Одно слово из двух букв (в немецком языке. - Прим. пер.): нефть. Короче и точнее не скажешь о том, что определяет экономическое развитие России. Сохраняющаяся высокая цена на нефть на мировом рынке обеспечила в итоге России в 2003 году в третий раз такие темпы роста, которые значительно выше средних показателей в странах Западной Европы. В прошлом году рост российской экономики составил семь процентов, реальные доходы увеличились на 14 процентов. Россия добыла в 2003 году столько сырой нефти, сколько не добывала последние двенадцать лет. Она обогнала Саудовскую Аравию как крупнейшую нефтедобывающую страну мира, на ее долю пришлось 10,97 процента мировой добычи нефти.
Озабоченность по поводу развития ситуации с ценой на нефть
Это экономические показатели, оптимистически настраивающие российского премьера Михаила Касьянова, что касается наступившего года. В 2004 году правительство ожидает, что рост составит на уровне четырех-пяти процентов с одновременным снижением уровня инфляции. Между тем, радости и горести российской экономики будут и в наступившем году зависеть от сырьевого сектора. В целом и общем ожидается снижение цены на нефть. Оно освободит российских хранителей валютных резервов от забот по поводу падения курса доллара. В прошедшие недели Центральный банк посчитал необходимым сделать закупки в предохранительных целях. Российское население реагирует на падение курса доллара по отношению к рублю с озабоченностью. Почти каждый россиянин, если и делает какие-то сбережения, то в долларах. Но более низкая цена на нефть скажется негативно на развитии российской экономики. Правительству и в прошлом году не удалось использовать доходы от экспорта сырья с пользой для структурных реформ. Соответствующую программу министр экономики России Герман Греф представил еще весной 2003 года. План реформирования предусматривал использование прибыли, получаемой в энергетическом секторе, для реструктуризации и модернизации российской экономики. Чтобы иметь необходимый капитал для инвестиций, предполагалось уменьшить налоговое бремя на перерабатывающую промышленность и в то же время увеличить налоги на экспорт энергоносителей. Ставилась цель превратить Россию из страны-поставщика энергоносителей в ведущее в экономическом отношении государство.
Благодаря умелой лоббистской работе в российском парламенте, российским нефтяным компаниям пока удавалось противодействовать реализации этих планов. Однако после парламентских выборов в декабре 2003 года президент Путин заявил, что налоги на прибыль в сфере экспорта сырья дело руководства. Прибыли от нефтяного бизнеса должны быть "перераспределены", сказал он. Действительно, в целом почти полностью приватизированная нефтяная промышленность России до сих пор пополняет государственный бюджет значительно меньше, чем это имеет место в других нефтедобывающих странах. Если в Объединенных Арабских Эмиратах в государственный бюджет поступало в среднем 90 процентов прибыли, получаемой от добычи нефти, а в Норвегии - 80 процентов, то в России - только 50 процентов. Однако причиной того, что российский государственный бюджет получает недостаточно средств от частных нефтяных компаний, является слабость российской налоговой системы, а не их склонность уклоняться от уплаты налогов. Российские добывающие компании, сказал недавно главный экономист Всемирного банка Кристоф Рюль (Christof Ruehl) создавали легально посреднические компании в российских регионах, в результате чего государство теряло на федеральном уровне налоги в размере трех процентов от внутреннего валового продукта (ВВП). В стране, где бюджет составляет двенадцать процентов ВВП, это очень много.
Российский сырьевой рынок остается, таким образом, местом схваток за перераспределение. Это со всей очевидностью демонстрирует крупнейший скандал экономического характера, который страна пережила в прошлом году. Кампания против крупной российского нефтяного концерна, которую возглавили спецслужбы, прокуратура и милиция, преподносилась как борьба против мошенничества, уклонения от налогов и расхищения государственных средств. В действительности же эти действия поколебали и без того небольшую веру представителей отечественной и международной экономики в правовую безопасность в России.