Ильхам Алиев стал президентом богатого нефтью мусульманского Азербайджана три месяца назад, в результате выборов, которые международные наблюдатели назвали открыто сфальсифицированными. Когда члены оппозиции попытались протестовать, они были жестоко избиты полицией. Затем последовали масштабные жесткие меры по всей стране, в результате которых более тысячи человек были арестованы, в том числе лидеры оппозиции, активисты неправительственных организаций, журналисты и служащие избиркомов, которые возражали против фальсификаций. Более ста из них до сих содержатся в тюрьме, главным образом высокопоставленные активисты оппозиции. В недавнем докладе правозащитной организации "Human Rights Watch" задокументированы многочисленные случаи пыток, таких как жестокие избиения, пытки током и угрозы изнасилования. Г-н Алиев, унаследовавший пост своего отца, тем временем консолидирует в своих руках диктаторскую власть: недавно он стал директором Азербайджанского радио и телевидения.
В общем, Азербайджан мог бы стать хорошим местом для претворения в жизнь политики "распространения свободы" в мире и на Ближнем Востоке, о которой так часто говорит г-н Буш. Однако сам президент вместо этого делает нечто противоположное. Г-н Буш и его окружение приняли г-на Алиева, простили ему обман на выборах и нарушения прав человека, не обратили внимания на заслуживающие доверия сведения о его коррумпированности. Администрация обошла возражения Конгресса и предоставила Азербайджану три миллиона долларов США в виде военной помощи, и собирается давать еще. Пентагон ведет переговоры с азербайджанскими чиновниками о возможном использовании баз для военных операций. Министр обороны Дональд Рамсфелд (Donald H. Rumsfeld) приезжал в прошлом месяце в Баку для переговоров с г-ном Алиевым. В ответ на вопрос о нарушениях в ходе выборов он ответил: "У Соединенных Штатов установлены отношения с этой страной. И мы их ценим". Г-н Алиев гордо отметил: "Соединенные Штаты - наш стратегический партнер".
Официальные лица Пентагона утверждают, что Азербайджан имеет очень большое значение в войне с террором. Например, они утверждают, что помощь Азербайджана необходима для того, чтобы препятствовать передвижениям террористов через Каспийское море. Однако наиболее очевидной причиной проводимой г-ном Бушем политики является нефть. За прошедшее десятилетие г-н Алиев и его отец предоставили таким компаниям, как "BP-Amoco", "ChevronTexaco" и "ExxonMobil", контракты на миллиарды долларов. Они также поддерживают проект строительства нефтепровода стоимостью 3 миллиарда долларов, по которому каспийская нефть будет перекачиваться в турецкий порт. По словам г-на Алиева, г-н Буш сделал его как-то почетным жителем Техаса в благодарность за поддержку, оказываемую им американским нефтяным компаниям. Когда он в августе прошлого года заменил на посту премьер-министра своего умирающего отца, президент Буш сразу же отправил ему поздравительное письмо.
Американские дипломаты и руководители нефтяных компаний представляют г-на Алиева как образованного проамериканского лидера, умеренного руководителя, планирующего либерализовать полицейское государство, доставшееся ему в наследство от отца. Азербайджанцы воспринимают эти утверждения как нелепые. 42-летний г-н Алиев известен в Баку как плейбой, увлекающийся азартными играми. Когда он возглавлял государственную нефтяную компанию, международная организация "Transparency International" поставила Азербайджан на шестое место в списке самых коррумпированных стран мира. Согласно обвинительному заключению одного из нью-йоркских судов, в 1997 году высокопоставленные азербайджанские чиновники получили взятки на миллионы долларов США в ходе приватизации нефтяной компании, в которой г-н Алиев занимал в то время пост вице-президента. После своего "избрания" г-н Алиев оставил на ключевых постах министров, назначенных еще его отцом, и пообещал проводить такую же политику - включающую в себя, судя по всему, безжалостное подавление мирной демократической оппозиции.
Несомненно, президенту Бушу выгодно поддерживать г-на Алиева, с той же целью, с которой Соединенные Штаты на протяжении десятилетий поддерживали диктаторов Персидского залива. Однако г-н Буш сам неоднократно заявлял в своих речах, что подобная политика ошибочна. "То, что западные нации на протяжении шестидесяти лет смирялись с нехваткой свободы на Ближнем Востоке, не предоставило им большей безопасности, - сказал президент два месяца назад. - Стабильность нельзя купить за счет свободы".
Соединенным Штатам могут потребоваться десятилетия, чтобы преодолеть последствия поддержки коррумпированных арабских режимов. Однако г-н Буш может по крайней мере избежать повторения этой ошибки в отношениях с новыми нефтяными государствами на Кавказе и в Средней Азии - начиная с Азербайджана.