10 Вопросов Джорджу Соросу

Я не называл Буша нацистом, и я не назову его нацистом, потому что мне известна разница между открытым обществом и тоталитарным режимом. Тем не менее, когда он заявляет, что те, кто не поддерживают его, поддерживают террористов, на память приходит нацистская Германия и коммунистический Советский Союз. Администрация Буша заклеймила всех несогласных с ее политикой как поступивших непатриотично, а подобные заявления ставят под угрозу самое сущность открытого общества

Родившийся в Венгрии миллиардер Джордж Сорос истратил 4 миллиарда долларов на различные цели, начиная от борьбы с болезнями и кончая поддержкой демократии, но последняя его страсть - политика. Сорос пообещал выделить по крайней мере 15 миллионов долларов на борьбу с президентом Бушем. Он подвергает критике внешнюю политику действующего президента в новой книге "Мыльный пузырь американского превосходства" и выступает со своими идеями в университетских городках. Журналисту TIME Карену Тумалти побеседовал с Джорджем Соросом.

- Зачем мильтимиллиардер разъезжает по университетским городкам?

- В своей книге я утверждаю, что недостаточно выступить против политики администрации Буша на выборах, мы должны пересмотреть вопрос о роли Америки в мире. Это касается будущего студентов университетов. В студенческих городках я и говорю с ними об этих проблемах.

- Вы ненавидите Джорджа Буша или есть иная причина?

- Нет. Я просто думаю, что он ведет страну и весь мир в очень опасном направлении. И я думаю, что он был избран благодаря провозглашенной им мирной внешней политике, но начиная с 11 сентября мы пытаемся навязать миру свою волю. По-моему, для нас крайне важно отказаться от его политики.

- Недоброжелатели называют вас экстремистом и утратившим чувство реальности левым радикалом. Что вы на это ответите?

- Последние 15 лет я занимаюсь пропагандой во всем мире ценностей открытого общества. Как раз те, кто называет меня экстремистом, на самом деле оказываются экстремистами, о чем я и предупреждаю избирателей.

- Вы сравнили политику Буша с той, свидетелем проведения которой были при нацистском и советском тоталитаризме. Это довольно сильное замечание. Что конкретно вы имели в виду?

- Я не называл Буша нацистом, и я не назову его нацистом, потому что мне известна разница между открытым обществом и тоталитарным режимом. Тем не менее, когда он заявляет, что те, кто не поддерживают его, поддерживают террористов, на память приходит нацистская Германия и коммунистический Советский Союз. Администрация Буша заклеймила всех несогласных с ее политикой как поступивших непатриотично, а подобные заявления ставят под угрозу самое сущность открытого общества.

- На прошлой неделе Федеральная избирательная комиссия приняла решение ограничить спонсорство выборов со стороны независимых политических групп. Повлияет ли это на ваши расходы на политические цели?

- Нет. Я не нарушаю ни букву, ни дух закона. Букву - поскольку организации, которые я поддерживаю, существовали и до того, как я начал их спонсировать. Дух - потому что правила финансирования предвыборной кампании были разработаны для того, чтобы запретить доступ лоббистам, а поддерживая данные организации, я никакого доступа не получаю.

- Сколько еще денег вы намереваетесь вложить в дело победы над Бушем?

- Как можно меньше. Однако существует огромная разница в ресурсах, которые имеет в своем распоряжении пропагандистская машина администрации Буша и которым располагают его противники. Я считаю необходимым сделать так, чтобы был слышен голос, противостоящий неизбежным нападкам на кандидата от демократов.

- Кто из кандидатов от демократической партии нравится вам больше других?

- Мне нравился Дин. Я испытываю глубокое уважение к генералу Кларку, с которым познакомился на Балканах. И я очень рад, что лидером стал сенатор Керри, потому что герой войны, который собирается использовать военную силу только в крайнем случае, выглядит предпочтительнее, чем милитарист, который сам пороха не нюхал.

- Какова ситуация с демократией в России при Владимире Путине?

- Очень неприглядная. Большинство атрибутов открытого общества сейчас уничтожены, потому что нет действенной оппозиции в парламенте, отсутствуют независимые СМИ. А тех, кто владеет капиталом, уведомили, что во избежание неприятностей они должны повиноваться.

- Вредит ли экономике США привлечение иностранной рабочей силы?

- Поскольку я не кандидат на пост президента, думаю, что глобализация в целом полезна для экономики. Привлечение иностранцев, конечно же, сокращает количество рабочих мест для граждан, но в том и заключается работа президентской администрации, чтобы создавать новые рабочие места. С этой работой администрация Буша не справляется.

- Строго между нами, куда мне лучше вложить мои деньги от 401(К)?

- Ответ я знаю, (смеется), но ответить не имею права.