"Handelsblatt": Господин Кербер, имидж России в Германии потускнел отнюдь не с того момента, как началась история с ЮКОСом. У Вас возникают проблемы, когда Вам приходится объяснять своим акционерам, почему Вы инвестируете большие средства в России?
Кербер (Koerber): Не думаю, что имидж плохой. Россия за последние десять лет достигла как раз очень многого. Разумеется, все еще идет дискуссия по поводу рисков. Но насколько велик этот риск, если через пару лет Вы будете передавать дела своему преемнику, а он спросит: «Кто, собственно, проспал Россию?»
"Handelsblatt": Не был бы Китай по сравнению с Россией более простым рынком?
Кербер: Нет. Россия проделала громадный прогресс в области реструктуризации и либерализации. Этот процесс имеет нелинейные параметры, но он необратим. Правительство понимает, что страна в состоянии дальше развиваться только с помощью иностранных инвесторов.
"Handelsblatt": Для Вас важно, кто задает тон в парламенте?
Кербер: Если бы не верили в главное - в каком направлении будет развиваться страна, - мы бы туда не пошли.
"Handelsblatt": Тем не менее, после истории с ЮКОСом многие стали задаваться вопросом, а не качнется ли маятник в обратную сторону.
Кербер: Я бы не стал обобщать то, что произошло с ЮКОСом. В данном случае речь все же идет о том, как должно поступать государство с сырьевыми ресурсами страны, и кто должен держать их под контролем. С одной стороны, следует понимать, что олигархи это те же управленцы, выгадавшие главным образом благодаря крушению системы в России. Их, без сомнений, нельзя сравнивать с нормальными инвесторами.
"Handelsblatt": Вы не видите опасности для иностранных инвесторов?
Кербер: У нас есть поддержка в правительстве Москвы, как и в администрации Санкт-Петербурга и других городов. Поэтому у нас нет причин, чтобы менять нашу долгосрочную стратегию. Мы не можем также снова уходить с наших рынков. И, кроме того, в России можно приобретать в собственность землю, а в Китае это не разрешено.
"Handelsblatt": В Москве у Вас есть проблемы с приобретением земельных участков.
Кербер: Москва и Петербург это исключение. Это зависит от городских властей, которые любую продажу, разрешенную законодательством, обязаны рассматривать с учетом местных особенностей. Но мы исходим из того, что это станет возможным и там. Пока мы работаем на условиях долгосрочной аренды.
"Handelsblatt": Вас пока минует вмешательство в Ваш бизнес?
Кербер: Мы ведем бизнес в стране и со страной и с самого начала делаем все для того, чтобы быть достойными «деловыми партнерами». Мы выступаем за современную, эффективную торговлю, ведущую к развитию экономики, за транспарентность, за налоговые отчисления и за качество наших товаров. У нас в России 5 000 сотрудников, находим поставщиков и способствуем их развитию. 90% нашей продукции, реализуемой в наших торговых центрах, произведено в России. Нам доверяют наши покупатели. Поэтому любая придирка идет себе же во вред.
"Handelsblatt": Местные конкуренты утверждают, что Вы торгуете по ценам заготовителя.
Кербер: С этим мы встречаемся во многих странах, где появляемся в качестве первого зарубежного торгового предприятия. Люди там вынуждены проводить преобразования в очень сжатые сроки. В Германии мы развивали небольшие магазинчики «за углом» в нынешнюю систему продаж на протяжении более 50 лет, на Востоке на это уходит всего несколько лет - с неприятными последствиями, что касается рабочих мест и социального обеспечения. Однако правительство, в конечном счете, должно ответить на вопрос: «Необходимо ли нам эффективное снабжение населения и современные рабочие места?»
"Handelsblatt": Когда "Metro" оказывается в трудном положении, Вы больше верите в закон и юстицию или в политическую поддержку, которой пользуется крупный инвестор?
Кербер: Это слишком абстрактно. У нас нет оснований, чтобы бояться незаконных действий. В остальном, я верю, что мы имеем в лице наших покупателей и наших поставщиков лобби.
"Handelsblatt": Но как стратегический инвестор Вы должны быть заинтересованы, чтобы правовая система функционировала надежно.
Кербер: Конечно, но ведь Россия при этом находится на верном пути. До того, как появился президент Путин, обожглись многие инвесторы. Теперь мы обращаемся в мыслях к последним пяти годам, когда многое было успешно поставлено на истинный путь.
"Handelsblatt": Но немало еще не сделано или еще не претворено на практике.
Кербер: Было бы ошибкой или заносчиво требовать, чтобы у России были такие же правовые и налоговые рамочные условия, как у нас. Процесс идет.
"Handelsblatt": Вы накопили в Москве большой опыт. Что произойдет, если Вы решите выходить на региональный уровень?
Кербер: Я только что вернулся из Екатеринбурга, во время разговора там с губернатором, звучал только один вопрос: «Когда же Вы, наконец, появитесь у нас?» Как и в Казани на Волге, насчитывающей 1,5 миллиона жителей. Там мы можем работать как в Москве. Для нас, скорее, стоит вопрос, какова покупательная способность за пределами Москвы, Санкт-Петербурга и Казани.
"Handelsblatt": Средний, обеспеченный в финансовом отношении слой населения растет?
Кербер: На одну статистику полагаться нельзя, если верить ей, то мы вряд ли смогли бы что-то продать. Наш опыт показывает, что покупательская способность в городах неуклонно растет.
"Handelsblatt": Как быстро можно было бы освоить такой рынок?
Кербер: Мы трижды изучали ситуацию в России и в 1999 году решили, что условия хорошие. В последующие годы каждый год будет добавляться по восемь торговых центров.
"Handelsblatt": Есть ли предел?
Кербер: В географическом плане в данный момент я бы видел в качестве границы Урал. Но в принципе потенциальным местом для наших структур может быть любой город с числом жителей более одного миллиона человек. Есть только один вопрос, который мы должны изучать особо: это вопрос покупательской способности. Но даже такой город, как Казань, является подходящим местом для двух торговых центров. При объеме инвестиций в размере 2 млрд. долларов евро в год всей группы "Metro", при условии, что расходы на открытие одного нового торгового центра составляют 15 млн. евро, можно говорить: попробуйте. До сих пор нам сопутствовал успех: у нас по всей Восточной Европе нет магазинов, которые были бы не прибыльными.
"Handelsblatt": Предположим, у Вас есть свой земельный участок. Сколько надо времени, чтобы Ваш бизнес встал на ноги?
Кербер: С первого шага до открытия нам нужно меньше шести месяцев. Будь то в Москве или в Казани. Нам, кстати, никто не верит. Но если мы приступаем в апреле, когда кончаются морозы, то в конце лета мы уже открываемся.
"Handelsblatt": Наша экономика делает какую-то ошибку. Условия в России особенно благоприятны как раз для немцев. Почему так мало делается прямых инвестиций?
Кербер: Для этого необходимо время. Ведь Россия следует этим путем не столь уж много лет. Российский рынок открывает Германии большие шансы. Как раз потому, что он располагается так близко. Если Россия решит проблемы таможенных тарифов, логистики, это привлечет к ней часть инвестиций, которые сейчас идут в Азию, намного увеличатся ее поставки на европейский рынок. Россия в отличие от Китая находится у нашего порога. Стоимость рабочей силы тоже не намного больше.
"Handelsblatt": Тем не менее, как и прежде, существуют проблемы, например, с финансированием.
Кербер: Согласен. Но тот, кто выходит гулять с крупными собаками, должен обладать и соответствующими возможностями. Совершенно понятно, что в странах с большими рисками необходим и больший собственный капитал. Но даже в этой области делается многое: среди россиян тоже есть немало людей, которые инвестируют в страну.
"Handelsblatt": Как Вы улаживаете таможенные проблемы.
Кербер: Это остается проблемой даже после принятия нового таможенного кодекса. Когда мы строили первые торговые центры, было очень сложно получать на таможне наши прилавки-холодильники. Это продолжалось до полугода, пока мы не поняли, как это делается - и теперь у нас есть свое собственное управление по импорту.
"Handelsblatt": Вы даете взятки:
Кербер: В принципе мы этого не делаем. Но надо просто понимать, кто за что там отвечает, и кто может дать ход делу.
"Handelsblatt": Что Вы цените в Росси?
Кербер: Что я ценю, так это волю двигаться вперед. Что я в России люблю, так это ее большое сердце.