Автор материала - главный экономист московского представительства Всемирного банка.
После краха системы плановой системы в экономике России произошли кардинальные изменения. Так, в стране, уже произошел переход к обществу потребления - если верить статистике. Согласно этой статистике, доля занятости в производстве промышленной продукции сократилась до 30%. Доля занятых в сфере услуг, напротив, увеличилась до 56%.
Доля сектора услуг во внутреннем валовом продукте уже превышает сегодня долю промышленной продукции. Это заметно контрастирует с экономической и производственной структурой прошлого.
Однако относиться к статистическим данным следует с осторожностью. Они, скорее, свидетельствуют о нерешенных проблемах, чем об успешном прорыве. Дело в том, что российский сектор услуг является не обязательно организованным по-рыночному авангардом малого и среднего предпринимательства.
Конечно, и в России появляются в захватывающем дух темпе киоски, магазины, рестораны, банки и торговые дома. Но большую часть услуг предоставляет государственный сектор, а тут дела выглядят мрачно. После кризиса 1998 года занятых в сфере услуг в России снова стало больше. В большинстве случаев речь идет о людях, не имеющих вовсе подготовки или плохо подготовленных для работы в этом секторе. Такой контингент людей набирают самые бедные районы и регионы. За счет этого они стремятся восполнить отсутствующую социальную систему - зачастую без наличия необходимых средств для своевременной выплаты заработной платы. Необходимые деньги потом приходится выпрашивать у Москвы.
В условиях централизованной экономики существовала сильная тенденция к укрупнению и концентрации производства. Эту ситуацию не изменила и приватизация. Так, в России совсем мало компаний, которые бы объединяли несколько производств «под одной крышей», как это делают немецкие концерны, такие, как "Siemens".
То есть, на повестке дня стоит вопрос концентрации, и кое-кто опасается растущей монополизации со стороны сильных в финансовом отношении олигархических групп, образовавшихся в сырьевом секторе. Опробованным средством борьбы с угрозой монополизма была бы конкуренция в виде импорта и иностранных инвестиций, как и сильное антимонопольное законодательство. В обоих случаях российские экономические реформы в настоящее время все еще отстают от существующих реалий.