Москва, 10 марта 2004 года. Фотографии погибших, в большинстве своем студентов и детей, прислонены к камню, установленному в память 119 жертв взрыва на юге Москвы, который 4 года назад помог Владимиру Путину сделаться президентом России. Готовясь к своему переизбранию в воскресенье, он намерен подчеркнуть вопрос безопасности.
Бомба взорвалась ранним утром 13 сентября 1999 года в подвале 8-этажного жилого дома на Каширском шоссе, где проживали в основном россияне из рабочего люда. Выбор объекта заставил каждую российскую семью почувствовать, что они могут оказаться следующими жертвами. За 5 дней до того другой взрыв на улице Гурьянова повлек за собой гибель 92 человек.
Путин, бывший глава Федеральной службы безопасности (ФСБ), недавно назначенный премьер-министром, был представлен как человек, который избавит россиян от их страхов. Тремя неделями позже он начал военное вторжение в Чечню, и производимое им впечатление активного и компетентного лидера сделало его исключительно популярным.
Война в Чечне продолжается и поныне, но Путин по-прежнему внушает россиянам чувство безопасности, и этого будет достаточно для его переизбрания в воскресенье в президенты России еще на 4 года.
Большинство россиян, которые вчера проходили мимо памятного камня жертвам взрыва, сказали, что будут голосовать за Путина. Но они высказывали свое предпочтение без энтузиазма. Юрий Симонов, тридцатилетний мужчина, который работает на расположенном неподалеку рынке, сказал: "Я не вполне доволен Путиным, но я не вижу другого возможного кандидата. Ему удалось сделать нашу жизнь чуточку более безопасной".
Единственными, кто громко выражал свой протест, были женщины-пенсионерки, которым было за 70 лет. "Что толку голосовать. Они все воры. Сейчас жизнь стала хуже, чем была после войны", - возмущалась одна. Другая женщина-домохозяйка также заявила, что не пойдет голосовать. Она сомневалась, действительно ли чеченцы стояли за взрывами в Москве в 1999 году.
Что касается предстоящих выборов, единственное, что вызывает сомнения, это явка избирателей. Правительство делает все возможное, чтобы обеспечить явку свыше 50% избирателей и тем самым избежать второго тура голосования. На парламентских выборах в декабре явка была всего 56%. Администрация мобилизовалась на то, чтобы обеспечить явку требуемого числа избирателей. В Санкт-Петербурге один потерпевший поражение на парламентских выборах в декабре либеральный кандидат утверждал, что "на один из избирательных участков привели строем 400 курсантов военной академии, а офицер проверял каждый бюллетень, чтобы никто не мог проголосовать против моего соперника". Аналогичная тактика, скорее всего, будет применена и на президентских выборах. Победное шествие Кремля не вполне отражает истинные настроения населения. Опросы общественного мнения показывают, что большинство считает, что Путин восстановил стабильность, но мало чего достиг в Чечне или в вопросе развития экономики. Политолог Борис Кагарлицкий сказал: "Путин в действительности сделал не очень много в свой первый срок, а крупных политических перемен было мало".
Однако вчера Путин показал, что полностью контролирует правительство, когда он произвел перестановки в новом кабинете министров и назначил Сергея Лаврова новым министром иностранных дел вместо Игоря Сергеева, который занимал эту должность с 1998 года. В то же самое время число министерств было сокращено с 30 до 17. Внешняя политика, скорее всего, останется прежней; ее будут вырабатывать Путин и президентская администрация.
Секрет политического могущества Путина в том, что он производит впечатление эффективного лидера, который все контролирует, но в действительности он не осуществил никаких важных перемен в структуре власти, которую он унаследовал от Бориса Ельцина. Ему повезло в том, что мировая цена на нефть поднялась, оживив российскую экономику, и россияне благодарны ему за то, что избавились от ощущения хронического отсутствия безопасности, которое было у них в 1990-х годах, после краха коммунизма и финансового кризиса 1998 года. Однако российское государство все еще остается хрупким, что продемонстрировала неудача Северного флота, не сумевшего осуществить пуски баллистических ракет во время недавних крупных учений, на которых присутствовал Путин.