Москва, 12 февраля 2004 года (AP). Российский президент Владимир Путин воспользовался в четверг началом своей избирательной кампании, чтобы заявить, что распад Советского Союза стал "национальной трагедией колоссального масштаба".
Г-н Путин и в прошлом хвалил отдельные аспекты Советского Союза, но никогда не делал этого столь основательно и на таком важном политическом мероприятии, как транслируемая по национальному телевидению встреча с примерно тремястами своими доверенными лицами в Московском государственном университете (МГУ).
Он сказал, что от распада Советского Союза выиграли только элиты и националисты в республиках. Язык российского президента наверняка заставил поежиться 14 других бывших республик Советского Союза, которые вот уже более десятилетия являются независимыми от власти Москвы.
В прошлом г-н Путин стремился развеять опасения в отношении того, что у России есть планы воссоздания былой империи. В частности, после встречи глав Содружества Независимых Государств (СНГ) в сентябре он заметил, что "Советский Союз - очень сложная страница истории наших народов", добавив, что "этот поезд уже ушел".
Но в четверг он высказался в гораздо более сильном тоне, надо полагать для того, чтобы понравиться русским националистам. "Я думаю, что рядовые граждане бывшего Советского Союза ничего не выиграли от этого. Напротив, люди столкнулись с громадным числом проблем, - сказал он. - Сегодня мы должны учитывать реалии, в которых живем. Мы не можем оглядываться назад и ругаться в связи со случившимся. Мы должны смотреть вперед".
А между тем соперники Путина на президентских выборах отказались проводить между собой теледебаты, заявив, что они бессмысленны, коль скоро в них отказывается участвовать Путин, заявивший, что ему не нужна реклама на телевидении.
"Пусть сюда придет Владимир Путин, и тогда мы будем дебатировать", - сказала независимая либеральная кандидатка Ирина Хакамада, вызвав аплодисменты в зале.
"Игнорируя дебаты, Путин лишает народ возможности выбирать", - сказал коммунистический кандидат Николай Харитонов.
Вне зависимости от публичных деклараций Путина в отношении агитации в средствах массовой информации (СМИ), государственное телевидение уже и так щедро показывает его. Например, выступление Путина в МГУ в четверг транслировалось на канале "Россия" в живом эфире. Там он заявил: "Главе государства не следует заниматься саморекламой. . . Тем не менее я просто обязан отчитаться перед моими избирателями и перед всей страной за то, что было сделано за последние 4 года, и сказать людям, что я намерен делать в последующие 4 года".
Обратившись к теме глобальной политики, Путин сказал, что Россия должна стать "полноправным членом мирового сообщества", и обрушился на тех на Западе, кто все еще испытывает к России недоверие времен "холодной войны". "Они никак не выберутся из холодильника", - сказал он.
Г-н Путин вновь повторил, что не согласен с продлением своего пребывания в должности президента, которое ограничено двумя сроками. Однако он дал понять, что хотел бы выбрать себе преемника, сказав, что задачей любого руководителя высшего ранга является "предложить обществу конкретного человека, которого он считает достойным для продолжения работы в этой должности".
Некоторые оппоненты Путина предпочли бойкотировать президентские выборы, заявляя, что в сегодняшней России честные выборы невозможны; их отказ от теледебатов в четверг является свидетельством возмущения в связи с тем, что действующий президент доминирует в данной избирательной кампании.
Некоторые политические аналитики сказали, однако, что общественность не ожидает, что г-н Путин примет участие в дебатах. "Они видят в главе государства монарха, которому не пристало вступать в дискуссии с теми, кто стоит ниже его на иерархической лестнице", - сказал Андрей Рябов из московского Института Карнеги (Carnegie Institute).
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявила, что контролируемые государством российские СМИ тенденциозно освещают избирательную кампанию в интересах пропутинских кандидатов, и обвинило правительство России в оказании давления на новостные СМИ, чтобы те ограничили пропаганду взглядов оппозиции.