаторов, которые представляют более трети из 89-ти субъектов федерации, участвовали на выборах в качестве кандидатов от «Единой России».
На первый взгляд, принцип построения этой партии напоминает КПСС, но более уместным было бы сравнить «Единую России» с Либеральной партией Японии или с социал-демократами Швеции, которые имели монополию на власть в течение нескольких поколений, и использовали этот фактор с целью объединения элиты и мобилизации общества для реализации крупных общенациональных реформаторских проектов. Бесспорно то, что Путин уже контролирует рычаги, необходимые для реализации своей программы реформ.
Во-вторых, Путин перетянул на свою сторону часть электората Компартии и «Яблока». Это ему удалось сделать за счет использования лозунгов КПРФ о национальном единстве, а также благодаря наступлению на олигархов. Одновременно подконтрольные властям СМИ обвиняли Компартию в том, что она дискредитировала себя, пойдя на сговор с олигархами. Коммунистам был нанесен сильный удар, от которого они вряд ли смогут быстро оправиться.
В-третьих, в долгосрочной перспективе последствия нынешних выборов имеют большое значение с финансовой точки зрения. Только партии, представленные в новой Госдуме, смогут выдвигать своих кандидатов на выборах всех уровней, не будучи обязанными собирать подписи или оплачивать избирательный депозит. Это окажет немалое воздействие на структуру развития партий в России.
Путину предстоит решить целый ряд сложных задач. В частности, убедить западных инвесторов в необходимости развивать сотрудничество с Россией, остановить бегство капиталов из страны, а также добиться увеличения темпов роста экономики и вступления страны в ВТО.
Мы можем ожидать, что реформа Путина начнется с отстранения от должности премьер-министра Михаила Касьянова, который является представителем эпохи Ельцина. Касьянов выразил свое несогласие с воинственной кампанией Путина против Ходорковского. Если новым премьер-министром России станет Алексей Кудрин, то это будет означать, что сделан выбор в пользу продолжения экономических реформ. В ходе первого президентского срока Путин добился серьезных результатов, но его главные козыри проявились во внешней политике, где он сумел использовать разногласия между странами Запада и США.
В ходе второго президентского срока Путину придется уделить гораздо больше внимания реформам внутри страны. Россия сталкивается с огромными проблемами, которые невозможно решить в кратчайший срок. Речь идет, в частности, о развитии нефтегазового сектора. Предстоит также ослабить влияние олигархов, создать средний класс, а также обеспечить выполнение законов. Лояльная Дума, в которой голоса оппозиции почти не будут слышны, облегчит задачу осуществления реформ в этих сферах. В условиях продолжающейся цензуры в СМИ Путину также предстоит укрепить идею национального единства, что будет важным фактором в осуществлении намеченных им реформ.
* Джеймс Хьюз - профессор Лондонской школы экономики, специалист по проблемам современной России