Москва, 29 января 2004 года. Некоторые считают его националистическим демагогом, который оседлал нарастающую волну наступления на российскую демократию. Для других он - первый подлинный социал-демократ в постсоветской России. Мнения о Сергее Глазьеве резко расходятся, однако несомненно одно: он является самой быстро поднимающейся звездой на политическом небосклоне России.
Хотя его заявка на президентство в соревновании с исключительно популярным Владимиром Путиным почти не имеет шансов на успех, некоторые видят в нем преемника Путина в 2008 году.
К тому времени, считает Глазьев, Россия, быть может, созреет для того, чтобы вступить на путь социальной демократии в европейском стиле, чего она не сумела сделать в 1991 году, когда СССР распался, а страна решительно шагнула в капитализм в его самой отвратительной форме, в котором господствовал девиз "Победитель получает все".
"У нас в России сегодня нет нормальной, социально ответственной экономической системы, - говорит Глазьев. - Российский рынок контролируется не рыночной конкуренцией, а монополиями, олигархами и криминальными группировками. Мы должны все это изменить". Эта тема популярна в сегодняшней России, а наиболее драматическим ее выражением является уголовное дело по обвинению в мошенничестве против сверхбогатого бизнесмена Михаила Ходорковского.
Проведенный в середине января агентством РОМИР опрос общественного мнения показал, что Глазьев занимает второе после Путина место в рейтинге девяти кандидатов в президенты, большинство которых являются ничем не примечательными личностями. В данном случае, однако, второе место означает поддержку всего 3% избирателей. За Путина готовы голосовать 78% респондентов данного опроса.
И все-таки 6 месяцев назад мало кто из экспертов даже упоминал Глазьева как потенциального игрока на главной политической сцене России. Но на парламентских выборах в декабре созданное Глазьевым в августе движение "Родина" вышло из небытия и получило 10% голосов избирателей.
Экономист, долгие годы флиртовавший с Коммунистической партией, прежде чем пуститься в самостоятельное плавание, Глазьев доказывает, что предыдущие российские правительства роздали громадные природные ресурсы бывшего Советского Союза частным магнатам, так называемым "олигархам", не наложив на них никаких социальных обязательств. Россия, говорит он, располагает 20% мировых запасов нефти, однако доходы государства от налогов на крупные нефтяные компании составляют лишь малую толику соответственных доходов Канады или Саудовской Аравии. Правильная система налогообложения, утверждает он, могла бы дать дополнительный доход в сумме 50 млрд. долл. США. "Мы легко могли бы удвоить пенсии, повысить денежное содержание военнослужащих и обеспечить достойные стипендии студентам, - говорит Глазьев. - Это совершенно реалистичная программа, а не популистская приманка".
Сопредседателем "Родины" является Дмитрий Рогозин, прокремлевский националист. Его призыв к тому, чтобы "Родина" руководствовалась "рациональным национальным эгоизмом", поражает некоторых тем, что в нем ощущается привкус неоимпериализма. "Россию не нужно любить; Россию следует уважать", - сказал недавно Рогозин.
В ходе кампании по выборам в Государственную Думу РФ в прошлом месяце некоторые либералы предостерегали, что "Россия" грозит России новым фашизмом.
"Рогозин - националист, Глазьев - социалист. Это сочетание дает нам национал-социализм", - сказал Борис Немцов, один из лидеров либерального Союза правых сил (СПС).
Валерия Новодворская, лидер борющегося за свободу Демократического союза, говорит, что видит наибольшую угрозу в самом появлении Глазьева и "Родины" на политической сцене, которое свидетельствует, что Россия все больше отвергает демократию. "Победа 'Родины' (на выборах в Думу в декабре) свидетельствует о глубоком изнеможении населения, - говорит она. - Власти, развязав войну в Чечне и затем арестовав и подвергнув унижениям Ходорковского, создали такую атмосферу, которая подталкивает население к тому, чтобы отказаться от свободы и от западных ценностей. 'Родина' - авангард реакционных сил, нечто вроде (нацистских) штурмовиков, но без черной униформы".
Аналогичное мнение высказал аналитик Константин Симонов, директор независимого Центра политической конъюнктуры в Москве. "Глазьевская экономическая модель, в российском контексте, вернет нас обратно к плановой экономике и к прежней политической системе, - говорит он. - Он открыто не проповедует национализм, но социальная группа, на которую он опирается, имеет определенные ожидания, которые он умело подпитывает".
Глазьев не приемлет эту критику. "Оттого лишь, что мы говорим о национальных интересах, мы не становимся националистами, - говорит он. - Мы считаем, что наши национальные интересы заключаются в том, чтобы у нас были демократическое общество, главенство закона и процветание для населения".
СПС и "Яблоко", еще одна ориентирующаяся на Запад либеральная партия, в ходе выборов в декабре были практически разгромлены, не сумев набрать минимально необходимых для прохода в Думу 5% голосов.
Некоторые эксперты полагают, что Кремль, возможно, использует Глазьева с его жесткими призывами к повышению налогов на богатеев ради улучшения условий жизни легионов российских бедняков, как один из тактических приемов, имеющих целью отнять голоса избирателей у своего традиционного врага, Коммунистической партии. Если это так, тогда данная тактика достигла своей цели: число поданных за коммунистов голосов сократилось вдвое, примерно до 12% - но Глазьев в одночасье стал политической сенсацией.
"Кремль не ожидал, что 'Родина' добьется такого успеха, - говорит Святослав Каспе, эксперт независимой аналитической организации Российский центр общественной политики. - И сегодня кое-кто говорит, что Кремль создал Франкенштейна, которого не может контролировать".
Сам Путин, кажется, вырвал страничку-другую из книги Глазьева. Прошлой осенью Путин распорядился арестовать нефтяного короля Михаила Ходорковского. Ходорковский, политически активный магнат, который финансировал две, по меньшей мере, оппозиционные Кремлю политические партии, официально обвиняется в мошенничестве и в уклонении от уплаты налогов. Путин предупредил остальных олигархов, чтобы те стали "более социально ответственными", и послал сигнал, что в период его второго президентского срока можно ожидать резкого увеличения налогов на добычу нефти и других природных ресурсов.
"Ссора Путина с олигархами выглядит как Глазьев на популистском уровне, но в действительности они абсолютно различны", - говорит Владимир Прибыловский, директор независимой организации политического анализа "Панорама". Прибыловский называет Глазьева кейнсианским (Keyne - создатель теории государственного регулирования экономики) экономистом, который хочет перераспределить доходы богатеев в пользу бедняков, в то время как Путин следует стандартным либеральным рецептам для налоговых реформ.
Глазьев с этим согласен и заявляет, что намерен оживить президентские выборы 14 марта, критикуя Путина с левого фланга. "Политика правительства и президента сегодня фактически направлена на укрепление криминальной системы власти капитала, которая появилась на свет, когда кучка олигархов хапнула чужую собственность и природные ресурсы страны", - говорит он.
Если у Глазьева все пойдет хорошо, то, как считают некоторые эксперты, у него действительно появится шанс стать президентом в 2008 году.
"Если Глазьев займет почетное второе место (на мартовских выборах), он может претендовать на роль лидера "левых" и отнять этот титул у коммунистов, - говорит Симонов. - А это означает, что появилась новая социальная реалия".