Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"В России по-прежнему сохраняется потенциал для ежегодного роста на уровне 20-25 процентов"

Интервью менеджера шведской инвестиционной компании "East Capital" Питера Элама Хакансона

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Фондовые рынки стран Восточной Европы взяли очень хороший старт в 2004 год. Рекордный уровень индекса РТС, достигнутый в России, дает понять, что рынок ценных бумаг воспринял историю с нефтяным концерном ЮКОС как единичный случай. К числу тех, кто в прошлом с успехом пользовался хорошими шансами заработать на разнице курсов в Восточной Европе, в том числе в России, относится шведская инвестиционная компания «East Capital"

Фондовые ранки стран Восточной Европы взяли очень хороший старт в 2004 год. В Чехии инвесторы могут даже уже радоваться новым рекордным высотам. То же самое относится к России, где рекордный индекс РТС дает понять, что рынок ценных бумаг воспринял историю с нефтяным концерном ЮКОС как единичный случай. К числу тех, кто в прошлом с успехом пользовался хорошими шансами заработать на разнице курсов в Восточной Европе, в том числе в России, относится шведская инвестиционная компания "East Capital". При этом большой потенциал основатель компании "East Capital" видит в принадлежащем ей Российском фонде, признанном недавно в Швеции во второй раз лучшим фондом, работающим с ценными бумагами компаний России.

"faz": Господин Хакансон, негативные процессы, такие, как история с нефтяным концерном ЮКОС, напугали многих инвесторов на Западе. Можно ли говорить, что риск вложения капиталов на российском рынке ценных бумаг увеличился?

Питер Элам Хакансон (Peter Elam Hakansson): Риски, разумеется, есть, но благодаря сравнительно низким ставкам они во много раз меньше, чем это думают. Неопределенность во многом связана также с мифами, с которыми на Западе связывают Россию. Я, например, расцениваю историю с ЮКОСом как дело личностного плана. В этом, возможно, кроется также то обстоятельство, что такой стране, как Россия, нужен сильный руководитель. Такового она имеет в лице Путина, так как его роль в делах, связанных с проведением реформ, я сравниваю с ролью Маргарет Тэтчер (Margaret Thatcher) в Великобритании.

"faz": Как Вы оценивает экономическую ситуацию в Восточной Европе и в России в целом?

Хакансон: Настоящая проблема для некоторых восточноевропейских стран - двойной дефицит бюджета и внешнеторгового баланса. А также связанная с этим слабость валюты некоторых восточноевропейских государств. Будут ли решены проблемы, зависит от поведения правительств. В последнее время кое-где курс достаточно высокий, и там, где он благоприятный, например, как в Венгрии, процентные ставки очень высокие.

"faz": Это означает, что Вы практически больше не видите шансов для повышения курса?

Хакансон: По крайней мере, я ожидаю там меньше, чем от российского рынка. История с конвергенцией продолжается давно. Теперь, скорее, есть даже опасность разочарования, в том случае, если вступление в ЕС не принесет людям в Восточной Европе немедленного улучшения жизненных условий. Поэтому в проблемных странах, таких, как Польша и Венгрия, у нас на рынке ценных бумаг в настоящее время нет сильных позиций.

Несмотря на это, в отдельных случаях небольшие шансы появляются. Мне кажется, поэтому, что в ближайшие годы в результате целенаправленного вложения капитала возможен прирост на уровне 15-20 процентов и в нашем восточноевропейском инвестиционном фонде. Например, у нас есть альтернатива, что касается инвестиций, в странах Балтии и, прежде всего, в странах, где курс ценных бумаг очень выгоден: это страны из второй волны вступающих в ЕС, такие, как Болгария, Румыния и Хорватия. Еще на более выгодных условиях можно приобрести акции предприятий на Украине.

"faz": Какие же цели поставлены перед инвестиционным фондом, работающим с рынком России, если Вы так уверены в тамошнем рынке?

Хакансон: С тем, чтобы оправдать риски, связанные с инвестициями в России, Российский фонд должен выйти в ближайшие три-пять лет в плюс в среднем на уровне 20-25 процентов. Я считаю это вполне возможным. Во всяком случае, уверенность мне внушает соотношение курс/прибыль, выраженное цифрой однозначного порядка, уменьшение ссудного процента, положительное сальдо внешнеторгового баланса и профицит государственного бюджета, а также рекордная сумма валютного резерва. Сюда следует добавить, как правило, невысокую задолженность предприятий. Она намного меньше, чем принято считать, к тому же зачастую стоимость имущества выше, чем она объявлена официально.

"faz": Все же, несмотря на уверенность, наверняка, следует помнить и о рисках или же нет?

Хакансон: Да, в этом плане следует, в первую очередь, назвать сильную привязку политики к одной личности. Если что-то случится с Путиным, то могут наступить неспокойные времена. Разумеется, совсем не исключены неожиданности негативного плана, если помнить о Чечне.

"faz": Какие отрасли и акции отдельных компаний нравятся Вам в настоящее время больше всего?

Хакансон: Многообещающей я считаю, прежде всего, сферу потребления. Дело в том, что расходы на потребительские товары растут стремительно именно в России. В этой связи мне приходят на ум акции таких компания, как компании по производству молочных продуктов «Вимм-Билль-Данн», пивоваренный завод «Балтика», компании сотовой связи МТС и «Вымпелком», акции которых сильно упали. Сюда следует отнести в связи с высокими дивидендами также Чехию в лице тамошнего инвестора - компании "Philip Morris".

От потребительского бума косвенную выгоду получают также банки. Тут следует иметь в виду то, что долги в Восточной Европе пока еще крайне невелики, поскольку большого доверия к банкам пока не существует, что обусловлено коммунистическим прошлым. Тем не менее, ситуация меняется и идет процесс сближения с отношениями, существующими в Западной Европе. Это делает интересными акции таких финансово-кредитных учреждений, как российский «Сбербанк», эстонский "Hansabank" и венгерский банк FHB.