20 января 2004 года. Сегодня вечером в своем обращении к нации "О положении дел в стране" президент Джордж Буш-младший (George W. Bush) будет говорить о кошмаре, который он создал в Ираке, как если бы это была осуществленная мечта. Однако противоречащие ему факты неудачи Америки уже говорят сами за себя. Когда будет писаться история иракской войны, только что закончившиеся две недели, возможно, будут признаны периодом, когда обман и запутанность политики Буша-младшего стали более очевидными, чем когда-либо. Ниже перечисляются события, о которых президент не станет упоминать сегодня, однако в совокупности они отражают истинное состояние его разъединенных Соединенных Штатов:
- Четвертого января телевещательная станция "Al Jazeera" передала в эфир запись воинственного голоса, который, согласно утверждениям, принадлежит Усаме бен Ладену (Osama bin Laden). На следующий день Центральное разведывательное управление (ЦРУ) подтвердило, что это был бен Ладен, и заявило, что записанная недавно пленка доказывает, что он по-прежнему жив.
- Восьмого января Фонд Карнеги за международный мир оспорил главные пункты заявлений Буша-младшего по Ираку, заключив, что "чиновники администрации систематически неправильно истолковывали угрозу от иракских программ разработки оружия массового поражения (ОМП) и баллистических ракет".
- Одиннадцатого января, министр финансов Пол О'Нейл (Paul O'Neill), выступая по телевидению, подтвердил правдивость сведений, которые содержатся в книге Рона Саскинда (Ron Suskind) ''The Price of Loyalty'' ("Цена лояльности"), что администрация Буша-младшего планировала войну против Ирака задолго до событий 11 сентября 2001 года.
- Двенадцатого января в одном докладе Военного колледжа армии США война с терроризмом была названа "стратегически не сфокусированной". Сделанная самими военными для внутреннего потребления оценка осуждает усилия администрации во главе с Бушем-младшим, потому что "они обещали больше, чем могли выполнить, и в этом таилась угроза распыления американских военных ресурсов в бесконечном и безнадежном стремлении к абсолютной безопасности".
- Тринадцатого января сама администрация Буша-младшего опровергла свои прежние заявления, объявив, что Канада может участвовать в контрактах на восстановление Ирака. Карательные меры Вашингтона, который отказывался иметь дело со странами, выступавшими против этой войны, не дали эффекта.
- Четырнадцатого января (правозащитная организация) "Human Rights Watch" опубликовала доклад, в котором сказано, что некоторые тактические приемы США в Ираке являются нарушением Женевских конвенций, включая взрывы жилых домов, которые "невозможно оправдать военной необходимостью". Доклад обвиняет армию США в задержании и заключении под стражу иракских гражданских лиц на том лишь основании, что они являются родственниками беглецов.
- Четырнадцатого января поступили сообщения, что захваченный Саддам Хусейн (Saddam Hussein) имел при себе написанное им письмо, в котором содержалось указание его последователям не связываться с иностранными боевиками. Тем самым еще больше разоблачается миф о том, что Хусейн активно сотрудничал с "Аль-Каидой".
- Четырнадцатого января было сделано достоянием общественности секретное исследование Командования армии США в Багдаде. В нем говорилось, что армейская тактика в Ираке является излишне конфронтационной, и утверждалось - вопреки заявлениям администрации Буша-младшего - что "захват Саддама Хусейна окажет незначительное влияние на обстановку в пределах границ Ирака".
- Пятнадцатого января, повинуясь призыву шиитского лидера Аятоллы Али Систани (Ali Sistani), 30000 иракцев вышли на улицы, протестуя против американских планов передачи страны под контроль иракского правительства, тем самым сделав еще менее вероятной фантазию Вашингтона, что Ирак не повторит пути Ирана и не станет государством, в котором господствуют шииты. Не станет ли это основанием, чтобы вновь причислить Ирак к "оси зла"?
- Пятнадцатого января поступили сообщения, что администрация Буша-младшего изучает возможность предложить контракты на восстановление Ирака таким странам, как Франция, Германия и Россия, как она это сделала в отношении Канады. Вашингтон меняет свою политику.
- Девятнадцатого января, то есть вчера, администрация Буша-младшего, вопреки своей прежней позиции, запросила у Организации Объединенных Наций (ООН) срочную помощь в деле перехода Ирака к самоуправлению, что является самым ясным на сегодняшний день признаком того, что вашингтонская политика односторонних действий провалилась.
Год назад, накануне обращения президента к нации, администрация Буша-младшего оговорила инспектора ООН по вооружениям Ханса Бликса (Hans Blix), отвергнув стратегию инспекций и сдерживания, к которой склонялась ООН. Министр обороны Дональд Рамсфелд (Donald H. Rumsfeld) высмеял то, что он назвал "Старой Европой". Государственный секретарь Колин Пауэлл (Colin Powell) обещал представить убедительные свидетельства неизбежной угрозы со стороны Саддама Хусейна. Государственный департамент опубликовал обвинительное заключение по делу Саддама, которое было озаглавлено ''Apparatus of Lies.'' ("Аппарат лжи").
В самом обращении к нации президент Буш-младший похвалялся, что "освободил" Афганистан - страну, которая сегодня, за исключением маленькой зоны вокруг Кабула, принадлежит местным полевым командирам. Он хвастал, что "один за другим террористы знакомятся с американским правосудием" - думая, быть может, об американском концентрационном лагере в заливе Гуантанамо, где из американского правосудия делают посмешище.
Буш-младший огласил длинный список ОМП Саддама Хусейна. Он сказал, что Ирак получил "уран из Африки", и он говорил о каких-то металлических трубках, которые якобы указывают на существование (иракской) программы создания ядерного оружия. Он сказал, что Саддам Хусейн "оказывает помощь и оберегает" "Аль-Каиду", и он увязал события 11 сентября с Саддамом. Он обещал, что Колин Пауэлл представит доказательства существования связи между Саддамом и террористами.
В прошлом году президент установил жесткий стандарт, сконструировав "аппарат лжи", равный которому ему будет трудно создать сегодня вечером. Вот одна откровенная ложь, которую даже он не осмелится повторить сегодня вечером. "Мы стремимся к миру, - сказал Буш-младший год назад. - Мы боремся за мир (peace - прим. пер.)".