Никто не отрицает экономическую мощь Америки. В Соединенных Штатах находится около одной трети ценных бумаг всего мира, расположены штаб-квартиры примерно трети из ста ведущих нефинансовых компаний земного шара, в США производится четверть мировых продуктов и услуг.
Американские взгляды и ценности нашли отражение везде, от всемирных торговых соглашений до ведущих международных экономических институтов, таких как Всемирный Банк и Международный валютный фонд.
Однако не совсем ясно, действительно ли, как утверждают критики, США злоупотребляют своей экономической мощью для осуществления всемирного контроля в имперском стиле.
После второй мировой войны экономический рост во всем мире ослабил мощь Америки, вынудив ее искать компромиссы. И когда США начали демонстрировать свою мощь - вводя эмбарго и торговые санкции против неугодных государств - результаты оказались смешанными. Однако США сохраняют за собой если не контроль, то определенное влияние на мировую экономику.
"Наши возможности прибегать к экономике как к оружию ограничены", - пишет Клайд Престович (Clyde Prestowitz), президент вашингтонского Института экономических стратегий (Economic Strategy Institute). В своей недавней книге "Государство-изгой" ("Rogue Nation") он пишет: "Империи - это что-то европейское, китайское или японское, но не американское. Однако если кто-то выглядит, ходит и крякает как утка, то есть шансы, что это на самом деле утка".
Опасения по поводу экономического сверхмогущества не новы. В 1960-х годах Европа была встревожена уровнем инвестиций, сделанных американскими компаниями. В 1980-х уже сами американцы говорили о вторжении японских инвесторов. А в 1990-х стали привлекать внимание покупки американских компаний европейцами.
Сейчас ситуация стала более сбалансированной, чем 60 лет назад. Тогда на США приходилась половина всего мирового производства. С тех пор экономическое влияние Америки снизилось благодаря экономическому росту в Западной Европе, расцвету Японии, и развитию таких стран, как Индия, Китай и другие развивающиеся государства.
Воздействие санкций
Соединенные Штаты применяли торговые и экономические санкции против других государств чаще, чем любые другие развитые страны. Однако возможности США влиять на политику других наций ограничены, особенно в случаях, когда другие государства не присоединяются к санкциям. Например, Фидель Кастро (Fidel Castro) до сих пор возглавляет Кубу, несмотря на 40-летнее торговое эмбарго со стороны США.
"США - очень крупная держава, однако не такая крупная, какой она была 20-25 лет назад", - говорит Збигнев Зимни (Zbigniew Zimny), ведущий аналитик по инвестиционным вопросам Конференции ООН по торговле и развитию. Сегодняшний мир "более сбалансирован".
Конечно, американские многонациональные корпорации имеют больше заводов, оборудования и иных прямых инвестиций в других странах (на сумму полтора триллиона долларов США), чем многонациональные корпорации какой-либо еще страны. Следующей за США идет Великобритания с одним триллионом. Однако в совокупности Европейский Союз инвестировал более чем в два раза (3,4 миллиарда долларов). Большая часть европейских инвестиций вложена в экономику Соединенных Штатов.
Все это демонстрирует ключевую разницу между США и предыдущими империями. В то время как Великобритания вкладывала деньги в другие страны, в том числе и в рамках своей империи, Америка сама является импортером огромных капиталов. В результате США стали крупнейшей страной-должником. Иностранцы вложили в Америку больше инвестиций, чем американцы вложили в зарубежные страны.
Не удивительно, что большинство американских аналитиков считают, что США используют свою экономическую мощь относительно великодушно, если не безрассудно. По мнению Джона Уолша (John Walsh), директора международной организации экспертов в области международной экономики "Group of Thirty", американские многонациональные корпорации и правительственные органы крайне бессистемно и очень неорганизованно используют экономическую и политическую мощь США для защиты американских интересов.
Точка зрения, согласно которой "многонациональные корпорации являются инструментом американского империализма, глубоко ошибочна", - считает бывший высокопоставленный экономист Международного валютного фонда.
Американское господство
Однако не все согласны с тем, что США дезорганизованы или благодушны, особенно когда дело касается нефти. "В центре внимания американской внешней политики после второй мировой войны был контроль над ближневосточной нефтью - контроль, а не использование", - утверждает Ноам Чомски (Noam Chomsky), автор книги "Гегемония или выживание: Стремление Америки к мировому господству" ("Hegemony or Survival: America's Quest for Global Dominance").
Немногие аналитики полагают, что президент Буш (Bush) напал на Ирак, чтобы захватить огромные запасы нефти. Тем не менее, США ищут надежные источники, и хотели бы видеть в Ираке дружественное правительство, говорит г-н Уолш.
Г-н Престович сказал в интервью следующее: "Посредством военной мощи, неравноправных договоров (с другими государствами, например, с Северной Кореей или Японией), интеллектуального превосходства, предпринимательской жилки и дружественного убеждения Америка создала беспрецедентный мировой кондоминиум". Этот кондоминиум, или совместное управление миром, не является чем-то "зловещим". Наоборот, он является идеологическим, и направлен на распространение демократии и свободы в другие страны.