Что общего между Грузией, Арменией, Украиной, Молдавией, Казахстаном и Туркменистаном? Все они - бывшие советские республики, но дело не только в этом. Эти государства, теоретически обретя независимость осенью 1991 года, постепенно теряют ее, под натиском российского крупного капитала. "Россия - главная сила на постсоветском пространстве. Она должна быть лидером этого пространства. И она им будет!" Эти воинственные слова принадлежат не восторженному патриоту, сожалеющему о потерянном величии, а Борису Немцову, одному из лидеров либеральной партии СПС. Он считает, что Россия должна воспользоваться экономическим оружием, чтобы восстановить свое влияние на рынки бывшего СССР.
Главным двигателем этого процесса является РАО "ЕЭС России", российский монополист в области электроэнергетики, глава которого Анатолий Чубайс, влиятельный министр в эпоху Ельцина, был "отцом приватизации", прошедшей при всем известных сомнительных обстоятельствах. Теперь Чубайс не так вхож в Кремль как раньше, но из-за любопытной перемены ситуации захватническая агрессивная политика РАО "ЕЭС России" прекрасно вписывается в геополитическую стратегию Владимира Путина - восстановить империю, не ввязываясь в военную авантюру.
Так несколько месяцев назад "ЕЭС России" приобрела у американцев электрораспределительную компанию "Теласи", поставляющую электричество в грузинскую столицу Тбилиси. Если Москва поссорится с необузданной кавказской республикой, возглавляемой проамерикански настроенным президентом Михаилом Саакашвили, она теоретически может отключить электроснабжение. Дойдет ли до этого, неизвестно, но в прошлом Москва часто перекрывала газ.
Под защитой "старшего брата"
В соседнем Ереване (Армения) электрические сети также находятся в руках российских компаний. Так же, как и на Украине, в Молдавии и (частично) в Казахстане. В Ашхабаде (Туркменистан), восточный сатрап Сапармурат Ниязов вынужден был обуздать свои капризы, ставшие притчей во языцех : в прошлом году он заключил с Россией договор, который фактически ставит его страну "под защиту" бывшего "старшего брата". А как быть иначе? У Ниязова есть природный газ, по запасам которого Туркмения занимает третье место в мире, но газопроводы находятся в России. А природный газ представляет интерес только тогда, когда его можно продать:
И, наконец, присутствие самых крупных западных компаний, делающих бизнес на "черном золоте", не помешало Казахстану, будущей великой нефтяной державе, подписать недавно контракты на проведение геолого-разведочных работ, заключенные между российским нефтяным гигантом "Лукойл" и казахской государственной компанией "КазМунайГаз". Две эти компании будут совместно осваивать шельф северной части Каспийского моря на границе территориальных вод обеих стран. Этот район очень богат углеводородным сырьем.
Таким образом, месяц за месяцем Россия восстанавливает свою сферу влияния за счет активности своих крупнейших энергетических компаний. Это испытанный метод, и применяется он только в рыночных условиях. Отсюда словосочетание, автор которого Анатолий Чубайс: "либеральная империя".
"Это глупое выражение, - возражает Александр Коновалов, президент московского Института стратегических исследований, - поскольку эпитет "либеральный" не может быть применен к слову "империя". Либерализм и империализм - понятия, в сущности, взаимоисключающие. Я поддерживаю идею новой экономической интеграции (но не воссоединения) бывших советских республик с помощью энергетических систем или сетей газо- и нефтепроводов. Но это не имеет ничего общего с империей."
Сомнения по поводу оправданности подобной стратегической концепции еще более усиливаются в финансовой сфере, так как у всего есть своя цена: "Это безумная идея. Нам не нужна новая империя, - считает Евгений Гавриленков, главный экономист инвестиционной компании "Тройка Диалог", одной из крупнейших управляющих компаний России. - Я боюсь, что, укрепляя наши связи с соседними странами, мы снижаем свои шансы на сближение с Европой, хотя именно это должно быть приоритетом нашей внешней политики. Такое уже было в 90-х годах. Для России гораздо важнее сотрудничество с Европой, чем со странами СНГ. В противном случае мы придем к той же византийской государственной системе, что существовала при советском режиме".