Горный, 8 марта 2004 года. Здесь находится первый в России завод по уничтожению химического оружия, построенный в основном на деньги Европы и Соединенных Штатов. Он олицетворяет собой многих из тех трудностей, с которыми сталкивается президент Владимир Путин, стремящийся убедить когда-то могущественные Вооруженные Силы, что он обеспечит достаточную защиту их интересов, если, как все считают, на следующей неделе выиграет свой второй президентский срок.
Военные составляют одну из наиболее двойственных групп путинских избирателей. Традиционная вражда между избранной кастой ка-гэ-бэшников в штатском, к которой принадлежал и сам Путин, и военными в форме, среди которых преобладают срочнослужащие, усугубилась в результате запоздалой реакции Путина на трагедию с подводной лодкой "Курск" в самом начале своего президентства, якобы проявленной им слабости в противостоянии с президентом США Джорджем Бушем-младшим (George W. Bush) по вопросу национальной системы противоракетной обороны США и последовательных сокращений военного бюджета России.
Отсюда и чрезвычайные усилия Путина в эти предвыборные дни по привлечению на свою сторону голосов избирателей в хаки. Как Верховный Главнокомандующий он не так давно провел 3 дня на одной заполярной военно-морской базе под Мурманском, наблюдая за одним из самых масштабных за последние годы военным учением. Однако всякому потеплению отношений между Кремлем и высшими военачальниками пришел конец, когда три раза подряд потерпели эффектную неудачу попытки Военно-Морского Флота запустить новую морскую ракету. Путин распорядился срочно провести расследование причин неудачных пусков, отметив, как дорого эти неудачи обошлись государственной казне и национальной безопасности. Результаты расследования ожидаются на этой неделе.
Объект в Горном иллюстрирует споры, которые ведутся в российском обществе. Некоторым этот завод, выведенный на проектную мощность в 2002 году, видится как доказательство готовности России выполнять многосторонние соглашения - в данном случае, конвенцию 1993 года по химическому оружию - и за свое ответственное поведение получать выгоды в плане экономии финансов и повышения безопасности. Другие же видят в нем пример слабости России и, по их оценкам, чуть ли не предательской готовности Путина уступать давлению извне.
Генерал Кравцов, начальник завода по уничтожению химического оружия, по-видимому, принадлежит к убежденным путинистам, и этим, вероятно, можно объяснить, почему он решил встретиться с нашей группой иностранных журналистов. В следующем году должны быть пущены в эксплуатацию еще два аналогичных завода, чтобы к 2005 году успеть уничтожить требуемые 20% суммарных запасов химического оружия. На сегодня уничтожен всего 1%. Кравцов умолял журналистов "ответственно и объективно" отнестись к сообщениям и пригласил своих гостей участвовать в многочисленных испытаниях, в том числе в последней проверке "на более безопасный мир". Дабы мы не усомнились в трезвости тех, кто охраняет российские запасы химического оружия, он сообщил, что наполнил свой бокал водой.
"Военные, если на то пошло, более склонны соблюдать международные соглашения, чем гражданские, так как лучше других осознают опасности", - сказал он. Горный и два прилегающих к нему населенных пункта получают выгоды от соблюдения международных соглашений. Построены новая дорога и система канализации. Ширится строительство нового жилья.
Нам показали новый жилой квартал, где разместились международные наблюдатели (не менее четырех в любой момент времени); пожарное депо, специально оснащенное для тушения пожаров на химических объектах; поликлинику с современным немецким оборудованием; строительную площадку, где возводится здание для магазина и почтового отделения; а также и посты наблюдения за окружающей средой, осуществляющие мониторинг воздуха.
То, чего нам не показали, за исключением с большого расстояния и после наступления темноты, был собственно завод. Разрешение на его посещение не было получено к сроку, несмотря на то, что его запросило Управление делами президента РФ. Быть может, это была тревога за нашу физическую безопасность, однако, скорее всего, кто-то в высшем командном звене Вооруженных Сил не согласен с Кремлем относительно того, как наилучшим образом обеспечивать безопасность России, и потому остаются еще места, на которые не распространяется даже власть Путина.