Москва, 15 января 2004 года (UPI). После того как Кремль закрепил за собой командные высоты в политике, российскому большому бизнесу было без обиняков заявлено, что следует принять к исполнению экономическую стратегию президента Владимира Путина или быть готовым к серьезным неприятностям.
Продолжающиеся нападки государства на нефтяную компанию "ЮКОС" и ее акционеров являются ярким примером того, что может случиться с крупными бизнесменами, особенно в секторе природных ресурсов, если те не согласятся на значительно увеличенные налоги, а также на существенные инвестиции в социальные и благотворительные организации. Путину гарантировано переизбрание в президенты в марте, и представители большого бизнеса, так называемые "олигархи", из кожи вон лезут, чтобы продемонстрировать свою вассальскую преданность Кремлю.
Вторая по величине российская нефтяная компания "Лукойл", которой руководят некоторые из самых богатых людей России, например, сделала шаг, противоречащий здравому смыслу и логике бизнеса, объявив, что добровольно отказывается от своих схем оптимизации налогов. "Лукойл" всячески стремится угодить Кремлю. Представляется, что эта компания желает стать первой крупной корпорацией, которая отказывается от активного манипулирования кошмарным налоговым кодексом РФ и готова платить максимальные налоги. На свободном рынке так не действуют, но это позволяет избежать проблем с Кремлем.
Владимир Потанин, олигарх, стоящий во глава занимающейся экспортом металлов империи "Интеррос", потратил многие месяцы на то, чтобы показать Кремлю, что он является "хорошим олигархом". Публично осудив посаженного в тюрьму коллегу-олигарха, бывшего генерального директора "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, Потанин зашел так далеко, что даже поддержал на декабрьских парламентских выборах прокремлевскую партию "Единая Россия". Чтобы обскакать своих коллег-олигархов в стремлении выслужиться перед Путиным, он представил тому свои планы инвестиций на текущий год. Он не столько рассказывал Путину о своих планах, сколько пытался выяснить, что больше всего хотелось бы увидеть в них Кремлю. Путину, по-видимому, понравилось то, что он там увидел: "Интеррос" намерен инвестировать во многие отрасли экономики, а также продемонстрировать, что является хорошим корпоративным гражданином.
Роман Абрамович, основной акционер нефтяной компании "Сибнефть", также оказал Кремлю большую услугу. В самую последнюю секунду "Сибнефть" аннулировала свое слияние с "ЮКОСом". Это слияние привело бы к образованию нефтяной компании со значительным мировым влиянием, которая потенциально могла бы выйти из-под контроля Кремля. "Сибнефть" в прошлом славилась тем, что является одним из самых сообразительных манипуляторов налоговым кодексом. С точки зрения Кремля, "Сибнефть", быть может, и не была очень этичным налогоплательщиком, но Кремль, как это ни невероятно, объявил, что компания не нарушила закон.
Эти компании и личности не только боятся Кремля, они также пытаются отыскать для себя прочную и безопасную нишу в новой политической системе, которую создает Кремль. Не далее как полгода назад отношение путинского Кремля к большому бизнесу было осторожным. Если бы олигархи сосредоточились на развитии своего бизнеса, то могли бы рассчитывать на то, что Кремль не станет вмешиваться в их деятельность. Тех, кто попытается совать нос, например, в политику или в экономическую стратегию правительства, терпеть не станут. Ныне ссыльные олигархи Борис Березовский и Владимир Гусинский бросили Кремлю вызов в сфере политики; главным прегрешением Ходорковского стало не вмешательство в политику, а развитие его бизнеса без согласования с Кремлем.
Новая политическая система Путина требует себе право на определение курса экономического развития России. Эта система требует, чтобы сверхбогатые бизнесмены вкладывали средства в те области экономики, которые остаются в забвении с момента распада Советского Союза.
Полученное Кремлем в результате недавних выборов конституционное большинство в парламенте позволяет ему полностью исключить из законодательного процесса лоббирование интересов бизнеса. Все думские комитеты отойдут "Единой России", в результате чего президентская администрация станет определять все законы, касающиеся налогов и регулирования бизнеса в целом. На этой неделе появились свидетельства, что Путин оказывает давление на премьер-министра Михаила Касьянова, чтобы привести к повиновению также и "благоволящий к бизнесу" кабинет министров.
Недавно созданный антикоррупционный комитет, ставящий целью выявление и наказание чиновников, которые видят в олигархах и прочих фигурах делового мира своих казначеев, является еще одной стратегией Кремля, которая направлена на то, чтобы разорвать контакты между государственными служащими и миром бизнеса. С другого конца комитет по бюджету и налогам угрозами новых расследований приватизационных сделок периода 1990-х годов продолжает держать в напряжении мир бизнеса.
Действительно ли дела так плохи, как кажутся? Есть ли будущее у бизнеса при Путине? Для олигархов и большого бизнеса будущее представляется безрадостным: чем больше растет поток доходов от сбора налогов, тем все более заинтересованным становится Кремль. Что касается среднего и малого бизнеса, их ожидает, возможно, совершенно иное будущее. За 4 года своего президентства Путин доказал, что весьма заинтересован в развитии бизнеса помимо сферы природных ресурсов.
Кремль не против рыночной экономики; просто он хочет контролировать ее развитие и направление, в котором она развивается. Международным портфельным инвесторам в данный момент есть о чем сожалеть, хотя многие россияне надеются, что план Кремля по "выкачиванию денег из богатеев" с целью диверсификации экономики, чтобы она не была сосредоточена исключительно на экспорте нефти, природного газа и металлов, поможет решить проблему мучительной бедности страны. Но остается только гадать, сработает ли этот путинский план.