Москва/Берлин. 2003 года заканчивается поражением демократических сил на выборах в Думу и началом президентской избирательной кампании. Движется ли Россия в направлении тоталитаризма и национализма, как считают некоторые наблюдатели - и какими будут последствия для германо-российских отношений? Интервью с Александром Раром, автором биографии Путина и экспертом «Немецкого Общества Внешней Политики» по России.
aktuell.RU: На прошлой неделе президент Путин в течении двух часов отвечал в прямом эфире на вопросы россиян. Фактически, это был хороший вступительный аккорд к избирательной кампании. Как реагирует немецкая сторона на подобные выступления?
Рар: Реакция скорее отрицательная. Но России и Германии свойственны различные политические культуры. Если бы подобное мероприятие имело место в Германии, мы бы со всей определенностью стали бы свидетелями критики в адрес Герхарда Шредера. Если бы Шредер отважился на подобную дискуссию, ему пришлось бы очень туго.
aktuell.RU: И канцлера, конечно, не спрашивали бы о состоянии здоровья его собак ...
Рар: ... вопросы личного характеры были бы не исключены. То, что вопросы к Путину носили скорее положительный характер, зависит не только от цензуры. Кадры показывают, что люди все еще видят в Путине своего рода «Целителя», того, кто значительно улучшил их положение или, по крайней мере, подал надежду на его улучшение. Поэтому, я думаю, что желание «обратиться к царю» и попросить его решить ту или иную проблему - чего Путин, естественно, не может сделать - было достаточно искренним. Это отражает сегодняшний настрой русского народа.
aktuell.RU: ... и напряженное ожидание, даже несмотря на то, что многие предыдущие обещания не были исполнены...
Рар: Естественно, такие мероприятия нацелены в том числе и на то, чтобы вести избирательную кампанию. Во-первых, российский президент не боится даже критических вопросов. Он отвечает не по бумажке. Такого не было даже при Ельцине с Горбачевым. Таким образом, Путин внедряет демократию сверху. Западных руководителей политических партий выдвигают в кандидаты на партийных съездах. Путин же, напротив, показывает, что он не связан с партиями и что для него имеет значение лишь легитимизация со стороны народа.
aktuell.RU: Выступление Путина свидетельствует о том, что Кремль является влиятельным игроком в системе средств массовой информации, и что предвыборная президентская компания ведется неравными силами.
Рар: В Германии также укрепляется мнение о том, что президентские выборы уже предрешены. Некоторые говорят о фарсе и упоминают Жириновского как пока единственного оппонента. Демократическому лагерю грозит катастрофа. Несмотря на поражение на выборах в Думу, демократы не могут выставить общего кандидата в президенты. Они, напротив, еще больше ссорятся друг с другом. Это печально.
aktuell.RU: В этом виноват Путин?
Рар: Тяжело приписывать всю вину Путину. Ему, конечно, нужен оппонент, пусть и слабый, иначе ставится под вопрос легитимность его выбора на второй срок. Он и сам это понимает. И он не может себе этого позволить.
aktuell.RU: Уже слышны комментарии о том, что президентские выборы будут своего рода похоронами реформ и демократии. Поговаривают об угрозе тоталитаризма и даже национализма в России. Что Вы думаете по этому поводу?
Рар: Опасность есть. Но я бы пока еще не хоронил демократию в России. Западная модель демократии в настоящее время провалилась и на время заморожена. Но нам знакома новейшая история России и мы знаем, что демократия может вновь воспрянуть. Для этого есть потенциал, его надо лишь пробудить.
aktuell.RU: Это результат политики Кремля или, скорее, следствие структурных дефицитов российского общества? Является ли модель западной демократии для России неприемлемой?
Рар: Здесь все сливается воедино. Традиции, которые нам знакомы и по другим странам Восточной и Средней Европы. Сложные взаимоотношения с Западом. Россия не хочет, чтобы Запад видел в ней страну, проигравшую холодную войну (а Запад именно такой ее и видит). Россия чувствует себя выброшенной из сферы влияния Запада, куда она собственно хочет попасть - не меняя при этом своей сущности. Россия хочет, чтобы ее принимали всерьез и не маргинализировали. Россия хочет также сохранить свое влияние в бывших странах СНГ и на этой почве неизбежно вступает в борьбу с Америкой. Русские не смогли смириться с потерей Империи. В настоящее время в России параллельно проходят три переходных процесса. От тоталитаризма к демократии, от централизованной к рыночной экономике и от имперского к нормальному государству. Но, судя по всему, эти процессы не могут происходить параллельно. Для начала Путин выбрал переход к рыночной экономике. Он искусственно затормаживает развитие демократии, так как считает необходимым стабилизировать государство. С точки зрения Запада такой подход является неправильным, так как он разрушает слабый фундамент демократии.
aktuell.RU: ... и в избирательной кампании президента эти тенденции еще усилятся...
Рар: Тем не менее, я считаю, что выборы в президенты одновременно являются шансом подправить результаты выборов в думу. Кремль сигнализирует, что Путин не будет позиционироваться как «национал-демократ» наподобие Глазьева или Жириновского. В своих ответах гражданам по телевидению он скорее наступал на националистов, а демократам обещал поддержку, хоть слегка и критиковал их. Для Путина неудача демократического движения и движения либеральных сил в России была бы катастрофой. Поэтому он явно будет строить свою политику так, чтобы либеральные силы России снова воспрянули, пусть даже искусственным путем. Поэтому он мечтает об оппоненте из демократического лагеря, который после выборов, как уже практиковалось ранее, будет тем или иным образом задействован в команде президента. Ему нужна достаточно яркая фигура из либералов, иначе ему придется одному противостоять новому национальному мышлению в думе.
aktuell.RU: Без организованного демократического и либерального лагеря действительно кажется невозможным пройти путь модернизации. Но так ли смотрит на это Путин?
Рар: Я думаю, что не только сам Путин так думает, но и те, которые окружают его в Кремле. И поэтому, они изменят свою тактику. Они изменят свою тактику и на президентских выборах. Они будут пытаться придерживаться либеральной, а не националистической линии.
aktuell.RU: Это оптимистический прогноз, который не разделяют многие другие немецкие обозреватели...
Рар: Западному корреспонденту очень тяжело объективно понять Россию. Корреспондент, выросший на Западе и живущий в системе западных ценностей, для которого права человека и демократия стоят очень высоко на шкале ценностей, не может положительно относиться к России, откровенно идущей другим путем. Это проблема любого человека, не понимающего или не принимающего суть русского мышления. Я не хочу критиковать коллег - ведь я и сам пишу - но мне кажется, что Россию надо рассматривать более дифференцированно.
aktuell.RU: Немецкая экономика пока довольна развитием в России. Как можно объяснить различную реакцию по отношению к России со стороны менеджеров экономики и журналистов?
Рар: Интеллектуалы Запада - а к ним я отношу также и журналистов - боятся новых вызовов и опасностей со стороны России, которая пробудив новые силы, направляет их не в демократические структуры, а, скорее, в тоталитарное русло. По привычке мы не ожидаем от таких тенденций ничего хорошего, тем более, если речь идет о шефе КГБ и его команде. Для предпринимателей картина представляется слегка в ином цвете. В советские времена, когда вообще никакой демократии не было, они хорошо зарабатывали. С аппаратчиками всегда можно было заключить выгодное и надежное сотрудничество. Советский Союз платил вовремя. А как начались реформы, те же самые аппаратчики стали набивать себе карманы и перестали платить. С приходом Путина опять все изменилось.
aktuell.RU: Какие последствия для германо-российских отношений имеет столь прямо противоположное восприятие реалий?
Рар: Если внутренняя политика России будет развиваться по пессимистическому, националистическому сценарию, то отношения с США и ЕС на время испортятся. Обе стороны осторожничают. Путин хотел от ЕС много, а получил мало, конкретно это расширение ЕС и НАТО, а также визовые барьеры, которые гарантируют России изоляцию. С точки зрения ЕС также произошло очень мало. Правовые и судебные системы не реформированы. Не проведена банковская реформа. Крупные монополии до сих пор определяют политический курс, что делает инвестиции проблематичными. В американско-русских отношениях также заметны колебания. Они зависят от того, насколько США нуждаются в России для борьбы против исламского экстремизма и терроризма.
aktuell.RU: Является ли в Германии политика по отношению к России - как и любая другая внешняя политика Германии - делом общего консенсуса всех политических партий?
Рар: Россия, к сожалению, является лишь второстепенным объектом внимания западной внешней политики, несмотря на многочисленные встречи. Реально принятых решений очень мало. Многое обсуждается, несмотря на отсутствие какого-либо фундамента. Новости из России в Германии уже никого не интересуют. Министерство внешней политики во главе с Йошкой Фишером преследовало довольно критичную линию по отношению к России. А все удачные моменты доставались Бундесканцлеру. Вопросы Чечни и прав человека он оставлял на рассмотрение своему министру внешней политики. Таким образом единая стратегия по отношения к России не состоялась. Германии самой до сих пор не очень ясно, чего же она хочет от России. Мы видим огромный рынок, но постепенно теряем терпение, ловясь таким образом на сообщения о провалах демократии. Из-за этого от России держатся на расстоянии. В Германии сейчас выходит на арену новая политическая элита, видящая опасности для своей страны прежде всего во внутренней обстановке. Но именно из-за этого ее мало интересует сотрудничество с Россией.
aktuell.RU: Является ли дальнейшее участие либералов и демократов в политической жизни России условием для развития германо-российских отношений?
Рар: Нам нужны те партнеры по переговорам, с которыми мы годами знакомы и которые нам симпатичны. Вопрос состоит в том, останутся ли команды Явлинского и Немцова в политической игре или превратятся в диссидентов. Последнее было бы катастрофой.
С Александром Раром беседовал Гисберт Мрозек.