Было ли это отражением его склонности к авторитаризму? Или это признак того, что президент России Владимир Путин сразу же после ожидаемой уверенной победы на президентских выборах 14 марта намеревается приступить к осуществлению реформ, запланированных на его второй срок? Именно эти вопросы обсуждаются в московской политической среде после того, как Путин 24 февраля, чуть менее чем за три недели до выборов, отправил в отставку правительство.
Загадочные мотивы Путина всегда трудны для понимания. Однако нет сомнений в том, что отставка устраняет последнее политическое наследие ельцинской эпохи, премьер-министра Михаила Касьянова, который был связан с представителями бизнеса, такими, как, например арестованный руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский. Роспуск правительства позволяет Путину поставить свое клеймо на новую администрацию, свободную от оков прошлого - и попросить избирателей мандат доверия.
Исчезающие олигархи
В Москве активно обсуждается вопрос, кого Путин назначит на пост премьер-министра. В то время как некоторые россияне опасаются, что он выберет кого-либо из силовиков, влияние которых сильно выросло во время первого президентского срока, большинство считают, что Путин назначит на пост премьера экономиста-реформатора. Инсайдеры говорят, что выбор президента может пасть на бывшего министра финансов, друга Путина по Санкт-Петербургу Алексея Кудрина.
Это успокоит бизнес, однако не развеет всех его опасений. Некоторые крупные компании опасаются, что Путин может начать новые расследования сделок, заключавшихся в прошлом.
Российские магнаты изо всех сил стараются не переходить дорогу Путину. В отличие от амбициозного Ходорковского, они остаются вне политики. Эксперты считают, что пока они будут придерживаться этой позиции, президент не будет преследовать олигархов, а наоборот, предпочтет заняться после выборов реформами. Путин хочет сократить бюрократический аппарат, ослабить бюрократическое регулирование, связывающее руки малому бизнесу, ужесточить финансовое законодательство, чтобы повысить доверие к банкам, создать условия для развития ипотеки, и постепенно начать исправлять ситуацию в сфере здравоохранения и образования. Чтобы дальше поднимать уровень жизни, Путину нужен еще больший экономический рост - даже превышающий прошлогодние 7,3 процента. Несмотря на шесть лет экономического роста, около 25 процентов россиян живут в бедности. Экономика страны слишком энергозависима: по оценкам Всемирного банка, около одной четверти валового внутреннего продукта приходится на нефть и газ.
Многие российские и иностранные инвесторы с оптимизмом относятся к шансам Путина ускорить экономические реформы. Он пользуется поддержкой 80 процентов населения, его предложения легко пройдут через Думу, контролируемую пропутинской "Единой Россией". "Мы ожидаем существенного улучшения инвестиционного климата", - говорит ответственный секретарь Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс.
Более объемную задачу будет представлять подготовка России к переходному периоду, который наступит после завершения второго срока Путина. Нынешняя стабильность России слишком сконцентрирована на его личности. Если Путин хочет создать, как он утверждает, европейскую капиталистическую демократию, то он должен усиливать российские гражданские институты, от политических партий до средств массовой информации. В этом, возможно, и заключается действительная задача президента России на предстоящие четыре года, осознает он это или нет.