Последняя война и преподала нам немало уроков. Как представляется, важнейший из них заключается в том, что иракцам следует понять одну истину: в этой войне нет победителя и проигравшего. Все мы победили, поскольку пришел конец самому одиозному проявлению диктатуры в новейшей истории, которая представляла главную преграду на пути к прогрессу для всех иракцев, в том числе и баасистов. В то же время, все мы потерпели поражение, поскольку страна оказалась оккупированной, хотя оккупационные власти обращаются с нами лучше, чем наш 'национальный' режим. Опьянение победой не унесло иракцев в мир иллюзий, они не стали хозяевами своей страны, силы коалиции обладают гораздо большими правами и возможностями. Каких же вызовов ждут иракцы?
Американская администрация определила две цели в этой войне. Первая — свержение режима Саддама Хусейна, поскольку он, обладая оружием массового поражения, которое могло попасть в руки террористов, представлял опасность международному миру и безопасности. Вторая цель — превращение нового Ирака в современное государство, построенное на принципах демократии и уважении прав человека. Стремление администрации США к преобразованиям вышли за пределы Ирака и охватили исламский мир. Свержение режима Саддама Хусейна станет стимулом для демократизации исламского мира. Предполагается, что администрация США представит проект Большой Ближний Восток 'восьмерке', которая соберется в июне для обсуждения будущего региона и путей экономического, социального и, при необходимости, и политического преобразования режимов в регионе.
Чтобы начать движение к демократии, нам следует проанализировать то, что произошло в Ираке в течение 11 последних месяцев, последовавших за свержением режима Саддама 9 апреля прошлого года, ибо осмысление этого периода крайне важно для определения планов на будущее.
Не вызывает сомнения, что развитие обстановки в Ираке в течение прошлых месяцев определялась двумя политическими линиями: разрушением, которое учинили американцы и саддамовско-бенладеновским разрушением. У администрации США не было четкого представления относительно устройства постсаддамовского Ирака, поэтому они действовали методом проб и ошибок. Было бы неверным назвать этот метод 'поиском в потемках', как казалось некоторым аналитикам. На самом деле — это научный метод, его можно применить к любой экономической, политической и даже военной системе, которой правит беззаконие. Однако проблема заключается в том, что американская администрация допустила ряд серьезных ошибок после захвата Ирака, таких как роспуск армии, увольнение чиновников ряда министерств, проявление снисходительности к некоторым символам свергнутого режима, в результате чего руки американцев обагрились кровью иракцев.
С другой стороны, саддамовско-бенладеновское разрушение явилось важным фактором дестабилизации обстановки в новом Ираке путем террористических акций, которые нарушили жизнь иракцев и деятельность иракских учреждений. Террористы направляли свои удары против полицейских участков и органов гражданской обороны, чтобы противодействовать работе этих учреждений, призванных обеспечивать безопасность и стабильность и бороться с террористами. Операции террористов послужили для иракцев дополнительным стимулом для дальнейшего совершенствования своих служб безопасности с тем, чтобы принять функции обеспечения безопасности от сил коалиции. Однако террористы не только направляли свои удары против органов, обеспечивающих безопасность. Они наметили себе также политические и экономические цели. Они стали убивать религиозных и политических деятелей, технократов и университетских преподавателей. В сфере экономики они поставили себе целью разрушение объектов инфраструктуры — нефтеперерабатывающих заводов, трубопроводов, электростанций, водонапорных станций.
Тактика действий и цели акций, бесспорно, свидетельствуют о том, что эти акции направляются из-вне страны и что их осуществляют иностранцы — в их действиях явственно прослеживаются следы Аль-Каиды. Найденный недавно у одного из членов Аль-Каиды, известного под именем Хасан Гуль, документ, подписанный Абу Масаабом Аз-Заркави, является несомненным свидетельством того, что так называемое иракское сопротивление является сопротивлением иностранным, цель которого отомстить иракцам и разжечь в Ираке гражданскую войну, после того, как потерпела неудачу попытка победить силы коалиции.
В условиях, когда страной фактически управляют две внешние силы, одна — оккупационная, а друга — 'иностранное сопротивление', как можно оценить действия иракцев в течение последних месяцев?
Иракцы разделились на два лагеря. Входящие в первый, представляют подавляющее большинство, они полагают, что победили, поскольку кровавый режим пал. Под прикрытием американских войск они стараются приобрести то, что им было недоступно во времена диктатуры. Другой лагерь представляет меньшинство. Входящие в него полагают, что много потеряли в результате падения прошлого режима. Действуя за спиной 'иностранного сопротивления', они пытаются вернуть себе хотя бы часть привилегий, которыми они пользовались ранее.
Таким образом, мы можем назвать то, что происходит на иракской политической сцене в последние месяцы, 'политическим грабежом и разбоем', который осуществляют все группы. Это положение напоминает разгул грабежей и разбоев, который последовал за свержением Саддама 9 апреля прошлого года. Похоже, что все политические стороны в Ираке рассматривают страну в качестве жертвы, от которой каждый норовит урвать то, что может, опасаясь, что такого случая может больше не представится. Соседние страны также пытаются вмешиваться во внутренние дела Ирака, преследуя собственные цели.
Сегодня, находясь на пороге второго года жизни нового Ирака, можно сказать, что все силы, действующие в Ираке, освобождаются от иллюзий. Те, кто мечтал о возвращении свергнутого режима, пережили крах своих надежд 13 декабря, когда был пленен Саддам Хусейн. Те, кто мечтал о создании курдского государства, включая Киркук, испытали разочарование, когда под радостные крики арабов (шиитов и сунитов) и туркменов, американцы отвергли идею национального федерализма. Те, кто надеялся полностью овладеть ресурсами Ирака путем досрочных всеобщих выборов, испытали разочарование в результате образовавшегося союза арабов-суннитов и курдов, поддержанного ООН, и скрытого отказа американцев от проведения досрочных выборов. Поэтому все иракцы должны объединиться во имя спасения своей страны, забыв о своем эгоизме, который может привести к распаду Ирака, то есть достижению той цели, которую поставили себе террористические силы. Нет иракца, который бы хотел этого.
Остается всего один месяц до вступления иракцев во второй год своего движения в сторону строительства демократического, федерального, независимого Ирака. Иракцам следует считать день 30 июня священным днем, поскольку в этот день произойдет коренной поворот в их жизни на пути обретения независимости.
Путь демократии нелегок, поворот азимута движения 25-миллионого народа Ирака на 180 градусов — дело непростое. Вопрос: в каком направлении меняется движение. Дадут ли народу указание, подобное военной команде: 'Кругом, к демократии!' Эта команда вызовет столкновение между людьми, ведь невозможно заставить людей мгновенно изменить направление движения. Это столкновение может обернуться гражданской войной между этническими и конфессиональными группами иракцев. Не дай Бог!
Нам следует изменить направление движения на 189 градусов к демократии, но постепенно, наше движение будет плавным и целенаправленным, мы избежим столкновений и войдем в свой второй год с уверенностью. Мы смотрим в будущее, оставляя за собой в прошлом году все его недостатки и беря с собой все лучшее, что накоплено в прошедший период, во имя строительства демократического, единого, независимого Ирака.