Конечно, нет сомнений в том, что в ходе избирательной кампании были допущены серьезные упущения. Кремль поставил участников гонки в неравные условия и вложил свой вес и ресурсы в "Единую Россию" и другие проправительственные партии. Удивляет то, что это оказалось сюрпризом для всех. Россия - это не "развивающаяся демократия", а "управляемый плюрализм" - страна, в которой выборы, политические альтернативы и свобода средств массовой информации регулируются правящей элитой.
Однако слишком большой упор на негативные аспекты кремлевского "манипулирования" уводит нас в сторону от осознания того, что в действительности Россия является гораздо более плюралистичной и свободной страной, чем была 15 лет назад. И хотя прошедшие выборы во многом оставляют желать лучшего, они имеют и некоторые положительные результаты.
Во-первых, коммунисты более не могут блокировать или тормозить принятие реформаторских законов в Думе. Давайте не будем забывать, что преобладание коммунистов в Думе в 1990-х годах стало причиной того, что не были приняты многие законы, позволяющие провести важные реформы - в том числе налоговый и земельные кодексы. Администрация Владимира Путина добилась определенных успехов в проталкивании реформаторского законодательства через Думу, однако теперь, когда "Единая Россия" получила большинство голосов, Путин располагает политическим капиталом, который позволит ему более активно проводить реформы.
В этом и заключается второй положительный результат. Впервые со времени развала Советского Союза президент России имеет поддержку большинства в законодательном органе. Это означает, что Путин может продолжать реформы дальше. И его планы, пусть даже они и не одобряются вашингтонскими аналитиками, направлены на осуществление фундаментальных перемен в России. Совершенно справедливо мнение о том, что реформы Путина очень близки к реформам российских консервативных политиков прошлого века, например, к реформам Петра Столыпина. Функционированию государственных институтов отдается больший приоритет, чем гражданским свободам. Однако не следует переписывать заново недавнее прошлое России: период правления Ельцина, который сейчас считается золотой эрой свободы в России, был таким из-за того, что государство было слабым и коррумпированным, а не из-за того, что оно было либеральным.
Третий положительный результат заключается в том, что в России создались все условия для появления "ответственного правительства" - то есть для правительства, которое будет пользоваться доверием большинства депутатов законодательного органа. Эксперимент Ельцина - правительство, которое имело разногласия с законодателями и которому приходилось принимать собственные нормативные акты, так как соответствующие законы не могли пройти через Думу - затормозил развитие России. Теперь президент и парламент занимают, теоретически, одну и туже позицию. Некоторые надеются, что стабильное парламентское большинство может побудить Путина использовать Думу в качестве альтернативы и противовеса президентской администрации; одним из результатов этого процесса может стать появление более профессионального парламента.
Эти выборы не являются победой демократии. Однако если в результате произойдет реформирование законодательного органа и появится подотчетное ему правительство, их нельзя назвать полным поражением.