На фонарных столбах, на больших рекламных щитах, в газетах. . . Вот уже несколько недель повсюду в Москве можно встретить рекламные объявления с красно-черным логотипом второго крупнейшего банка Франции "Сосьетэ женераль" (La Societe generale). Спустя пять лет после дефолта 1998 года "Сосьетэ женераль", который с 1993 года осуществляет свою деятельность в России в качестве инвестиционного банка, приступает к работе с физическими лицами.
Первое отделение банка только что открылось на Арбате, одной из самых знаменитых улиц старого центра Москвы. К концу 2005 года в российской столице будут работать 25 отделений этого банка. Еще два отделения откроются в Санкт-Петербурге, и по одному - в Самаре и Екатеринбурге. После австрийского Raiffeisenbank и американского Citibank французский La Societe generale становится третьим иностранным банковским гигантом, который начинает борьбу за частных вкладчиков на перспективном российском рынке.
«Потенциал этого рынка огромен, - с энтузиазмом говорит Мишель Брику (Michel Bricout), глава банка «Сосьетэ женераль-Восток", российского филиала банка "Сосьетэ женераль". - Все, что происходит здесь сегодня, напоминает мне ситуацию во Франции три десятилетия назад: первые карты Visa, первые потребительские и первые ипотечные кредиты. Правда, россияне сегодня намного более энергичны, чем французы той эпохи. Здесь потребительские кредиты начали выдавать всего два года назад, но этот рынок стремительно набирает скорость».
Спустя пять лет после дефолта 1998 года, в результате которого иностранные банки потеряли более 4 миллиардов долларов, а россияне лишились своих сбережений, у банкиров вновь захватывает дух, когда речь заходит о российском рынке. С 1999 года в экономике путинской России наблюдается устойчивый рост, который в этом году составил 6%. В стране формируется новый средний класс, который познает преимущества потребительского общества. Однако сегодня лишь 20 % россиян имеют банковские счета и лишь 7 % используют кредитную карточку.
Огромная часть доходов физических лиц, которая по разным оценкам составляет от 20 до 50 миллиардов долларов, хранится под матрасами. Что касается кредита, то это явление для россиян остается практически неизвестным. «Объем ссуд, выдаваемых в России частным лицам, составляет не более 1% от ВВП, в то время как во Франции эта цифра равна 70%, - отмечает Мишель Брику. - Но это колоссальный потенциал!».
На российском рынке банков, работающих с частными вкладчиками, все еще доминирует Сбербанк, старая госструктура, во многих отделениях которого зачастую приходится стоять в больших очередях, чтобы дойти до угрюмого служащего, сидящего за пыльным окошком. «Мы предлагаем россиянам безопасность вкладов и, конечно, высокий уровень сервиса, который соответствует европейским стандартам», - подчеркивает Мишель Брику. Действительно, в первом отделении "Сосьетэ женераль", открывшемся в Москве, дизайнеры создали уютную обстановку, сотрудники здесь приветливо улыбаются, так что общение с банкиром будет для клиента приятным занятием.
«У иностранных банков, разумеется, имеются веские основания для расширения своей деятельности на российском рынке, так как в ближайшие годы он будет бурно развиваться, - говорит эксперт банка "Ренессанс Капитал" Андрю Кили (Andrew Keeley). - Два первых иностранных банка, которые начали работать в Москве с физическими лицами - Raiffeisen и Citibank - уже извлекают большую выгоду от предоставления этого вида услуг. Хотя на этом рынке все еще нужна осторожность: одна из главных сложностей состоит в том, что нелегко найти надежных клиентов, которым можно доверить кредит. Крупные российские компании могут самостоятельно получить менее дорогой кредит на международных рынках. И банкам надо найти рентабельные компании мелкого и среднего бизнеса, которым можно выдать кредиты. А для этого нужно провести большую работу по изучению рынка».
«Работать на российском рынке нелегко, - признает Мишель Брику, который уже в течение трех лет возглавляет филиал "Сосьетэ женераль" в России. (До этого он руководил филиалами банка в Турции, Бразилии и Индии). - Российская бюрократия еще хуже, чем индийская бюрократия! Счета российских компаний мелкого и среднего бизнеса еще не совсем прозрачны, и поэтому трудно выявлять реальный уровень дохода физических лиц».
Россияне, которые за 70 лет коммунистического режима привыкли постоянно обманывать государство, зачастую занижают свои реальные доходы. Но банк «Сосьетэ женераль-Восток", в котором из 200 служащих всего восемь граждан Франции, сумел накопить не меньше информации о тайнах российского рынка, чем российские банковские структуры. Руководителя «Сосьетэ женераль-Восток", судя по всему, не пугает даже неожиданный арест олигарха Михаила Ходорковского. «Это никак не отразится на наших планах развития, - уверяет Мишель Брику. - Если мы остановимся при первой же опасности, то не сможем добиться чего-либо. И тем лучше для меня, если этот факт вынудит другие иностранные банки отложить решение о начале работы на российском рынке».
Если в Чешской Республике, в Словакии и Словении банк «Сосьетэ женераль», выкупив ряд местных банков, осуществил крупные инвестиции, то в России планы французского банка пока остаются скромными. «В России мы пока не нашли чего-либо интересного для приобретения, - признает Мишель Брику. - Но ситуация может, конечно, измениться». Банк «Сосьетэ женераль-Восток" поставил перед собой цель - открыть в России 75 тысяч счетов и в течение двух лет достичь уровня рентабельности».