Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Закат олигарха

Арест Михаила Ходорковского показывает, что власть в сегодняшней России прочно удерживают люди в военной форме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
"Михаилу Ходорковскому преподносят урок, но только он сам знает, в чем его смысл, - сказал в июле, криво усмехаясь, один российский комментатор, когда нападки Кремля на крупную российскую нефтяную компанию "ЮКОС" и ее генерального директора г-на Ходорковского еще только начинались.

"Михаилу Ходорковскому преподносят урок, но только он сам знает, в чем его смысл, - сказал в июле, криво усмехаясь, один российский комментатор, когда нападки Кремля на крупную российскую нефтяную компанию "ЮКОС" и ее генерального директора г-на Ходорковского еще только начинались.

Сегодня все знают, что это был за урок. Г-н Ходорковский, наиболее уважаемый в России бизнесмен, казался чересчур богатым и влиятельным, чтобы кто-то мог его затронуть. Однако в действительности он стал слишком богатым и слишком влиятельным, чтобы государство могло оставить его неприкасаемым. Арест г-на Ходорковского в октябре и "замораживание" принадлежащего ему контрольного пакета акций "ЮКОСа", источника накопления им капитала в 7 млрд. долл. США, подорвали, причем заслуженно, международную репутацию Владимира Путина. Этот арест также отравил отношения между государством и бизнесом в России и, вполне возможно, ускорил продвижение России к более авторитарному правлению. Но кое в чем он оказался даже полезным. Он напомнил остальному миру, что Россия - страна, где право собственности ограничено, в которой о независимой судебной власти не приходится говорить, а президент после своего избрания никому не подотчетен. Это такая страна, где произвольные аресты и конфискации собственности бывали раньше, имеют место сегодня и будут происходить вновь. Это страна, которая проигрывает битву против практически нерушимой традиции плохого управления.

Те, кто пытается оправдать г-на Путина, заявляют, что г-н Ходорковский и его сподвижники в процессе накопления своих состояний нарушали законы. Несомненно, так оно и было. Но то же самое можно сказать о любом, кто заимел свой бизнес в современной России, причем, чем раньше они открыли этот бизнес, тем больше законов они нарушили. Российские законы для того и существуют, чтобы их нарушать. Их так много, и они столь недоброкачественны, в особенности те из них, которые касаются регулирования бизнеса, что никто не может их соблюдать, даже если бы и хотел. С точки зрения государства это удобно: это означает, что любой из бизнесменов является уголовным преступником, и всякий бизнесмен может оказаться во власти государства, если оно захочет начать против него расследование. Неизвестно, нарушал или нет г-н Ходорковский какие-либо законы, но именно противоправные деяния стали предлогом для ареста г-на Ходорковского, хотя и не его причиной.

Что касается причин ареста, вот вам одна: нападки на г-на Ходорковского хорошо воспринимаются российским обществом. Бедные люди повсюду в мире склонны верить, что они бедны потому, что богатые богаты. В России более чем достаточно бедняков, которые думают именно так, и они хотят отомстить г-ну Ходорковскому и остальным "олигархам", которые в хаосе 1990-х годов практически задарма и нередко криминальными способами присвоили богатства российского государства. Опросы общественного мнения свидетельствуют, что в дни после ареста г-на Ходорковского доверие общества к г-ну Путину резко выросло.

Российское правительство обыкновенно действует так, чтобы порадовать себя, а не народ. Но приближение выборов в думу в декабре дает им редкий побудительный мотив к тому, чтобы сыграть на публику. Г-н Путин был обеспокоен тем, что коммунисты могут завоевать больше мест в парламенте, чем его партия "Единая Россия". Нападки на Большой Бизнес - один из способов понравиться коммунистическому электорату. Остается открытым вопрос, действительно ли г-н Путин активно разделяет широко распространенное в народе чувство ненависти к олигархам или он просто действует на потребу своему народу. В любом случае, г-н Ходорковский, возможно, ускорил собственный конец, начав переговоры о продаже 40% акций "ЮКОСа" компании "ExxonMobil". Мысль, что он сможет безнаказанно украсть еще многие миллиарды долларов, стала для Кремля невыносимой.

Таким образом, одним из факторов в деле "ЮКОСа" стали демагогические рассуждения, хотя они, как представляется, и не были замешаны на антисемитизме. Г-н Ходорковский - еврей, как и двое других магнатов, Владимир Гусинский и Борис Березовский, которых г-н Путин изгнал из России. Однако г-н Путин не замечен в антисемитизме и он публично не призывает к нему даже в завуалированном виде. Антисемитские настроения постоянно присутствуют в российской политической жизни, и один магнат 2 года назад говорил мне, что, по его мнению, г-н Путин воспользуется ими, если когда-либо сочтет это политически необходимым. Представляется, однако, что в деле Ходорковского демагогия зависти оказалась более чем достаточной.

Господа Березовский и Гусинский нагло влезли в политику, используя свои богатства и власть над средствами массовой информации, чтобы заставить правительство Ельцина делать то, что им было нужно. Г-н Путин за это их ненавидел. Г-н Ходорковский действовал более осторожно: он делал пожертвования политическим партиям, насаждал в парламенте лояльных к компании "ЮКОС" законодателей и давал деньги аналитическим организациям и борцам за гражданское общество. Но более осторожный подход все-таки не спас его. Его состояние было слишком огромным, как и уважение, которым он пользовался на Западе. Чем больше мир нуждался в российской нефти, тем сильнее он ценил г-на Ходорковского. Это сочетание независимости и влияния делало его в глазах г-на Путина слишком серьезным соперником.

Тут мы подходим к одной из главных причин дела "ЮКОСа": решимости г-на Путина сохранить монополию на политическую власть. Это говорит о том, что г-н Путин начал негодовать в случае появления не только реальных вызовов его власти, но и потенциальных тоже. Г-н Путин имеет возможность манипулировать результатами выборов, исключая нежелательных кандидатов на основании юридических формальностей или не позволяя им использовать для агитации государственное телевидение. Но г-н Ходорковский был слишком силен и смог бы преодолеть эти препятствия, если бы захотел сам баллотироваться в президенты или поддержать чью-то другую кандидатуру.

Разумеется, г-н Путин действует не в одиночку. Он заполонил Кремль ветеранами КГБ и отставными генералами. Сегодня они заправляют в его администрации, контролируют его повестку дня и охраняют его детей. Они ему говорят, что происходит в мире и что ему нужно делать в этой связи. У них однородное мировоззрение, основывающееся на ценностях советской эпохи, и г-н Путин к нему восприимчив. Он будет к нему тем более восприимчив теперь, когда из-за дела "ЮКОСа" он лишился доверия российских деловых кругов. Для Большого Бизнеса г-н Путин никогда уже не будет первой кандидатурой на президентский пост - и это делает Большой Бизнес опасным для него.

И без слов понятно, что бывшие ка-гэ-бэшники из окружения г-на Путина являются более авторитарными и менее открытыми к Западу, чем оставшиеся в наследство от ельцинской эры люди, на смену которым они приходят. Менее часто говорят о том, что "силовики", в общем и целом, к тому же не особенно пригодны к управлению государством. Их приобретенные в недрах спецслужб навыки не очень-то помогают в национальной политике - хотя они, быть может, со временем сделаются более полезными, если политика станет более авторитарной. Пока что наиболее эффективными в путинском аппарате остаются официальные лица и министры, которых он унаследовал от г-на Ельцина. В числе самых лучших из них был Александр Волошин, глава кремлевской администрации, который подал в отставку, когда был арестован г-н Ходорковский. Г-н Волошин был способен убеждать людей делать то, что хотелось Кремлю. Без него Кремлю придется в большей мере использовать методы принуждения.

Бывшие ка-гэ-бэшники из окружения г-на Путина жаждут власти и денег. Если компания "ЮКОС" перейдет под контроль государства, ее авуары и прибыли окажутся в распоряжении высших государственных чиновников. Этим чиновникам не придется довольствоваться какой-то долей доходов компании, которую они получают в виде налогов и взяток. Они могут облечь свою жадность в иные словесные формы, например, заявить, что российская нефть является "стратегическим достоянием", которое должно находиться под контролем государства как инструмент власти и первым делом не должно подлежать приватизации. Да, конечно, в этом аргументе что-то есть, но только в теории. Самыми неудачливыми в бизнесе в России являются те компании, которые находятся под контролем государства. Государственная газовая монополия "Газпром", например, на протяжении многих лет обвиняется в неэффективности. Если сделать российские нефтяные компании более похожими на "Газпром", это не будет отвечать истинным интересам России.

Оставив в стороне вопрос о негативных последствиях для репутации г-на Путина, дело "ЮКОСа" может принести пользу в том, что оно объединит деловое и демократическое лобби в их оппозиции нарождающемуся полицейскому государству в масштабах, которые заставят г-на Путина призадуматься. Но пока что признаков этого немного. Власть больше не делят между собой люди с оружием и люди с деньгами, как было в ельцинские времена. Представляется, что теперь она безраздельно принадлежит людям с оружием, в военной форме и с эполетами. Они пережили ельцинские годы, оставаясь лояльными и инертными на государственных должностях. Теперь они хотят, чтобы их за это вознаградили.