3 марта 2004 года. Террористы, вероятно, не планировали, чтобы вчерашние нападения на иракских шиитов совпали с проводимым в Америке в рамках избирательной кампании фестивалем "Супервторник" (Super Tuesday - день, когда на предварительных выборах в ряде американских штатов определяется кандидат в президенты США от Демократической партии - прим. пер.). Но это совпадение является уместным напоминанием о том, что президентские выборы в нынешнем году будут проходить под знаком событий, которые администрация Буша-младшего (George W. Bush) не способна контролировать.
Вице-президент США Чейни (Cheney) вчера охарактеризовал эти нападения как признак "отчаяния" в стане врагов Америки. Однако официальные представители американской администрации признают также, что мало что могут сделать для прекращения подобных нападений, и что после 30 июня, когда власть перейдет в руки иракцев, акты насилия, скорее всего, станут еще более эффектными.
Это грозит президенту Бушу-младшему тем, что общественность Америки станет рассматривать такие нападения не как неизбежный побочный результат демократического прогресса, но как провал длящейся почти год оккупации Ирака Соединенными Штатами - главного зарубежного мероприятия президентства Буша-младшего. В преддверии президентских выборов Бушу-младшему нужно к осени продемонстрировать, что демократия в Ираке крепнет, а насилие снижается.
Критики американской администрации утверждают, что новые акты насилия, подобные вчерашнему, дискредитируют обещание Буша-младшего стабилизировать Ирак. "Каждый новый террористический взрыв добавляет разочарования американской общественности и вынуждает людей сомневаться, а стоило ли затевать эту интервенцию", - сказал Генри Барки (Henri J. Barkey), работавший в Государственном департаменте США при администрации Клинтона (Clinton).
Официальные лица администрации Буша-младшего возражают, заявляя, что вчерашние нападения являются побочным продуктом успехов США. Чейни, к примеру, вчера утверждал, что "мы все ближе подходим к новому правительству в Ираке", и что "в последнюю пару месяцев потери среди американцев значительно снизились".
Действительно, поскольку успешных нападений на американские войска в Ираке стало меньше, страхи перед кровавой баней в духе Вьетнама тоже уменьшились. Но вместо угрозы американским интересам начинает расти озабоченность, что Ирак может оказаться ареной междоусобиц. Вчерашние скоординированные нападения на шиитские храмы в Карбале и в Багдаде стали самыми крупными с момента, когда Буш-младший 1 мая прошлого года объявил, что большая война в Ираке окончена.
Нападения в священный для мусульман-шиитов праздник Ашура (Ashura) произошли в момент, когда администрация Буша-младшего испытывает особенные трудности в деле стабилизации Ирака и разрабатывает стратегию ухода из страны.
Пока что, по крайней мере, американская общественность продолжает разделять точку зрения Буша-младшего, что Соединенные Штаты одерживают в Ираке победу. "Народ Америки сохраняет примечательный оптимизм", - говорит Питер Фивер (Peter D. Feaver), политолог из Университета Дюка (Duke University), изучающий отношение общественности к иракской проблеме. Однако он отмечает, что этот оптимизм в большой мере основывается на высказываемой самой администрацией США уверенности. Чтобы оптимизм не был утрачен, "им нужно представить достаточные доказательства успеха", говорит Фивер.
Вся трудность в том, что почти все эксперты прогнозируют новые акты насилия, возможно, еще более зловещие. "Нападения, скорее всего, станут более частными и более эффектными", - говорит специалист по Ираку и шиитской религии Хуан Коул (Juan R.I. Cole) из Мичиганского университета.
Республиканцы говорят, что необходимо готовить американскую общественность к тому, что подобные акты насилия неизбежно будут повторяться. Заместитель советника президента по национальной безопасности Джим Уилкинсон (Jim Wilkinson), к примеру, утверждает, что "важно иметь реалистичные ожидания, ибо по мере того, как террористы приходят в отчаяние от американских успехов в Ираке, они станут прибегать к все более отчаянной тактике".
Демократы заявляют, что волна междоусобного насилия станет для Буша-младшего политически разрушительной. Стратег Демократической партии Джон Вивер (John Weaver) говорит, что "нельзя допустить, чтобы подобных нападений стало слишком много, ибо тем самым посылается сообщение, что нам ничего не удается скоординировать, или что мы начинаем терпеть поражение в Ираке".
И даже некоторые сторонники Буша-младшего, хотя они уверены в том, что Буш-младший выиграет дебаты по Ираку, заявляют о том, что имеются основания для озабоченности. Клифф Мей (Cliff May), один из стратегов Республиканской партии, говорит: "Должно сохраняться впечатление, что мы добиваемся прогресса, пусть даже и постепенного".
Помощники Буша-младшего говорят, что для паники нет оснований. Один высокопоставленный представитель администрации США вчера сказал, что взрывы "предназначались для того, чтобы разрушить чрезвычайное соглашение" относительно новой иракской конституции, но что "несмотря на все усилия террористов", междоусобное насилие не растет.
В момент, когда мировая общественность переваривает сообщения о вчерашних взрывах, администрация США по-прежнему прилагает усилия с целью продемонстрировать прогресс в Ираке. Пентагон, к примеру, издал буклет " "Iraq Fact of the Day" (Ирак: факты сегодняшнего дня), где сказано: "Тысячи детей по всему Ираку вскоре смогут принять участие в иракской программе "Бойскаут" и "Герлскаут".