3 марта 2004 года. Представляется, что авторитаризм может быть хорош для вашего обогащения. Чем сильнее президент Владимир Путин "закручивает гайки", тем больше расцветает экономика России. Ничто не сдерживает обусловленного доходами от экспорта нефти подъема котировок акций к новым рекордным высотам; безусловно, не назначение неизвестного премьер-министра со связями в структурах безопасности или неприятный развод "ЮКОСа" с "Сибнефтью". Падение рынков прошлой осенью после ареста босса "ЮКОСа" Михаила Ходорковского было очень кратковременным.
Рост валового внутреннего продукта может соперничать с прошлогодним (7,3%), если цены на нефть и промышленные товары останутся высокими. Инвестиции, доходы и зарплаты растут, инфляция сокращается, рубль остается сильным, кредитно-рейтинговые агентства повысили оценку России до категории капиталовложений, а корпоративный рынок облигаций растет.
Путин, переизбрание которого 14 марта кажется делом решенным, обещает новые экономические реформы. Так что же могло бы испортить эту радужную картинку?
Надлежит проявлять осмотрительность. Раздувшийся пузырь рынка может в какой-то момент лопнуть, проколотый более высокими ставками процента в США или падением цены на нефть. Российская экономика остается неэффективной, чрезмерно зависимой от нефти и природного газа. Проблемой России является коррупция в судебной системе. Нападки на "ЮКОС" стали напоминанием, что власти могут быть деспотичными, равно как и споры регулирующих органов вокруг оператора мобильной связи "Вымпелком", а также выставление на повторный тендер прав "ExxonMobil" на эксплуатацию месторождения "Сахалин-3".
Нефтяные гиганты надеются на прибыльные сделки в России после президентских выборов, но действуют с осторожностью. Западные компании неохотно участвовали в первом этапе приватизации системы электроснабжения. Инвесторы с хорошими связями могут получать прибыли, однако слишком многое зависит от одного человека, чтобы можно было действовать с уверенностью.