Неожиданное решение Президента Владимира Путина распустить Кабинет министров может дать Западу некоторое представление о том, куда Россия держит путь.
О своем решении Президент объявил во вторник. Его выступление по национальному телевидению, пусть краткое и суровое, немного оживило предвыборную кампанию, исход которой уже, по сути, предрешен. "В соответствии со статьей 117 Конституции Российской Федерации, я принял сегодня решение об отставке правительства," - произнес он твердым голосом.
Теперь Путин на перепутье. По закону он должен сформировать новый кабинет в течение двух недель. То, какие фигуры займут в этом правительстве ключевые посты, поможет нам понять, куда бывший полковник КГБ поведет Россию в случае своего переизбрания на президентский пост (в чем уже мало кто сомневается) - к рыночной демократии или к авторитарному капитализму. Среди кандидатов - люди, с которыми Путин вместе служил в разведке, и реформаторы, с которыми позже работал в своем родном Санкт-Петербурге. "Процесс, который я называю авторитарной модернизацией, уже начался. Если он [Путин] выберет либерального реформатора, такой выбор пойдет на пользу Западу," - сказал Андрей Пионтовский из московского Центра стратегических исследований.
Решение Путина явилось для большинства россиян сюрпризом, но не неприятным. Проведенный в прошлом месяце ВЦИОМом опрос общественного мнения показал, что деятельность тогдашнего правительства, во главе с Премьером Михаилом Касьяновым, одобряет лишь 37 процентов жителей России, тогда как рейтинг самого Президента составляет 77 процентов.
Во время встречи в среду с отправленным в отставку правительством Путин дал более подробное, хотя и столь же туманное, объяснение своему решению. Он сослался на политические и административные причины, одна из которых - необходимость дать Государственной Думе достаточно времени на то, чтобы рассмотреть президентского номинанта на пост премьер-министра. "Консультации с парламентским большинством потребуют значительных усилий, и в них могут возникнуть элементы неопределенности," - заявил российский лидер. Такое объяснение очень озадачило политологов - они-то полагали, что про-Кремлевская Дума примет от Путина любого кандидата.
Президент объяснил свое решение распустить Кабинет накануне голосования еще и тем, что ему важно дать избирателям представление о своей будущей политике. Это, по его словам, поможет россиянам сделать осознанный выбор.
Согласно результатам недавних опросов, Путина поддерживает около 80 процентов населения страны. Похоже, он хочет получить от народа как можно больше полномочий для экономических реформ, которые он обещал провести в случае своего избрания на второй срок.
Об уходе Касьянова, тесно связанного с российскими олигархами, поговаривали уже несколько лет. То, что понадобилось столько времени, чтобы слух стал фактом, свидетельствует об осторожности Путина. Касьянов значительно приблизил свой уход с политической сцены осенью прошлого года, когда осудил арест главы нефтяной компании "Юкос" Михаила Ходорковского, заявив, что заключение видного бизнесмена под стражу неблагоприятно скажется на развитии российской экономики. Считается, что продолжающиеся нападки на "Юкос" имеют политическую подоплеку и совершаются с тайного благословения Кремля.
Касьянова предупредили об увольнении всего за несколько часов. В среду он выступил с кратким комментарием, отметив, что "его правительство достаточно хорошо работало эти четыре года, и страна достигла хороших результатов." Один из кандидатов на его место - бывший вице-премьер Алексей Кудрин, работавший с Путиным в Петербурге в 90-е годы. В предыдущем Кабинете Кудрин выполнял роль посредника между президентом и народом в экономических делах, а экономика, как известно, для Путина направление приоритетное. Виктор Христенко, еще один бывший заместитель председателя правительства, был назначен во вторник исполняющим обязанности премьера, и есть большая вероятность, что его в этой должности утвердят. Он - проворный игрок на Кремлевском политическом поле, но есть сомнения в том, что он сможет эффективно управлять массивным государственным аппаратом страны. Стивен Дашевский, аналитик финансовой группы "АТОН", полагает, что обе кандидатуры "будут одинаково хорошо приняты" российскими финансовыми кругами. "Премьер-министр должен, прежде всего, понимать, как работает экономика, с тем, чтобы он мог быть двигателем реформ," - сказал Дашевский.
Еще одна кандидатура - Министр обороны Сергей Иванов, бывший офицер КГБ, попытки которого реформировать российские вооруженные силы были, по большей части, неудачными. Такому премьеру Запад вряд ли обрадуется. По мнению политолога Станислава Белковского, назначить Сергея Иванова председателем правительства было бы ошибкой. "[На этом посту] должен быть кто-то с имиджем либерала. Видите ли, имидж имеет очень большое значение," - считает Белковский. Он является сотрудником Совета национальной безопасности - аналитического центра, который стремится вернуть России ее прежний статус мировой державы. "Это не должен быть человек [из военных или разведовательных структур]. [Путину] не нужен кто-то, кто будет раздражать Запад или конкурировать с ним самим," - добавил эксперт.
Аналитики ожидают, что Путин определится с кандидатурой будущего премьера уже на этой неделе - тогда у Думы будет достаточно времени для ее утверждения до мартовских выборов. Ожидается, что резкая смена правительства внесет живую струю в вялую избирательную гонку с единственным фаворитом. Российские избиратели сейчас чувствуют апатию, так как заранее знают, что победит их нынешний президент.
Это чувство наверняка усилилось еще больше, когда во вторник два наиболее серьезных соперника Путина заявили, что могут снять свои кандидатуры. Ирина Хакамада, рейтинг которой, согласно последним опросам, составляет 5 процентов, посетовала на то, что "соревнование мнений и альтернативных позиций становится невозможным." "Если эта ситуация никак не изменится, я не исключаю возможности своего выхода" из президентской гонки, сказала она.
Сергей Глазьев, бывший коммунист, строящий свою кампанию на призыве обложить олигархов налогами, тоже высказал недовольство тем, что Путин захватил себе на телевидении все отведенное для предвыборного промоушэна эфирное время, и погрозился снять свою кандидатуру в знак протеста. В перевернутом мире российской политики такой поворот не будет на руку Кремлю, который заинтересован в том, чтобы серьезные кандидаты, вроде Хакамады и Глазьева, продолжали участие в гонке. Тогда у наблюдателей будет меньше сомнений в законности выборов, а избиратели проявят большую активность (чтобы выборы можно было считать состоявшимися, явка должна быть не менее 50 процентов).
Путин отправил правительство в отставку в первый раз за 4 года своего правления. Это лишний раз напоминает нам о том, как непохож нынешний президент на своего предшественника, Бориса Ельцина, сменившего четырех премьеров в свои последние девятнадцать месяцев у власти. В среду, во время встречи с министрами, которых накануне отправил в отставку, Путин бросил камешек в ельцинский огород, заявив, что никто до него такой встречи не проводил, так как прежде смена правительства всегда сопровождалась конфликтами и ссорами. Но для оказавшегося не у дел Касьянова это слабое утешение.