Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Демократический фундаментализм и обещания

Мысли о Грузии (и о России)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Совершенно верно то, что лозунг "Сначала модернизация, потом демократизация" может быть использован авторитарными режимами для откладывания реальных реформ на неопределенный срок. Политики из Средней Азии и кавказских республик, с которыми я встречался, обычно в качестве ответа на критику говорят о том, что западным странам потребовались века для перехода от авторитарных монархий к репрезентативным демократиям.

На прошлой неделе в своей колонке я обсуждал вопрос "демократического фундаментализма" - тенденции считать, что быстрые интервенции и запланированные на определенный срок выборы решают все проблемы.

Совершенно верно то, что лозунг "Сначала модернизация, потом демократизация" может быть использован авторитарными режимами для откладывания реальных реформ на неопределенный срок. Политики из Средней Азии и кавказских республик, с которыми я встречался, обычно в качестве ответа на критику говорят о том, что западным странам потребовались века для перехода от авторитарных монархий к репрезентативным демократиям.

Однако сам по себе этот принцип не плох. Без стабильных, жизнеспособных институтов демократизация будет подобна зерну из притчи об Иисусе, которое упало на скалы, какое-то время бурно росло, но затем завяло, так как не смогло пустить корни.

У меня была возможность встретиться с новым президентом Грузии Михаилом Саакашвили во время его февральского визита в Вашингтон. Нельзя не поразиться его динамизму, энергичности и даже идеализму. Он верит в реформы и, следовательно, верит в возрождение Грузии.

И все же, смогут ли в Грузии сосуществовать реформы и демократия, хотя бы короткое время? Михаилу Саакашвили необходимо бороться с грузинскими олигархами. Он должен бороться с политической системой, в которой деньги могут купить полицию и политическую защиту. Он должен решить проблему сепаратизма. Для того, чтобы обеспечить стабильность страны, ему, возможно, придется пойти на компромиссы с северным соседом, что вызовет недовольство националистов. (Кстати, перечитайте внимательно речи, произносившиеся в мексиканском Конгрессе с начала 1930-х годов и позже - Америка занимает в умах мексиканских националистов такое же место, какое в умах грузинских националистов занимает Россия - северный гигант, стремящийся к политическому и экономическому господству.)

Поэтому - и это не удивительно - Саакашвили осуществляет шаги, которые некоторые наблюдатели считают похожими на действия Путина. Установление супер-президентства, возможно, пересмотр некоторых итогов приватизации, интерес к медиа-холдингам - все те шаги, которые тревожат людей, беспокоящихся о демократии, но которые в итоге могут оказаться жизненно важными для начала серьезных реформ в Грузии.

В предстоящее воскресенье в России пройдут президентские выборы - которые некоторые люди в России и многие за ее пределами называют президентским фарсом (из-за отсутствия какой-либо серьезной оппозиции Путину).

Вопрос существования жизнеспособной оппозиции очень важен. Россия не сможет перейти от системы управляемого плюрализма, которая существует в ней сейчас, к полноценной демократии, если со временем не появится оппозиционный кандидат, у которого будет серьезный шанс выиграть президентскую гонку.

А в России реальная оппозиция (как и реальная правящая партия) может появиться только тогда, когда она будет представлять интересы всех слоев, от рядовых граждан до правящих кругов. Несколько богатых бизнесменов, финансирующих какую-либо партию, не могут создать оппозицию.

Однако называть предстоящие в воскресенье выборы фарсом - значит упускать из виду тот факт, что их результат - переизбрание Путина - не противоречит желанию большинства россиян. Влиятельное меньшинство, конечно, не приветствует такой исход - однако нам на Западе не следует отожествлять это меньшинство с неким молчаливым большинством. Эти выборы не сфальсифицированы таким образом, что непопулярный кандидат становится во главе страны. Россия-2004 при Путине - это не Филиппины при Маркосе (Marcos) в 1986 году.

Поэтому проблема, которая стоит перед нами в России и Грузии, заключается в том, как сохранить зону политического и экономического плюрализма, которая предоставляет прочную основу для дальнейших перемен и развития. Я думаю, что было бы уместно вспомнить и другую притчу, про зайца и черепаху. Ведь самое главное - это пересечь финишную черту.