«Россия будет вынуждена рассматривать соглашение применительно к Союзу в составе 25 государств, и мы ожидаем, что переход произойдет без проблем». Пресс-секретарь торгового комиссара ЕС Паскаля Лами (Pascal Lamy) по-прежнему проявляет оптимизм, считая, что Соглашение о партнерстве и сотрудничестве с Россией будет реализовываться в полном объеме и после расширения Союза. Однако Москва хочет продать свое согласие на адаптацию договора к ситуации, вызванной расширением ЕС, дороже.
Президент Владимир Путин приводит в качестве аргумента, прежде всего, то обстоятельство, что из десяти вступающих в Союз государств восемь являются бывшими советскими республиками. Распространение на них правил внешней торговли, существующих в ЕС, означает удешевление импорта из этих стран, что требует от российских конкурентов добиваться большей конкурентоспособности.
В настоящее время появились признаки конфронтации, поскольку Еврокомиссия в Брюсселе настаивает на применении соглашения и к новым членам Союза. Расторжение договора, чего уже опасаются некоторые дипломаты, могло бы подорвать отношения с Москвой: соглашение о партнерстве включает не только вопросы единого экономического пространства, но и сотрудничества в таких областях, как безопасность, внешняя политика, политика в области юриспруденции и культуры.
Проведению линии ЕС мешает разноголосица среди государств-членов Союза
Впрочем, дела с выполнением соглашения обстоят плохо: «Собственно, отношения с Москвой становятся все хуже»,- говорят в экспертных кругах в Брюсселе. Чем больше появляется органов, занятых вопросами сотрудничества и чем чаще говорится об особом статусе Российской Федерации, тем больше становится проблем. ЕС требует заключения соглашения о возврате в Россию нелегальных мигрантов. У Путина на это счет другие представления: он требует от Союза для своих граждан безвизового режима. На это Брюссель не пойдет, пока не будут поставлены под контроль и не станут представлять угрозу для ЕС торговля людьми и коррупция.
Мешает проведению линии ЕС, разумеется, разноголосица среди государств-членов Союза. Легендами обросло обхаживание Путина со стороны премьер-министра Италии Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi) в прошлом году, когда тот занимал пост президента Совета ЕС. Последний взял под защиту действия Москвы в Чечне и встал на ее сторону в истории, связанной с нефтяным концерном ЮКОС. Представители государств-членов Союза сделали, конечно, Берлускони предупреждение, поскольку он отошел от линии ЕС. Домогаясь всеми силами благосклонности Москвы, главы государств постоянно расходятся между собой: например, что касается войны в Ираке, когда Герхард Шредер (Gerhard Schroeder) и Жак Ширак (Jacques Chirac) пошли на союз с Путиным.