Вчера, еще до запланированных на 14-е марта президентских выборов, президент России Владимир Путин отправил в отставку весь кабинет. С кем он хотел бы работать в качестве следующего премьер-министра, президент пока не сказал, и прежняя правительственная команда должна продолжать работу до назначения нового кабинета, исключая бывшего премьер-министра Михаила Касьянова, обязанности которого будет временно исполнять его бывший заместитель Виктор Христенко.
Понятно пока лишь то, что в отставку пришлось уйти последнему еще действующему топ-менеджеру, которого причисляют к 'клану Ельцина'. Касьянов и при Путине зарекомендовал себя способным технократом, человеком, болеющим за отечественную экономику, добивавшимся улучшения инвестиционного климата за счет снижения налогов и ухода государства из экономики. Предполагая, что хитрый переговорщик по вопросам задолженности получал за свою службу вознаграждение, россияне уже с самого начала прозвали его 'Мишей - два процента'. В последнее время он позиционировал себя в качестве единственного человека, осмеливавшегося открыто не соглашаться с Путиным и подвергать критике действия прокуратуры в истории с ЮКОСом.
Уход Касьянова символизирует завершение в России еще одной эпохи, периода (дикой) приватизации, экономической открытости и разворота в сторону Запада, но и времени стремительно набиравшей силу коррупции. Тревожнее, чем когда бы то ни было встает вопрос: 'Что дальше?'. За ответ на этот вопрос за кремлевскими стенами сражается снова набравший силу отряд славянофилов, бюрократов, сделавших ставку на сильное государство, вместе с реформаторами либерального толка, пользующимися экономической аргументацией. В последние месяцы выросла, прежде всего, неуверенность в будущем курсе Путина. В интересах экономического будущего России было бы уместным назначение на пост нового премьер-министра обладающего яркой индивидуальностью реформатора.