По объему это, наверное, самая крупная сделка в истории российского экспорта вооружений: построенный в 1987 году авианосец «Адмирал Горшков» продается Индии. Стоимость одной только современной техники и самолетов МИГ-29 составляет 1,5 млрд. долларов США. Другие дополнительные услуги, связанные с кораблем, сошедшим со стапелей, когда еще существовал Советский Союз, а в Кремле пребывал Михаил Горбачев, может увеличить цену до трех миллиардов долларов США.
Россия все активнее вмешивается в бизнес на торговле оружием на мировом рынке, продавая, не в последнюю очередь, военную технику советского производства. В 2003 году было экспортировано техники и вооружений на сумму 5,4 млрд. долларов США - это самая большая сумма со времени распада Советского Союза. Еще в 2002 году этот показатель составлял 4,3 млрд. долларов США. «Экспорт растет с каждым годом не менее, чем на один миллиард долларов», - говорит Андрей Бельянинов, директор государственной экспортной компании «Рособоронэкспорт».
94 процента российского экспорта вооружений приходится на «Рособоронэкспорт». Помимо этого специальные лицензии имеют некоторые производители, такие, как компания, строящая «МИГи», или Инструментальное конструкторское бюро, выпускающее противотанковое оружие и попавшее в черный список США из-за того, что оно, будто бы, осуществляло поставки в Ирак.
На 1 700 предприятиях российской оборонной промышленности занято 860 000 человек. Ее доля в машиностроительной продукции составляет внушительные 50 процентов. Военная отрасль приносит России каждый десятый рубль. В качестве основных покупателей оказались Китай и Индия, которые вместе закупают более половины вооружений, производимых Россией. Индия собирается до 2010 года закупить российское оружие на десять миллиардов долларов США. В прошлом году было заказано оружие на сумму в один миллиард долларов США. Для Индии особый интерес представляют танки Т-90, а также боевые самолеты типов «МИГ» и «Су». Пекин заплатил в 2003 году за российскую военную технику два миллиарда долларов США. Китайцы заказали, прежде всего, боевые самолеты типа «Су», подводные лодки и системы противовоздушной обороны. Однако если ЕС отменит свое эмбарго на экспорт вооружений в Китай, то борьба на рынке существенно обострится, опасается Москва.
Тем не менее, заказов достаточно, их общий объем составляет двенадцать миллиардов долларов США. Круг клиентов большой. Россия осуществляет поставки в 52 государства, особенно в страны Юго-Восточной Азии, такие, как Вьетнам, Малайзия или Индонезия. Кстати, своя собственная армия в качестве покупателя интереса не вызывает. Она считается недостаточно платежеспособной.
Есть и проблема: нехватка новых разработок с той поры, как все большее число специалистов в области вооружений стало перекочевывать в свободную экономику. Президент Владимир Путин намерен дать толчок путем концентрации усилий производителей вооружений. Планируется, что 1 700 фирм будут объединены в 50 холдингов с контрольным пакетом акций в руках государства. В настоящее время у государства нет акций в трех предприятиях из десяти. Однако сопротивление громадное, дело доходит даже до убийств: доверенный человек Путина, которому было поручено наведение порядка в оборонной промышленности, был расстрелян прямо на улице.