То, что накануне президентских выборов глава государства отправляет все правительство в отставку, трудно назвать признаком политической стабильности. Разве недавние события в России и борьба Владимира Путина с российскими олигархами не свидетельствуют о том, что основную опасность для инвестиций в Восточную Европу представляют политические риски? 'При осуществлении инвестиций в Восточную Европу политические риски все чаще уходят на второй план', - считает Анжелика Миллендорфер, руководитель отдела по инвестиционной деятельности в Восточной Европе крупнейшего австрийского фондового общества Raiffeisen Capital Management. Поэтому, по ее мнению, последние события с отставкой российского правительства не окажут значительного влияния на рынок. В последние годы инвестиции в Восточную Европу, по крайней мере, в том, что касается политических рисков, стали более предсказуемыми.
'Из-за более высоких рисков стоимость восточноевропейских акций все еще более благоприятна, чем соответствующих западных ценных бумаг', - отмечает Миллендорфер. Несмотря на то, что эта разница по сравнению с акциями западноевропейских компаний в последние годы значительно сократилась, она все еще составляет в среднем около 20 процентов. Арест Ходорковского - противника президента Путина - показал, что в России все еще существует тесная связь между политикой и экономикой, и что она однажды может привести к неожиданным проблемам. 'Дискуссия о принципах надлежащего управления предприятием в Восточной Европе только начинается, и начинается очень медленно', - считает г-жа Миллендорфер.
Еще одним риском для инвесторов является торгуемость восточноевропейских ценных бумаг. 'Для кредитных институтов участие в торгах на восточноевропейских биржах проходит пока довольно успешно, но существует множество бумаг, ликвидность которых слишком низка, чтобы вкладывать в них крупные средства'. В отличие от кредитных институтов, у частных вкладчиков низкая ликвидность вызывает меньше проблем, но им приходится мириться с недостатком информации и прозрачности предприятий. Приспосабливаться приходится и к колебаниям курса на рынках этих стран. 'Государства Восточной Европы это пока еще страны с развивающимися рынками, поэтому и колебание курсов здесь более выражено, чем на биржах Западной Европы', - поясняет Миллендорфер. Тем не менее, в последние годы эти колебания значительно уменьшились.
Каковы же перспективы, 'компенсирующие' эти риски? На протяжении нескольких лет экономика восточноевропейских государств росла более высокими темпами, чем в Западной Европе. Разница в темпах экономического роста по сравнению с западноевропейскими странами составляет 1,5% в год, отмечает Миллендорфер. По ее словам, такая тенденция сохраниться еще в течение нескольких лет. Рынок должным образом оценил фантазии на тему вступления в ЕС, однако, в скором времени на рынках начнутся спекуляции по поводу следующего исторического события - вступления первых восточноевропейских государств в Европейский валютный союз. Что касается барышей, то в некоторых восточноевропейских государствах, таких, как, например, Польша и Венгрия, еще существует широкое поле для конвергенционных спекуляций.
Одновременно перспективным и рискованным по оценке Миллендорфер является и формирование цен на сырье. В первую очередь это касается России 'После окончания войны в Ираке падения цен на нефть вопреки ожиданиям не произошло, сохранились благоприятные условия для российских компаний, что в свою очередь позитивно отразилось на фондовом рынке', заявила она. Наибольшую выгоду высокие цены на нефть приносят 'ЛУКОЙЛу' и 'ЮКОСу', которые являются 'визитными карточкам' российского фондового рынка. По оценке Миллендорфер 'ЛУКОЙЛ' стоит на первом месте. 'ЛУКОЙЛ' является самым надежным индикатором российской биржи. Таких проблем, какие были у 'ЮКОСа', у него возникнуть не может, считает она. Стоимость акций 'ЮКОСа', которая упала после ареста Ходорковского, в настоящее время снова выросла, так как рынок делает ставку на то, что для компании конфликт между Ходорковским и Путиным будет разрешен. Однако до выборов здесь вряд ли произойдут какие-либо события. Второе место в рейтинге г-жи Миллендорфер занимает оператор сотовой связи 'Вымпелком'. Несмотря на уже полученную здесь прибыль, она рассчитывает на дальнейший рост российского рынка мобильной связи.
Вывод: Итак, что дало сравнение перспектив и рисков? 'У кого хватило смелости инвестировать в развитие технологий, у того хватит мужества и для выхода на рынок капитала Восточной Европы', считает Миллендорфер. В любом случае, инвестор должен иметь в виду, что, коль скоро он работает в стране с развивающимся фондовым рынком, ему следует быть готовым к значительным колебаниям курса. Это и есть плата за высокую перспективность, а иначе быть не может.
Анжелика Миллендорфер
Raiffeisen Capital