Более приятная часть визита в Россию министра иностранных дел Германии Фишера (Fischer) завершилась сегодня, в первой половине дня, в Калининграде. В результате десятилетних усилий министр иностранных дел открыл первое немецкое генеральное консульство в бывшей северо-восточной Пруссии.
Более трудная часть визита ожидает Фишера во второй половине дня в Москве, где он был в последний раз три года назад, и где он встретится с президентом Путиным и министром иностранных дел Ивановым. В настоящее время германо-российские отношения, несмотря на все заверения в дружбе, безоблачными не назовешь. Не только из-за вопроса, связанного с возвращением «трофейных произведений искусства», в решении которого не наблюдается прогресса. В шпаргалке Фишера обозначены и другие темы, такие, как открытие Немецкого института истории в Москве, отложенное благодаря российской бюрократии, но, прежде всего, - нынешние политические процессы в России.
Внешнеполитическое ведомство «очень негативно» расценивает то, как в России идет процесс развития демократии. Более конкретно говорят по этому поводу политики из правительственной коалиции, такие, как депутат от СДПГ Гернот Эрлер (Gernot Erler), который недавно побывал в Москве. В России, говорит Эрлер, происходит изменение системы: создаются препятствия для эффективной оппозиции; после последних выборов в Думу не приходится говорить о парламентаризме; в ходе избирательной кампании по выборам президента среди оппозиционных кандидатов «насаждается неуверенность», они опасаются, что Генеральная прокуратура в любой момент может поставить под сомнение их право баллотироваться. В Америке уже происходит изменение в настроениях не в пользу Путина, то же самое намечается в Германии. «Я уверен, что перемены в атмосфере вскоре затронут и официальные отношения, - сказал Эрлер корреспонденту нашей газеты - Если Россия будет поступать так и впредь, она окажется на международной арене в политическом тупике», - убежден социал-демократ, курирующий отношения между гражданскими обществами двух стран.
Между тем, немецкая политика в отношении России колеблется между озабоченностью по поводу того, что Россия все увереннее становится на путь авторитаризма и пониманием, что стране необходима стабильность. Полезное в ситуации заключается в том, говорит Эрлер, что Россия после ожидающейся победы Путина на президентских выборах в марте получает «максимально дееспособного президента» с таким же дееспособным правительством. По опыту из ельцинской эпохи, когда было трудно понять, за кем в России последнее слово, это представляется важным преимуществом, в том числе и для германо-российских отношений. Однако цели авторитарной дееспособности требуют все большей цены, не отвечающей целям проведения реформ.
Впрочем, Эрлер, что касается изменений настроений на Западе, понимания у своих российских коллег из правительства и пропутинского парламента в ходе своего последнего визита в Россию не нашел. Наоборот, он увидел у собеседников необычную уверенность в себе. У России уже не один год такие темпы экономического роста, о которых Германия может только мечтать, сообщили ему, и тут не до подобных протестов. Вместо этого политик из СДПГ пережил во время террористического акта в московском метро «всплеск антиевропейских эмоций» и «подогреваемой злобы в отношении к Европейскому союзу». Особое недовольство Кремля вызывает то, что из кругов ЕС постоянно раздается критика чеченской политики Кремля. На такой «антиевропейской волне» Фишеру придется вести разговор с представителями гражданского общества, полчаса на который он сознательно выделил в программе своего визита в Москву.