Сначала считали, что надо исправить ошибку: страна в это воскресенье выбирает не президента страны, она выбирает Владимира Путина. Он - российский президент. За четыре года его пребывания у власти пост и личность слились воедино так, что регалии российского государства, государственный флаг и двуглавый орел, могут в последнее время считаться личными атрибутами Путина. Они в первую очередь демонстрируют не достоинство высокого поста, а неотделимость от него лица его занимающего.
То, что президентству Путина придет когда-то конец, доставляет хлопоты его политическому окружению уже сегодня. Вопрос об окончании второго и последнего президентского срока, о преемнике Путина - был определяющим в содержании дискуссии все последние месяцы. 'Четыре года личного контроля' - так озаглавил свою статью о времени правления Путина, опубликованную еще в августе прошлого года, политический журнал 'Власть'. В ней были перечислены крупные политические события, катастрофы и террористические акты. Каждую из перечисленных ситуаций сопровождала вежливая ремарка: 'Владимир Путин взял ситуацию под свой личный контроль'.
Понимание этого определяет масштаб властных полномочий российского президента. Ни один другой демократически избранный президент современного государства, ни американский, ни французский, не обладает такой полнотой власти, как Путин. Направления внутренней и внешней политики определяет, например, президент, но не правительство. То, что ключевыми властными рычагами он считает себя самого и свой пост, Путин дал ясно понять, когда за три недели до выборов отправил в отставку правительство и сформировал новый кабинет. Согласно российской конституции, избираемый в это воскресенье президент должен был бы распустить правительство после выборов, затем сформировать новое или же утвердить старый состав. Но поскольку переизбрание Путина гарантировано, то он не обязан придерживаться этих правил.
Сам Путин, его Администрация и российский Совет безопасности, который он возглавляет, являют собой центр власти в России. Предпосылки этого были созданы еще в бытность его предшественника Бориса Ельцина. Политические решения принимаются в Администрации президента: она разрабатывает президентские указы, готовит и проверяет проекты законов, осуществляет контроль над партиями и общественными институтами. Со времени увольнения ее долголетнего руководителя Александра Волошина она теперь оказалась прочно в руках окружения Путина из числа сотрудников спецслужб и военных. Совет безопасности, в который помимо самого президента входят премьер, министры иностранных дел и обороны и глава спецслужбы, располагает полномочиями по всем вопросам, связанным с внутренней и внешней безопасностью.
В то же время немецкий политолог Эберхард Шнайдер (Eberhard Schneider) называет российское правительство 'технократическим экономическим и административным кабинетом'. Президент обладает исключительным правом назначать премьер-министра, он назначает его и может опять же снять. То же самое касается министров. Одним словом, конституция позволяет Путину править страной, в целом не обращая внимания на правительство или парламент. Российская президентская система правления не знает разделения властей в духе западных парламентских демократий. Как будет выстроено соотношение между законодательной и исполнительной властью, зависит от личности действующего хозяина Кремля. К тому же парламентские выборы в декабре прошлого года изменили в пользу Путина соотношение сил в Думе. Верхняя палата российского парламента, Совет Федерации, практически потерял всякое значение с той поры, как Путин лишил губернаторов и президентов 89 субъектов Федерации России мест в Совете Федерации.
О независимых судебных органах не может быть никакой речи и спустя более десятилетия после распада Советского Союза. До сих пор над российской правовой системой довлеют непрозрачные, неясные и частью противоречивые нормы права, препятствующие правовому ограничению в осуществлении властных функций государством.
Лишь так называемые олигархи образуют группу людей, которая ставит рамки президентской власти. Она финансировала некоторые средства массовой информации, критически настроенные к правительству, оказывала влияние на общественное мнение в сфере политики и на решения, принимаемые в парламенте. Но с ноября прошлого года, когда был арестован амбициозный и состоятельный российский олигарх Михаил Ходорковский, ждать какого-то противодействия с этой стороны больше не приходится.