Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Колина Пауэлла заботит состояние российской демократии

"При отсутствии общих для нас основополагающих принципов невозможно полностью реализовать весь потенциал наших отношений", утверждает государственный секретарь США

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Вчера государственный секретарь США Колин Пауэлл в необычно откровенном духе выразил свою озабоченность состоянием демократии в России, подчеркнув тем самым широко распространенные опасения, что Кремль становится более автократическим.

Москва, 27 января 2004 года. Вчера государственный секретарь США Колин Пауэлл (Colin Powell) в необычно откровенном духе выразил свою озабоченность состоянием демократии в России, подчеркнув тем самым широко распространенные опасения, что Кремль становится более автократическим.

В статье, которая была опубликована на первой полосе ежедневной газеты "Известия", он утверждал, что российская политика недостаточно подчинена главенству закона, и дал понять, что существуют пределы для американо-российских отношений, не основанных на общих ценностях. "Российская демократическая система, по-видимому, пока еще не нашла необходимого баланса для исполнительной, судебной и законодательной ветвей власти, - написал г-н Пауэлл. - Политическая власть пока еще не до конца привязана к закону".

"При отсутствии общих для нас основополагающих принципов невозможно полностью реализовать весь потенциал наших отношений", - продолжал он.

Он также осудил политику России в Чечне, где Москва ведет жестокую войну против сепаратистов. Он подчеркнул, что у России имеется "естественная заинтересованность" в делах соседей, но что "мы в такой же мере признаем территориальную целостность суверенных соседей России и их права на мирные и уважительные отношения на их границах".

Эти высказывания, по-видимому, явились слабо завуалированной ссылкой на маневры России в Грузии и на ее неудачные попытки обойти переговоры в Молдавии, чтобы достичь урегулирования с отколовшейся провинцией Приднестровье.

Его замечания были сделаны в момент, когда двусторонние отношения являются особенно прохладными, растет напряженность в связи с расширяющимся влиянием Соединенных Штатов в Восточной Европе, на Кавказе и в Средней Азии, равно как и озабоченность в Вашингтоне в связи с нападками Москвы на нефтяную компанию "ЮКОС".

Позже г-н Пауэлл попытался охладить вызванный этими высказываниями гнев России, подчеркнув, что отношения между двумя странами достаточно прочны, чтобы выдержать разногласия. В ходе двусторонних российско-американских переговоров на самом высоком за последние 4 месяца уровне он заявил, что его высказывания не имели целью вмешательство во внутренние дела России.

Г-н Пауэлл встречался с президентом Владимиром Путиным и с другими российскими официальными лицами после того, как в воскресенье присутствовал в Тбилиси на инаугурации получившего образование в Америке нового грузинского президента Михаила Саакашвили, избрание которого породило новые озабоченности Москвы.

Критика из уст государственного секретаря США резко контрастировала с благожелательными высказываниями президента США Джорджа Буша-младшего (George W. Bush) в сентябре прошлого года, когда тот хвалил г-на Путина за его видение процветающих в России "демократии, свободы и главенства закона".

Г-н Пауэлл подчеркнул, что Соединенные Штаты не намерены создавать военные базы в Грузии, но вновь повторил призыв к России во исполнение своих прежних обещаний быстро закрыть две остающиеся в Грузии базы.

Руководство Грузии призывает Россию закрыть эти базы в 3-летний срок, однако российский министр обороны Сергей Иванов недавно сказал, что, скорее всего, на это потребуется 11 лет, и призвал грузин оказать помощь в финансировании строительства альтернативного жилья для солдат.

Вчерашние переговоры проходили в то время, когда отмечается возрастание напряженности в отношениях России с западными партнерами. Члены Совета Европы в Страсбурге вновь высказали свою озабоченность по поводу того, что декабрьские парламентские выборы (в России) были "свободными, но не честными", обосновывая это преимущественно сильной предвзятостью находящихся под контролем государства средств массовой информации.