В не совсем новом высотном доме, что на севере Москвы, в котором располагается также научно-исследовательский институт, находится резиденция в целом самой успешной в мире российской фирмы, специализирующейся на борьбе с компьютерными вирусами. Речь идет о «Лаборатории Касперского»: 280 по большей части молодых людей занимаются здесь тем, что отыскивают самых современных вредителей в Интернете, вводят соответствующее противоядие в антивирусные программы и со всем тщанием пополняют энциклопедию вирусов. Нередко им приходится также заниматься отражением атак на свои собственные серверы. Хозяйкой предприятия является Наталья Касперская. «Да, MyDoom, который на сегодня является самым опасным вирусом в Интернете, имеет, к сожалению, видимо, российское происхождение», - говорит 38-летний генеральный директор, изучавшая прикладную математику в Москве. Между тем, среди международных организаций хакеров идет активное распределение труда, - разумеется, не обходится здесь и без россиян.
Дело в том, что в России особенно хорошие программисты. Это объясняется хорошей технической подготовкой людей, которая была налажена в Советском Союзе, говорит Касперская. «Семьдесят процентов мужчин работали на военную промышленность. Система распалась, но традиции остались». Перед распадом Советского Союза ее муж, Евгений Касперский, работал в качестве программиста в интересах Министерства обороны. Там он впервые обнаружил в своем компьютере вирус и начал разрабатывать первую антивирусную программу. Из армии он пришел в переживающую трудное становление свободную экономику. Компьютерная фирма, в которую он устроился работать, обанкротилась, и Касперский, возглавляющий сегодня исследовательскую команду предприятия, основал со своей женой и с десятком других коллег свою собственную фирму. Это было началом «Лаборатории Касперского». В настоящее время на основанную в 1997 году фирму приходится половина российского рынка антивирусных программ. Впрочем, рынок пока невелик, ежегодный оборот в России составляет, примерно, 20 миллионов долларов США. Однако в области распознавания вирусов фирма входит в тройку ведущих предприятий мира, в этом Касперский убежден. «Мы делаем ставку на нашу силу, и называется она - технология».
Теперь предприятие хочет показать миру, что Россия может продавать не только нефть, оружие и водку. Все больше ценят качество его продукции также за рубежом, на зарубежье приходится половина оборота, говорит Касперская. Продукцией фирмы пользуются не только Центральный банк, Пекинский государственный университет или Министерство образования Франции, но и польское министерство, ведающее вопросами разведки. Фирма представлена через мелких торговцев и дистрибьюторов в 60 странах. Конкуренция, конечно, большая: попытка выйти на американский рынок провалилась. Наиболее удачный бизнес предприятие делает на сегодняшний день в Германии и во Франции, пусть он и скромен. Благодарить за то, что предприятие развивается, следует предпринимательский климат в России, который в последние годы значительно улучшился. «Четыре года назад мы вообще ничего не экспортировали, так как была необходима лицензия Центрального банка, которую получить было невозможно».
Еще не так бурно, по сравнению с рынком мобильной связи, растет число пользователей Интернетом. Но Касперская уверена, что у Интернета в России большое будущее, так как из-за недоверия к банкам пока практически не играет никакой роли торговля на электронных площадках. Будет все больше проблем и с безопасностью. «Раньше никто не мог нарушать кодекс поведения, сегодня - этого уже давно нет», - говорит она по поводу проблем с хакерами. Чем больше становится программ и чем больше денег зарабатывается с помощью Интернета, тем больше появляется возможностей для злоупотреблений. «Абсолютной безопасности не существует».
Россия, имея массу технически талантливых людей, могла бы играть в сфере IT большую роль. «Но, к сожалению, мы от этого пока мало что имеем», - говорит предпринимательница. Если ее 15-летний сын мечтает стать географом, то младший сын пойдет, скорее, по стопам отца. Он принимает участие в математических олимпиадах. «И делает то, чего я никогда не делала: он создает свои первые компьютерные программы».