3 марта 2004 года. Назначение Михаила Фрадкова новым российским премьер-министром мало чем поможет смягчить все более напористую внешнюю политику Кремля, особенно в бывших советских республиках. Фрадков, чья фамилия была названа президентом Владимиром Путиным в понедельник, является дипломатом со стажем. Он обладает значительным опытом в сфере международных отношений. Но он также известен своими тесными связями с "силовиками", которые сегодня господствуют в Кремле. Эта группа добивается усиления контроля государства в сфере политики и экономики. Что касается российской внешней политики, "силовики" заняли более жесткую позицию в отношении соседей России.
Российский министр иностранных дел Игорь Иванов настаивает, что его страна имеет законные интересы и поступает правильно, бросая вызов попыткам США усилить свое влияние, например, в Грузии.
На недавней встрече с иностранными журналистами Иванов сказал: "Наши политологи очень озабочены тем, как США окружают Россию. У нас есть национальная стратегия, и мы имеем интересы на территории бывшего Советского Союза. Они отражают исторические связи, которые мы сегодня развиваем. Не следует рассматривать эти связи как восстановление советских отношений. . . Россия заинтересована главным образом в том чтобы создать вокруг себя зону безопасности".
Россию также волнует судьба 20 миллионов этнических русских, проживающих в соседних государствах; кроме того, она стремится расширить свои экономические интересы, в частности, увеличить инвестиции в соседних странах таких государственных компаний, как "Газпром" и РАО "ЕЭС России".
Однако Соединенные Штаты и Европейский Союз (ЕС) тревожат мотивы России. Европейская комиссия в прошлом месяце обвинила Россию в "напористом поведении" по отношению к ее соседям. Одно высокопоставленное лицо США заявило корреспонденту "The Financial Times", что существуют параллели между внутриполитическими событиями и растущей самоуверенностью России в отношениях с соседями из числа бывших советских республик.
Эти аргументы датируются 1990-ми годами, когда охваченная кризисом Россия была вынуждена согласиться на роспуск Советского Союза и расширение на восток Организации Североатлантического договора (НАТО) и ЕС. В прошедшем году Кремль, ведомый деятельным президентом и опирающийся на восстановление своей экономики, поднял свои знамена на нескольких фронтах.
Все началось с размолвки в прошлом году с Брюсселем из-за доступа в Калининградский анклав, который окажется в окружении ЕС, когда в мае нынешнего года в этот альянс вступят Польша и Литва. За этим последовали пограничные споры с Украиной из-за Азовского моря, препирательства с Вашингтоном из-за триумфа Михаила Саакашвили, нового президента Грузии, который придерживается прозападной ориентации, а также неуклюжие односторонние попытки России положить конец давно существующему расколу в охваченной волнениями Молдавии.
Эти разногласия усугубляются российскими попытками влиять на развертывание сил НАТО в Прибалтийских странах, все из которых в прошлом входили в состав Советского Союза. Россия в прошлом месяце пригрозила денонсацией Договора об обычных вооруженных силах и вооружениях в Европе, который является одним из ключевых договоров между Востоком и Западом.
Кремль также в последнюю минуту выступил с возражениями против расширения на восток ЕС, жалуясь на то, что это угрожает экономическим интересам России. Брюссель хочет распространить на десятку новых членов существующее соглашение о партнерстве и сотрудничестве, которое определяет отношения между ЕС и Россией. Москва потребовала пересмотра этого соглашения.
Наконец, Москва продемонстрировала политическую ценность своего господства в вопросе регионального снабжения энергоносителями, на короткое время перекрыв главный газопровод на Запад, который проходит по территории Белоруссии. Этот шаг имел своей целью оказать на Минск давление в споре о платежах, но он вызвал политическую бурю в Польше.
Некоторые из вышеперечисленных споров были урегулированы, но другие продолжаются. Могут возникнуть и новые споры, например, из-за Украины, где россияне усматривают угрозу в лице главного соперника нынешнего украинского президента на выборах этой осенью Виктора Ющенко, поскольку его активно поддерживают Соединенные Штаты.
Путин почти наверняка попытается предотвратить возникновение этих споров, которые влияют на глобальные отношения с Соединенными Штатами и с ведущими странами Европы, в частности, с Францией, Германией и Великобританией. Ему известно, что Запад доминирует в мировом сообществе, к которому он хочет принадлежать. Он также высоко ценит возглавляемую США войну против терроризма, которая отвечает интересам Москвы, так как борется с террористическими угрозами на южных границах России.
Однако "силовики" и прочие, кто желает вести жесткую игру, ничем не ограничены. Назначение Фрадкова, кандидатура которого должна быть утверждена Думой позднее на этой неделе, едва ли их остановит.