Сэр Родерик Лайн является послом Великобритании в России
30 января 2004 года. Многие профессиональные дипломаты и специалисты в области внешней политики опасаются, что год 2004-й может стать трудным для отношений между Европейским Союзом (ЕС) и Россией. Первого мая ЕС готовится отметить свое историческое расширение до 25 членов. Россия обеспокоена тем, что новая политическая и экономическая конфигурация Европы поставит ее в невыгодное положение.
Особую тревогу России вызывает распространение визового режима, общих стандартов безопасности и торговых тарифов ЕС на 10 новых членов союза.
Но наши отношения гораздо важнее, чем визовые процедуры, обслуживание электростанций и ширина железнодорожной колеи. Это все вопросы повседневного бытия, занимающие рядовых людей. Я же предлагаю сфокусировать внимание на двух стратегических вопросах.
Во-первых, намерены ли ЕС и Россия в предстоящие 10-20 лет продолжить процесс сближения, в том числе осуществлять более тесную интеграцию наших экономик и более тесное сотрудничество в международных вопросах, включая вопросы безопасности?
Нам следует признать, что в данное время невозможно точно определить конечный результат наших отношений.
Сумеем ли мы достичь подлинного "стратегического партнерства"? Совпадают ли наши стратегические интересы? Существует ли достаточная общность наших ценностей, чтобы мы могли доверять друг другу как партнеры? Существует ли в России и в ЕС достаточная поддержка концепции стратегического партнерства?
В нынешних обстоятельствах трудно делать прогнозы такого рода. Однако ситуация не настолько мрачная, как внушают некоторые комментаторы.
Вести речь о "кризисе" было бы большим преувеличением. За последние годы мы достигли существенного прогресса в сближении по целому ряду вопросов, от развития малого бизнеса до борьбы с незаконным оборотом наркотиков.
Это сближение обеспечило реальные торговые выгоды как для ЕС, так и для России. На саммите в Санкт-Петербурге в мае прошлого года мы все договорились продолжить эту гармонизацию, положив в основу ее предложение о четырех "общих пространствах". В конечном итоге, это должно обеспечить наше сближение в таких вопросах, как юриспруденция, безопасность и образование, и сблизить наши системы экономического законодательства.
Можно легко утратить видение этого прогресса, когда сталкиваешься с новыми потрясениями. Схватки из-за наших торговых отношений в будущем стали неизбежным побочным продуктом расширения ЕС и переговоров о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО).
Однако нам следует во всем сохранять чувство пропорции. Переговоры о торговле всегда бывают трудными, но эти острые споры не являются определяющими для наших отношений в целом.
Чего нам не хватает в наших отношениях, так это видения перспективы и согласия относительно долговременных целей, а также прочной основы доверия, понимания и общих ценностей.
Мы пытаемся строить комнаты в доме и спорим из-за цвета обоев, когда у нас еще нет полов и крыши. Мы даже не обсуждаем эти вопросы. Вот что следует обсуждать нашим лидерам, а не визовые процедуры.
Второй причиной излишне негативной атмосферы в наших отношениях в последние месяцы являются несбывшиеся надежды, порожденные недопониманием с обеих сторон.
Мы можем видеть широкий диапазон общих интересов: война против терроризма, организованная преступность, наркотики, распространение оружия массового поражения (ОМП), разрешение споров между нациями и снижение напряженности, европейская безопасность и стабильность, торговля и инвестиции, сотрудничество в области энергетики и окружающей среды.
Однако каждая из сторон имеет нереалистичные ожидания относительно того, как быстро должно осуществляться это сближение. В ЕС существуют нереалистичные ожидания относительно быстроты модернизации, демократизации и развития рыночной экономики в России. Россия, в свою очередь, имеет нереалистичные ожидания относительно готовности ЕС осуществлять перемены и делать уступки в интересах России.
Обе стороны недооценивают разрыва между нашими главными ценностями. Изменение культуры - процесс медленный.
Эти неправильные представления отражают тот факт - наследие истории - что европейские лидеры слабо понимают Россию, а российские лидеры равным образом слабо понимают политическую и правовую культуру Западной Европы.
Третья проблема - отсутствие консенсуса и активного стремления к сближению у обеих сторон. Интерес к установлению крепких партнерских связей с Россией различен в разных странах ЕС. Что касается российской стороны, существуют сомнения, действительно ли Россия желает более тесно интегрироваться с ЕС и принять европейские ценности.
Эти вопросы необходимо решить, если мы хотим восстановить доверие и идти вперед. При наличии достаточной воли с обеих сторон они могут быть разрешены.
Что нам нужно для того, чтобы двигаться дальше?
Первое, самообразование. Нам нужно повысить нашу осведомленность друг о друге, чтобы сократить разрыв во взаимопонимании и создать более реалистичную основу для принятия решений.
Второе, стратегические приоритеты на среднесрочную перспективу. Каких позитивных результатов мы можем реалистично ожидать в предстоящие 5 лет? Где перехлестываются приоритеты России и ЕС? Нам нужно, чтобы как ЕС, так и Россия более четкое определились со своими стратегическими приоритетами.
Третье, долговременная перспектива. Нам следует начать откровенные дебаты на самом высоком уровне относительно наших общих целей, чтобы иметь стратегическое видение, которого сегодня нет. Это поможет нашему сближению. Это позволит возвести крышу дома.
Четвертое, временные рамки. Нам нужно выработать такой график, который был бы реалистичным, нам нужно лучше понять, какое время потребуется нам для осуществления перемен.
Пятое, видимый прогресс в конкретных вопросах. В ближне- и среднесрочной перспективе мы можем сделать целый ряд шагов для развития сотрудничества в вопросах снабжения энергоресурсами, терроризма, преступности и наркотиков, взаимодействия на внешнеполитической арене и вступления России в ВТО.
Шестое, законодательство. Где возможно, нам следует активно добиваться гармонизации законодательства и стандартов. Это будет способствовать торговле и инвестициям.
И седьмое, инвестиции в следующее поколение. Нам следует разработать программы обмена молодыми специалистами и поощрять совместное обучение и подготовку, чтобы облегчить сотрудничество в будущем.
Позвольте мне особо выделить среди всех этих шагов важность выработки общего видения. Невозможно для россиянина или для западного европейца с определенностью сказать, станет или нет Россия членом ЕС, потому что мы пока еще не дожили до того времени, когда обсуждение данного вопроса будет иметь практический смысл. Никто не знает, как будет развиваться Россия, или чего захочет российский народ. Не способны мы и предсказать, как станет развиваться ЕС в предстоящие 10 или 20 лет. Поэтому ставить такой вопрос сегодня неправомерно. Еще слишком рано.
Однако мои российские друзья высказывают два возражения. Они предупреждают, что в России растет ощущение своей изоляции, которое только лишь усиливается в результате расширения ЕС и перспективы переговоров о вступлении в ЕС Турции. И они доказывают, что, коль скоро мы хотим сближения, нужно знать, куда мы движемся. Они правы по обоим пунктам.
Вот почему нам необходимо взять на себя обязательство на самом высоком уровне и на протяжении длительного периода добиваться общего видения будущего Европы, в которую входит и Россия, и которое включает свободу передвижения на нашем общем континенте, свободу торговли и свободу идей.
Многие элементы этого видения тесной ассоциации суверенных государств, общей приверженности принципам демократии, главенства закона, гражданских и политических прав и рыночной экономики уже имеются в наличии. Однако этого обязательства пока нет.
Из этого видения не следует исключать ничего. Я не согласен с теми, кто утверждает, будто бы ЕС и Россия навсегда останутся на разных полюсах в многополярном мире.
Разумеется, потребуется время. Но, если мы договоримся относительно конечной цели, относительно видения единой Европы, мы сумеем куда лучше справиться с неизбежными колдобинами и крутыми поворотами на нашем пути и сможем избежать того, чтобы сиюминутные события сбили нас с правильного курса.