Один раз в год Россия переживает чудо. Владимир Путин предстает перед своими народами как царь-реформатор, Дед Мороз и супер-демократ в одном лице. Девиз Кремля: «Президент предстает перед всеми гражданами в прямом эфире».
Перед началом телевизионной передачи он заявил о выдвижении своей кандидатуры на предстоящих в марте президентских выборах. Затем в прямом эфире Путин заверил, что после своего переизбрания он полностью исключает, что в 2008 году пойдет на третий президентский срок. О возможном внесении изменений в конституции он не упомянул.
Вчерашнее выступление в прямом эфире всемогущего главы государства было третьим по счету. Два телеканала и две радиостанции сделали Путина вездесущим. Будто кто-то одержимый техникой хотел перед началом его избирательной кампании показать, что Кремлю теперь под силу все, и продемонстрировал это с помощью электроники.
«Ситуационный центр», как называют место для проведения заседаний самых высокопоставленных членов кризисного штаба, в полном блеске миллионы россиян видели в первый раз. Большие настенные мониторы, сверкающий белизной интерьер, российский триколор в разных формах - и президент, сидящий несколько поодаль от двух популярных ведущих.
Екатерина Андреева и Сергей Брилев олицетворяют в политических телевизионных программах современный патриотизм. То, что «прямая линия» между главой государства и теоретически любым человеком была продумана во всех деталях, вызывало у многих участников мероприятия заметную гордость. Масштабное мероприятие было облечено, как и в советские времена, в соответствующую форму. 2003 год был нелегким и для него, сказал президент. Небольшая заминка возникла только в двух местах. К одному шестилетнему ребенку, который хотел знать, почему надо слушаться взрослых, отец двух детей обратился на «Вы». Слушаться, сказал Путин, надо потому, что взрослые, которые Вас окружают, хотят Вам только добра.
«Я виноват в этом», - спонтанно вырвалось у него, когда задала вопрос одна женщина. Она жаловалась на то, что население до сих пор не знает нового текста восстановленного советского гимна.
Как обычно, на «пресс-конференции для всей России» были поставлены новые рекорды. За шесть минут до окончания прямого эфира поступило в общей сложности более 1 533 000 вопросов. Адресат ответил на 68 вопросов, что на 18 больше, чем в 2002 году. Новым рекордом было также то, что президент выступал перед общественностью в течение двух часов и 52-х минут.
На всем пространстве с Востока на Запад, проходящем через все одиннадцать часовых поясов, он снова видел ту же самую картину. Будь то при минус 32-х градусах в Комсомольске-на-Амуре или при более мягкой температуре на Северном Кавказе, будь то кемеровские шахтеры Кемерово или нефтяники из Сургута, военнослужащие, дислоцирующиеся в Киргизии, или мастера из-под Мурманска - все эти люди, задававшие вопросы, представляли собой, как и в советские времена, единый коллектив.
Передвижные телевизионные станции были направлены в отдаленные уголки страны еще за несколько недель до этой акции. В ледяных пустынях и заснеженных деревнях почти забытые современники задавали Путину вопросы. Вопросы отбирала «творческая группа журналистов».
Каждый десятый вопрос касался социального обеспечения. Девять процентов хотели знать, как обстоят дела с гражданскими правами, заработной платой, образованием или с внешней политикой. В промежутках - повторяющиеся вопросы о личной жизни президента: он любит «популярную классическую музыку». Кто будет вознагражден щенком от его ощенившейся собаки, остается тайной.
На вопрос, связанный с иракским конфликтом, он ответил, придерживаясь распространенного мнения: «Мы не заинтересованы в поражении Америки в ее борьбе против терроризма». Глава Кремля также успокоил своих соотечественников. Он не обижается на пародии артистов эстрады: «Я отношусь к этому, как к неизбежному сопровождению всего того, что связано с моей должностью».