Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
«У немецкой заносчивости короткая память»

Интервью профессора Вольфганга Айхведе

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Приходится постоянно повторять: перевороты в Восточной Европе 10, 15 лет назад были мирными революциями. Они дали континенту шанс гражданского развития. Без них у нас сегодня не было бы представлений о гражданском обществе. Это важное событие в европейской истории, которой мы живем до сих пор. Французская революция вылилась в террор и в войны Наполеона, революции российская, чешская и польская - гильотин не знают

Автор материала Вольфганг Айхведе (Wolfgang Eichwede) - профессор политологии и современной истории, директор Исследовательского центра Восточная Европа в Бремене.

taz: Вы любите эту Россию?

Айхведе: Да, я люблю эту страну, ее людей, ее города. У меня много воспоминаний, друзей, знаю людей, с которыми я никогда не хотел бы расставаться. Такие чувства у меня к Праге. К Венгрии тоже. В конце 70-х годов мне посчастливилось познакомиться с представителями движений по защите гражданских прав. Таким образом, мне удалось познакомиться с этими странами не только с официальной стороны.

taz: Вас тревожат последние события, происходящие в России. Что является причиной этого?

Айхведе: Приходится постоянно повторять: перевороты в Восточной Европе 10, 15 лет назад были мирными революциями. Они дали континенту шанс гражданского развития. Без них у нас сегодня не было бы представлений о гражданском обществе. Это важное событие в европейской истории, которой мы живем до сих пор. Французская революция вылилась в террор и в войны Наполеона (Napoleon), революции российская, чешская и польская - гильотин не знают.

И все же следует учитывать, что рынок и собственность никогда в историческом плане не развивались лишь на эстетической основе или по критериям гуманности. Восхождение Англии вряд ли стало бы возможным без британского пиратства, Медичи свои богатства тоже создавали не в белом фраке. Исторически бесперспективная иллюзия думать, будто наши нынешние представления были у нас такими всегда. Поэтому мы должны понимать наших великих соседей на Востоке Европы в их исторических возможностях. То, что может подвергать жесткой критике политически ангажированный человек, возможно имеет историческое объяснение.

Что касается последних событий: в российском руководстве, очевидно, идет ожесточенная схватка за власть между теми, кого называют представителями «силовых министерств», и представителями нового, успешно и стремительно развивающегося бизнеса, так называемыми олигархами. До недавнего времени сохранялся баланс, теперь создается впечатление, что верх взял старый аппарат безопасности. На выборах 7-го декабря победы добились «партия власти» и националистические или коммунистические силы, если хотите, - одна недемократическая партия и одна партия антидемократическая. Либеральной России в дальней перспективе грозит опасность.

taz: Многие боятся нестабильности в этой огромной стране.

Айхведе: В последние десять лет стабильность в России была результатом большого числа ее противоречий. Если бы было одно противоречие, страна бы распалась. Сами конфликты содержат потенциал, заставляющий извлекать уроки, они заставляют идти на компромиссы, решать проблемы. Поэтому стратегией Путина является удерживать расколотую страну заклинаниями о ее величии. Прославляются цари, такие люди, как Ленин, Сталин и Сахаров, почитается православие, поют советский гимн: обращаются ко всему, что делает Россию великой. Это попытка, превратить отдельные фрагменты в нечто новое. В остальном же у меня складывается впечатление, которому мы всегда охотно верим, Россию следует опасаться: раньше из-за ее силы, сегодня - из-за слабости.

taz: Проблема с обменом похищенных произведений искусства показывает, что мы еще далеки от нормальных отношений.

Айхведе: В начале 90-х годов немецкая сторона заняла излишне жесткую позицию. Мы, видимо, обрадовались, что впервые получили права в контексте второй мировой войны. Чтобы не допустить постоянного повторения заявлений немецкой стороны о своем праве, российская сторона стала выдвигать свои собственные права. Наверное, мы сами загнали их в угол в тот момент, когда компромиссы еще были возможны. Я не вижу в Москве партнеров для переговоров, которые бы в нынешних исторических условиях согласились бы что-то отдавать бывшему агрессору, не получая что-то взамен. Претензиям международно-правового плана противостоят претензии исторического характера. К тому же Германия одновременно не в состоянии ответить на вопрос, а где же находятся похищенные произведения русской культуры.