Джеймс Шлезингер был министром энергетики при президенте Картере, министром обороны при президентах Никсоне и Форде, также был директором Центрального разведывательного управления
Мы живем в эпоху, в которой факты и логика переживают трудные времена, соперничая с риторикой, со словами - особенно когда риторика касается политической паники по поводу глобального потепления.
Мы продолжаем слышать о том, что дискуссия о глобальном потеплении ведется с "научных позиций", что мы знаем достаточно для того, чтобы предпринять действенные меры против потепления. Те, кто придерживается этих взглядов, считают, что выбросы углекислого газа являются основной причиной любых изменений глобальной температуры и неизбежно нанесут в будущем серьезный ущерб окружающей среде.
Например, в 1997 году вице-президент Альберт Гор (Al Gore) играл ведущую роль в обсуждении Киотского протокола, международного соглашения, посвященного вопросам глобального потепления. Он хотел, чтобы Соединенные Штаты резко сократили количество своих выбросов, хотя по оценкам Министерства энергетики ограничение выбросов в рамках Киотского протокола стоило бы Соединенным Штатам 300 миллиардов долларов ежегодно. Впоследствии, когда стало ясно, что Сенат не ратифицирует договор, который нанесет ущерб экономике страны и предоставит преимущество развивающимся государствам, таким как Китая и Индия, администрация Клинтона (Clinton) не стала вносить его на утверждение. С того момента недостатки Соглашения стали еще более очевидными, и в итоге Договор еще не вступил в силу, так как его подписало недостаточное для этого количество стран.
Администрация Буша (Bush) в качестве альтернативы Протоколу сосредоточилась на восполнении пробелов в наших знаниях, содействуя развитию новых технологий, одобряя добровольные инициативы и работая с другими государствами в сфере контроля за выбросами газов, вызывающих парниковый эффект. В общей сложности на эту деятельность тратится более четырех миллиардов долларов в год, и США уделяют вопросу изменения климата больше внимания, чем любая другая страна.
Из вышеперечисленных мер самой важной является восполнение пробелов в наших знаниях. То, что мы знаем сейчас - совершенно недостаточно. Например, мы знаем, что с начала 1900-х годов температура поверхности Земли повысилась на один градус по Фаренгейту. Мы также знаем, что в атмосфере увеличивается количество углекислого газа. И, наконец, мы знаем, что теория, согласно которой увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере приведет к дальнейшему потеплению, является по меньшей мере упрощенческой. Она не совместима с тем фактом, что измерения, проводимые со спутников на протяжении последних 35 лет, не показали какого-либо значительного нагрева в нижних слоях атмосферы.
Большая часть потепления в 20-м веке пришлась на период с 1900 до 1940 годов. Затем с 1940 года до 1975 года происходило охлаждение атмосферы. На Среднем Западе морозы губили урожаи, а в Европе росли ледники. Это происходило несмотря на рост количества парниковых газов. Однако эти факты не находят своего места в обсуждениях.
И это только то, что касается ближайшего прошлого. Изучение истории изменения климата раскроет нам более широкую картину. Например, в начале Средних веков, во время периода, известного как "климатический оптимум", температура на Земле была на 1-2 градуса выше, чем сегодня. Затем последовал Малый ледниковый период, который продолжался до начала 19-го века. Ни один их этих этапов никак не связан с производимым человечеством углекислым газом.
Из уроков истории ясно следует: сейчас невозможно узнать, насколько потепление, произошедшее на Земле за последние 100 лет, связано с человеческой деятельностью, а насколько - с силами природы. Признание того, что мы слишком мало знаем о такой сложной системе, как климат планеты, не будет означать невежества политиков или ученых. Наоборот, признание того, что нам еще очень многое нужно узнать, будет первым шагом к более глубокому пониманию проблемы.
Сейчас важно, чтобы мы не подвергались ненужному влиянию политической риторики или паники. Мудрая политика включает в себя упор на науку, технологии, вовлечение бизнес-сообщества в добровольные проекты и соотношение действий со знаниями и экономическими приоритетами. Сосредоточившись на этих задачах, США продемонстрируют свое лидерство и озабоченность здоровьем этого и последующих поколений.