Вашингтон, 27 января 2004 года (UPI). Российский политический ландшафт сегодня представляет серьезную угрозу для демократии в этой стране и, по умолчанию, для стабильности региона, предостерег бывший российский премьер-министр Егор Гайдар, выступая в Фонде Карнеги за международный мир в Вашингтоне.
Многообещающий экономический рост России пока что оказывается неэффективным антидотом оживления националистических настроений в стране, сказал г-н Гайдар, являющийся одним из лидеров либерального Союза правых сил (СПС).
"Я очень опасаюсь, что мы можем стать свидетелями волны радикального национализма, последствия которого предсказать трудно", - сказал г-н Гайдар.
Его выступление, озаглавленное "Экономическая и политическая обстановка в России в промежутке между парламентскими и президентскими выборами", сфокусирован на сокрушительном поражении двух российских демократических партий на декабрьских парламентских выборах и на нападках на нефтяного гиганта "ЮКОС" как симптомах, указывающих на то, что не все, быть может, обстоит хорошо с демократией в его стране.
Когда г-н Гайдар оглядывался на неудачу двух российских либеральных партий, СПИ и "Яблоко", которые не сумели пройти в Государственную Думу РФ, то кратко коснулся ошибок своей партии в проведении избирательной кампании и предсказал перегруппировку демократических сил России после поражения на выборах. Он, напротив, подробно остановился на тревожном лейтмотиве предвыборной кампании.
"Самым важным и опасным результатом было соперничество между партиями за то, какая партия будет самой антисемитской, какая партия будет обвинять нероссиян в российских проблемах, какая партия будет самой антиамериканской", сказал г-н Гайдар.
По его словам, этот националистический мотив явно различим в российских публичных дискуссиях в целом, проникая в поп-культуру, а также и в политику. Г-н Гайдар заявил, что он слышит все больше голосов, сокрушающихся по поводу упадка советской империи и возлагающих вину за это на американский заговор.
Когда один из присутствовавших напомнил г-ну Гайдару его собственный прогноз четырехлетней давности, что рост экономики будет содействовать либеральным настроениям, этот бывший премьер-министр признал, что в то время ошибался. В самом деле, сказал г-н Гайдар, поддержка коммунистов последовательно падает, однако вместо того, чтобы переходить к либералам, электорат поддерживает радикальных националистов.
Напомнив присутствующим, что нацистская Германия своим возвышением обязана среднему классу, г-н Гайдар сказал: "Когда доходы достаточно высокие, когда удовлетворяются ваши потребности, почему бы и не посидеть перед телевизором, рассуждая о том, каким великим был Советский Союз и как великолепно было бы, если бы мы восстановили свое имперское могущество?"
Хотя г-н Гайдар сказал, что он не ожидает в ближайшем будущем серьезных потрясений в российской политике и экономике, он привел свежие примеры, свидетельствующие, что политические волнения вредят экономике страны. Противостояние 2003 года между российским правительством и компанией "ЮКОС" послало инвесторам неправильное сообщение, утверждает г-н Гайдар.
В октябре власти "заморозили" акции этой компании и арестовали ее главу по обвинениям в мошенничестве и в уклонении от уплаты налогов. Комментаторы сказали, что эта мера является политическим выкручиванием рук.
"Мы все время пытались сделать Россию предсказуемой страной, - сказал г-н Гайдар. - То, что произошло с "ЮКОСом", говорит о том, что Россия снова стала непредсказуемой".
Несколько из присутствовавших спросили г-на Гайдара, какие меры следует принять Соединенным Штатам и мировому сообществу, чтобы остановить тревожный всплеск националистических настроений в России. Г-н Гайдар сказал, что прямое вмешательство США в российскую политику стало бы контрпродуктивным, но что США в качестве одного из способов косвенного содействия российской демократии следует усилить поддержку столпов гражданского общества, таких, как независимые организации.
Г-н Гайдар, заявивший, что он решил уйти из политики и заняться исследовательской деятельностью, отметил также положительный эффект интеграции своей страны в мировое экономическое сообщество. "Все больше людей ездят заграницу, видят реальный мир и понимают, что не каждый является врагом России", - сказал он.