Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Еще четыре года

Путин должен доказать, что он понимает демократические принципы

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Результат выборов президента России был определен в декабре прошлого года. Оглушительная победа партии "Единая Россия", сформированной для поддержки политики Владимира Путина, дала понять ведущим политикам, что выступать против становящегося все более авторитарным нынешнего хозяина Кремля бесполезно. Один за одним самые известные политики, которые могли получить поддержку избирателей, отказались от участия в выборах.

Результат выборов президента России был определен в декабре прошлого года. Оглушительная победа партии "Единая Россия", сформированной для поддержки политики Владимира Путина, дала понять ведущим политикам, что выступать против становящегося все более авторитарным нынешнего хозяина Кремля бесполезно. Один за одним самые известные политики, которые могли получить поддержку избирателей, отказались от участия в выборах.

К тому времени, когда президентская кампания началась официально, г-ну Путину противостояла горстка почти неизвестных кандидатов, один из которых заявил о странном желании голосовать против самого себя, а другой вышел из гонки после своего пятидневного исчезновения, которое сопровождалось заявлениями о притеснении со стороны власти. На протяжении двух месяцев власть использовала все подконтрольные ей рычаги, чтобы создать президенту благоприятные условия: средства массовой информации, большинство из которых послушны властям, уничтожали конкурентов, в то время как оппозиционные кандидаты встречали отказы на свои просьбы предоставить им помещения для встреч с избирателями, лишались эфира для выступлений и трибун для представления своих программ. Хотя явка была гораздо выше необходимых пятидесяти процентов, наблюдатели справедливо описали эти выборы "свободными, но несправедливыми".

Загадка заключается в том, почему г-н Путин посчитал необходимым прибегнуть к подобной тактике, напоминающей о советской эпохе. С самого начала было очевидно, что он одержит победу: его рейтинги составляли около 80 процентов, так как общественное мнение активно ободряло его деятельность по управлению государством в последние четыре года. Было ли это укоренившейся привычкой из его ка-ге-бешного прошлого, опасением того, что богатые олигархи попытаются за деньги приобрести влияние или страхом перед тем, что его оппоненты будут эксплуатировать его "ахиллесову пяту" - кровавую непрекращающуюся войну в Чечне? Ответ, возможно, состоит из всех трех вариантов, а также из его убежденности, разделяемой многими политиками (в том числе и реформаторами), что российская демократия должна быть "управляемой" во избежание непредсказуемости и коррупции, которые царили в годы правления Ельцина.

Точно следуя своему загадочному имиджу, г-н Путин отказался от ведения предвыборной кампании. Да и вряд ли она была ему нужна. Щедрое внимание, уделяемое его президентской деятельности, и импровизированные поездки по стране сами по себе были политической рекламой. Чтобы подчеркнуть уверенность в своих действиях, он даже всего за две недели до выборов отправил в отставку правительство, назначив затем новую команду, которая должна теперь, в качестве формальности, подать в отставку и ждать повторного назначения.

Весь остальной мир был разочарован, хотя и не удивлен. Не выступая против России по поводу проведения выборов, Запад ясно дал понять, что он их не одобряет. Белый Дом заявил, что он надеялся, что Москва "укрепит свою приверженность демократии, однако теперь потерял большую часть своей веры в г-на Путина". Усилилась критика и со стороны правозащитных организаций.

И все же, никто не хочет рисковать будущими политическими связями или нестабильным прогрессом российской глобальной политики. Перестановки в правительстве стали обнадеживающим сигналом. Г-н Путин объединил многочисленные министерства, ввел в правительство новые лица, назначил реформаторов-рыночников, опытных администраторов и экономистов-либералов. Новый премьер-министр, не имеющий обширных амбиций Михаил Фрадков, ранее работал с Европейским Союзом, а новый министр иностранных дел, Сергей Лавров, известен своей работой в Организации Объединенных Наций.

Перед г-ном Путиным теперь стоит множество задач. Повышение пенсий, помощь бедным, продолжение войны с коррупцией, ужесточение требований к олигархам по выплате налогов, правовая реформа - все эти направления деятельности названы приоритетными. Именно этого и хотят россияне. Также г-н Путин должен по-настоящему взяться за расхваленную военную реформу, покончить с инертностью бюрократической машины и закрепить экономический рост. Для этого ему нужно больше доверять людям и понять, что он не должен делать свои выборы выборами одного человека.