"Handelsblatt": Григорий Алексеевич, на каком этапе оказалась Россия после парламентских выборов?
Явлинский: Теперь стало еще очевиднее, что Россия - это страна с зачатками капитализма, в которой используются сталинистские методы управления. Страна, где отсутствуют независимые органы правосудия, где практически однопартийный парламент, страна, которую нельзя считать свободной. Страна без независимых средств массовой информации, где не существует общественного и парламентского контроля над могущественными спецслужбами, оказывающими с помощью административного ресурса влияние на результаты выборов. Страна, где экономика и политическая власть срослись в такой степени, что любой политик является фактически предпринимателем.
"Handelsblatt": Может ли это измениться после ожидаемого переизбрания президента Владимира Путина на предстоящих выборах в марте?
Явлинский: В настоящее время это совершенно непонятно. Поскольку остается открытым вопрос, сформирует ли тогда Путин правительство, которое будет по своему составу националистическим или же такое, которое будет стремиться к интеграции с ЕС.
"Handelsblatt": А как выглядит экономическая ситуация?
Явлинский: К счастью, сейчас нам помогают высокие цены на сырье. К этому надо добавить несколько правильных решений, принятых правительством, таких, как проведение налоговой реформы. Поэтому у нас наблюдается рост, но при отсутствии потенциала для развития. Дело в том, что нынешний рост не ведет ни к преобразованиям в обществе, ни к реструктуризации экономики. Нет до сих пор настоящей банковской системы, настоящего финансового рынка, нерешенными остаются вопросы образования и здравоохранения. Это все равно, что рост в советские времена: больше угля, больше стали.
"Handelsblatt": Что нужно было бы делать вместо этого?
Явлинский: Без выше перечисленных мной пунктов, то есть без общественного фундамента для свободной рыночной экономики, дело не пойдет. Поскольку свободная экономика вряд ли может существовать без независимого суда, как и без конкуренции. А прежде всего, наконец-то должно быть защищено право на собственность. Помимо этого нам срочно необходимы демонополизация и транспарентность.
"Handelsblatt": Но почему тогда в Думу не прошли партии, которые поднимали в парламенте эти и многие другие животрепещущие проблемы?
Явлинский: Последние четыре года выкристаллизовали националистическое великодержавное мышление. История с ЮКОСом имела очень негативные последствия для страны и ее демократии. Многие люди с момента ареста (крупного акционера) Ходорковского снова испытали страх, прежде всего, это был негативный сигнал для предпринимательского мира.
"Handelsblatt": Какое значение имеет большинство в две трети голосов в Думе близких к Кремлю партий?
Явлинский: Дума - однопартийный парламент, который голосует по приказу из Кремля. Парламент теперь не сможет вносит коррективы в деятельность правительства.
"Handelsblatt": Состоится ли все же после того, как проиграны выборы, объединение разобщенных между собой демократов?
Явлинский: Я надеюсь, что да. Мы планируем выдвинуть единого кандидата на президентские выборы. Это очень трудно, так как он не должен превратиться на выборах в декорацию для Кремля. Прежде всего, очень нелегко собрать в его поддержку до 28-го января 2 миллиона подписей с тем, чтобы этот кандидат вообще был допущен к выборам. Вот так кремлевская партия ужесточила в последнее время законы о выборах.
"Handelsblatt": Какова в этой ситуации роль Запада?
Явлинский: Запад должен заниматься своими проблемами, а мы - своими. Запад должен позаботиться о том, чтобы у него было все в порядке, это уже была бы большая помощь. Если бы был урегулирован конфликт между Европой и США, если бы был создан каркас общих для всех ценностей. Сотрудничество с Россией на основе этих ценностей явилось бы для нашей страны самой большой поддержкой. Напротив, нынешняя реальная политика по отношению к России наносит очень большой вред.
"Handelsblatt": Чем собираетесь заняться после потери думского мандата лично Вы ?
Явлинский: Я буду поддерживать жизнеспособность своей партии. В России еще не бывало, чтобы партия не развалилась, если она не представлена в парламенте. Я также направлю свои усилия на объединение демократических партий. Кроме того, я экономист, вернусь в свой институт. И там буду разрабатывать проекты законов в интересах реформ.