В эти выходные на ежегодной Мюнхенской конференции по политике безопасности в центре внимания будут находиться переживающие нелегкий период трансатлантические взаимоотношения. Хотя на этом мероприятии обычно собираются выдающиеся представители американского и европейского военного истеблишмента, мыслящие примерно одинаковыми категориями, оно практически всегда заканчивается взаимными обвинениями.
Мазохисты - министры обороны европейских стран нервно будут ждать взбучки от министра обороны США за то, что они недостаточно платят или делают для мировой безопасности.
Они будут слабо и неискренне протестовать. В Европе нет политической воли повышать военные расходы, поэтому Дональду Рамсфелду (Donald Rumsfeld) снова придется делать строгое предупреждение.
А может быть и нет. Из-за предстоящих в этом году выборов речи Соединенных Штатов стали значительно мягче. Пришло время прекратить споры, ведущиеся из-за Ирака и других причин. И существует способ, как это можно сделать.
"Звездой момента" является Ближневосточная инициатива, впервые озвученная президентом Джорджем Бушем (George Bush) в конце прошлого года. Она до сих пор еще не имеет четких очертаний, но очень амбициозна. Она предусматривает не меньше, чем установление демократии, процветания и безопасности от Марокко до Афганистана (а может, даже до Пакистана и Индии). Но детали еще должны быть уточнены.
Теоретически эта идея великолепна. Ни один из внешнеполитических вопросов так не разделяет США и Европу, как Ближний Восток, будь то война в Ираке, установление мира в Израиле или конструктивное сотрудничество с Ираном. Если обе стороны смогут выработать общую стратегию, то это поможет не только принести в регион мир и стабильность, но и возродит трансатлантическое сотрудничество.
Вашингтон хочет облечь эту инициативу в конкретную форму к летним саммитам НАТО, Европейского Союза и Соединенных Штатов, и к саммиту Большой восьмерки. В идеале к этому моменту американские войска будут практически выведены из Ирака, а власть в стране будет передана самим иракцам.
На Всемирном экономическом форуме в Давосе вице-президент США Дик Чейни (Dick Cheney) призвал "всех демократических друзей и союзников США, в особенности из Европы, присоединиться к усилиям по продвижению демократии на Ближнем Востоке".
Проблема заключается в том, что европейцы с осторожностью относятся к этой последней идее Вашингтона. В чем же причина колебаний? Дело не только в масштабности и неопределенности любых подобных планов. В Европе существует подозрение, что Ближневосточная инициатива имеет больше отношение к пиару и предстоящим в США выборам, чем к реальному политическому процессу. Так же есть опасение, что данная инициатива является способом отвлечения внимания от еще одной важнейшей нерешенной проблемы Ближнего Востока - конфликта между Израилем и Палестиной.
В то же самое время европейцы понимают, что данный план является хорошей возможностью улучшить отношения с США и что очень трудно сказать "нет" стремлению распространять свободу и демократию. Но у них имеется твердое убеждение, что данной инициативой американцы на самом деле хотят навязать Европе свои планы и обязать европейцев заплатить за их осуществление.
Чейни не снискал особой любви к себе, отказавшись признать ошибки Соединенных Штатов, и в то же самое время предложив простить европейцев за их неправильное поведение. Судя по всему, он даже не видел необходимости убеждать их в чем-то. Однако обязательным условием любого ближневосточного плана является готовность побольше слушать партнеров и поменьше их учить.
Во-первых, европейцы уже осуществляют одну инициативу, которая направлена не только на сближение Израиля и арабских государств, но имеет так же практическое значение - так называемый Барселонский процесс. Он затрагивает только те страны, которые имеют выход к Средиземному морю, и предусматривает установление к 2010 году зоны свободной торговли с Европейским Союзом. Так же обсуждаются практические меры, которые могут помочь развитию торговли и инвестициям. На прошлой неделе, во время визита высокопоставленных чиновников в Вашингтон, выяснилось, что американцы практически ничего не знают об этой программе.
Проблема в том, что даже запущенный в 1995 году Барселонский процесс периодически страдает от конфликта между Израилем и Палестиной. Каждый раз, когда он разгорается, какая-либо из сторон отказывается присутствовать на проходящих два раза в год встречах. Вполне очевидно, что без реального мирного процесса на этом фронте любые региональные инициативы будут тормозиться.
В этом то и заключается загвоздка. В год выборов Буш вряд ли будет рисковать потерять голоса, предлагая противоречивые мирные планы. План "Дорожная карта", разработанный Соединенными Штатами, Европейским Союзом, Россией и Организацией Объединенных Наций, покрывается пылью. Его нельзя будет возродить, не оказывая значительного политического давления на Ариэля Шарона (Ariel Sharon) и его правительство, а также на Ясира Арафата (Yasser Arafat) и палестинцев. Буш этого делать не будет.
В прошлом году на Мюнхенской конференции министр иностранных дел Германии произнес пламенную речь о том, почему нельзя начинать войну в Ираке перед запуском мирного процесса на Ближнем Востоке. Точно так же можно раскритиковать и новую Ближневосточную инициативу: она является отвлекающим фактором, дымовой завесой.
До тех пор, пока израильтяне и палестинцы будут убивать друг друга, обстановка во всем регионе будет дестабилизирована, и все праведные разговоры о мире и свободе будут бессмысленны.