Многие российские бизнесмены стремятся отправить своих детей на учебу в Великобританию, а так же они хотят, чтобы когда-нибудь акциями их компаний начали торговать на Лондонской фондовой бирже.
Несмотря на то, что Московская фондовая биржа постоянно развивается, а ее активы становятся все более ликвидными, список компаний, готовящихся разместить свои акции на Западе, никогда не был таким длинным.
Многие надеются заработать на растущем интересе инвесторов к российским акциям, которые, несмотря на недавние проблемы у нефтяных компаний ЮКОС и "Сибнефть", в последние три года были очень привлекательными. "Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ), корпорация, возглавляемая харизматичным Кахой Бендукидзе, стала очередной компанией, чьи акции были зарегистрированы на Лондонской бирже, присоединившись, таким образом, к "Лукойлу", "Газпрому" и "Татнефти".
Потенциальным кандидатом является второй в мире крупнейший производитель алюминия "РусАл", совладельцем которого раньше был Роман Абрамович, нынешний владелец "Челси". Так же в очереди стоят Сибирско-Уральская алюминиевая компания (Группа СУАЛ), "Калина", крупнейший российский производитель косметики, и Научно-производственная корпорация "Иркут", производящая военные самолеты. Частные торговые сети "Перекресток" и "Пятерочка" так же рассматривают возможность разместить свои акции на Лондонской валютной бирже.
Некоторые компании более серьезно, чем другие, подходят к осуществлению данного шага. Многие с охотой говорят, что они готовятся разместить свои акции на Лондонской бирже, так как они знают, что для западных инвесторов это является признаком хорошего корпоративного управления и прозрачности. Однако специалисты предупреждают, что в этих заявлениях может быть больше шума, чем действий.
"Многие российские компании говорят, что они планируют разместить свои акции на Лондонской бирже, хотя на самом деле они еще далеки от этого", - говорит партнер консалтинговой фирмы "Sharedvalue" Марина Каган (Marina Kagan). По ее словам, многие российские компании часто недооценивают количество времени, необходимое для перестройки их деятельности перед тем, как предложить себя иностранным инвесторам.
Для того, чтобы стать полновесным участником Лондонской биржи, необходимо на протяжении трех лет иметь отчетность, соответствующую международным стандартам, а акции компании как минимум полгода должны обращаться на Московской бирже.
В отличие от главного рынка ценных бумаг, на котором четко определен объем информации, который должен быть открыт для инвесторов, на другом, "младшем" рынке, который называется "Aim", объем информации, которую необходимо предоставить, определяется назначаемыми Лондонской фондовой биржей советниками. Поэтому, хоть брокеры и работают на клиентов со всем усердием, "Aim" регулируется меньше, чем основной рынок, и является потенциально более рискованным для инвесторов.
По мнению некоторых инвесторов, от американского фондового рынка российские компании отпугивает закон, согласно которому руководители и финансовые директора компаний должны подтверждать точность финансовой информации, а недостоверные сведения влекут за собой уголовное наказание.
"Использование иностранных стандартов отчетности (американской GAAP) повышает вероятность появления ошибки, - говорит Доминик Гуалтиери (Dominic Gualtieri), управляющий департамента ценных бумаг "Альфа-Банка". - Перспектива возможной уголовной ответственности заставляет российских руководителей дважды подумать перед тем, как разместить свои акции на Нью-йоркской бирже". С другой стороны, по словам Гуалтиери, эти меры повышают доверие инвесторов к акциям компаний.
Российским компаниям обычно рекомендуется размещать свои акции там, где уже есть акции конкурентов, так как в этом случае возможность сравнения облегчает определение стоимости ценных бумаг. По этой причине, Лондонская биржа более привлекательна для компаний, занимающихся металлами, а Нью-йоркская - для акций технологических компаний и фирм, производящих потребительские товары.
Например, аналитики предсказывают, что "Мегафон", третий крупнейший российский оператор мобильной связи, вероятно захочет разместить свои акции на Нью-йоркской бирже, где уже торгуют акциями его конкурентов, компаний "Мобильные ТелеСистемы", "Ростелеком" и "Вымпелком".
Выбор конкретной биржи так же зависит от географии местонахождения партнеров компании. По словам представителей "Иркут", Лондон больше подходит корпорации, чем Нью-Йорк, так как значительная доля бизнеса приходится на Европу.
Вполне вероятно, что Лондонская и Нью-йоркская фондовые биржи в предстоящем году будут вести между собой борьбу за потенциальных кандидатов на размещение акций. Лондонская биржа уже наняла российского эксперта, который часто ездит в Москву на переговоры, а представители Нью-йоркской биржи посещают собрания акционеров компаний, желающих разместить на этой бирже свои акции.
И хотя к приему большого количества российских компаний подготовка ведется со всей ответственностью, никакой спешки нет. Все хотят дождаться, когда пройдут президентские выборы, и только после этого начать всерьез задумываться о перспективах.