16 декабря 2003 года. Время от времени правительству приходится делать выбор между принципами и необходимостью. Недавно администрация Буша (Bush) столкнулась с этим выбором в деле Ильяса Ахмадова.
"И почему это должно нас волновать?" - спросил на прошлой неделе Збигнев Бжезинский (Zbigniew Brzezinski), бывший советник по национальной безопасности, имея в виду не конкретно г-на Ахмадова, а в целом русско-чеченский конфликт, одним из участников которого является г-н Ахмадов.
Г-н Бжезинский, выступая на конференции по Чечне, организованной в Институте американского предпринимательства группой "Новая атлантическая инициатива" (New Atlantic Initiative) и другими, ответил на это, отметив место чеченской трагедии в истории 20-го века - когда, по его словам, в войнах и кампаниях по уничтожению было убито больше людей, чем за все предыдущие века вместе взятые. Он сказал, что в 20-м веке более других пострадали три нации: евреи, цыгане и чеченцы. Примерно половина чеченского народа погибла после того, как Сталин в 1944 году приказал депортировать их с родного Кавказа в голые степи на восток. Они голодали и мерзли, их убивали и сжигали советские солдаты.
Десятилетия спустя оставшимся в живых было разрешено вернуться в родные места, но в 1994 году российские войска вновь вторглись в Чечню, чтобы подавить движение за независимость. В 1996 году российские войска ушли, но снова вторглись в 1999 году, возобновив боевые действия, которые продолжаются по сей день, превратившись в партизанскую войну и противоповстанческие операции.
Десятилетие назад в Чечне проживал 1 миллион человек. За девять лет сражений сотни тысяч стали беженцами, тысячи "пропали без вести", оказавшись в руках советских солдат, а около четверти населения, как полагают, умерла.
"И как они умерли?" - риторически вопрошал г-н Бжезинский. - Среди глобального молчания, в одиночестве, когда время от времени кто-то вполголоса ворчал, что 'это не повторится никогда' - но в действительности не придавал этим людям большого значения".
Те, кто выжил, живут в условиях "медицинской и экологической катастрофы", считает чеченский врач Хасан Байев. Столица в руинах, значительная часть почвы отравлена дефолиантами, дети болеют лейкемией, матери не могут кормить младенцев грудью, молодые люди совершают самоубийства или умирают от сердечных приступов. "Вся нация страдает от синдрома посттравматического стресса", - сказал г-н Байев.
Некоторые чеченцы прибегли к терроризму против невинных мирных россиян, начав ужасающие нападения на прилегающих территориях и даже в центре Москвы. Кое-кто от национализма перешел к радикальному исламизму; другие стали бандитами и занялись похищениями людей и контрабандой. Между теми и другими оказались гражданские люди, которые согласны на нечто меньше, чем независимость, лишь бы им позволили жить в мире.
Российский президент Владимир Путин не проявляет интереса к разрешению чеченского конфликта путем переговоров. Когда речь заходит о Чечне, он хочет от остального мира только одного: чтобы от него отстали. В последнее время он закрывает лагеря для чеченских беженцев в соседних республиках, чтобы принудить чеченцев вернуться домой, что подтвердило бы его вымыслы о том, что жизнь там стала нормальной. Он не позволяет благотворительным организациям контролировать этот процесс. И он просит, чтобы мировые лидеры согласились с предположением, что любой чеченский лидер является террористом и преступником, тем самым оправдывая его отказ от переговоров с ними.
Вышесказанное позволяет лучше понять судьбу г-на Ахмадова. Офицер в Советской Армии, затем студент факультета политологии, г-н Ахмадов вступил в чеченскую армию во время первой гражданской войны. В августе 1999 года он был назначен министром иностранных дел в правительстве, которое избрали чеченцы (в то время с благословения Москвы). Позднее в том году, когда Россия напала на Чечню, он отправился в ссылку, мотаясь между западными столицами, проповедуя идею переговоров с целью прекращения войны на его родине.
Поэтому его просьба о предоставлении политического убежища казалась делом простым. Никто не сомневался, что он будет подвергнут репрессиям, если возвратится домой. Он - именно та фигура, с которой должна иметь дело Россия, если она хочет, чтобы когда-нибудь снова наступил мир. Письма в поддержку его просьбы были направлены в администрацию Буша бывшими государственными секретарями Мадлен Олбрайт (Madeleine K. Albright) и Александром Хейгом (Alexander Haig), сенаторами Эдвардом Кеннеди (Edward M. Kennedy), демократом от штата Массачусетс, и Джоном Маккейном (John McCain), республиканцем от штата Аризона, а также некоторыми другими.
В Государственном департаменте США официальные лица спорили, нужно ли делать то, что правильно. Затем они на высоком уровне приняли решение, что делать этого не нужно. Зачем злить Путина? Почему бы не отдать это дело на откуп иммиграционному судье? Что еще печальнее, семье г-на Ахмадова не разрешили приехать к нему в Америку. Благодаря принципиальным людям в нашей стране его жена и трое маленьких сыновей сумели достичь Швеции, но он не виделся с ними вот уже 2 года.
Итак, проявляя почтительность к г-ну Путину, администрация США переправляет российские "доказательства" против г-на Ахмадова иммиграционному судье в городе Бостон, и г-ну Ахмадову в предстоящие месяцы придется защищаться от обвинений в суде. Вполне возможно, что он выиграет это дело; английский судья в деле об экстрадиции в Россию другого чеченского официального лица недавно отверг российский запрос в немалой мере потому, что по ходу дела убедился в том, что российские власти пытали его главного свидетеля, чтобы получить обвинительные доказательства, которые им требовались.
Если в деле Ахмадова появятся аналогичные свидетельства, чиновники администрации Буша вполне могут похвалить себя за прозорливость. Он получит право остаться в США, а они по-прежнему будут в фаворе у г-на Путина. Как говорится, выиграют все. Но именно накапливая такие маленькие победы, великая страна подрывает свое величие.