Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Борьба с террором - слабое место Буша

Репутация Джорджа Буша как жесткого борца с террором основывается на его имидже, а не на реальности

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Судя по результатам опросов, репутация жесткого борца с террором является единственным политическим достоинством, оставшимся у Джорджа Буша. Однако эта репутация основывается на его имидже, а не на реальности. Правда заключается в том, что г-н Буш, с готовностью использовавший события 11 сентября для начала несвязанной с ними войны, демонстрировал упрямое нежелание заняться теми террористами, которые на самом деле атаковали Америку, а также их сторонниками в Саудовской Аравии и Пакистане.

"Моим главным приоритетом, - заявил вчера новый глава Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро (Jose Luis Rodriguez Zapatero), - будет борьба с терроризмом". Однако он и его избиратели, обеспечившие в прошедшее воскресенье его партии неожиданную оглушительную победу, не считают, что война в Ираке является частью этой борьбы. Кроме того, испанская общественность была возмущена попыткой правительства Аснара (Aznar) использовать террористические акты в своих политических целях.

Администрации Буша (Bush), которая обманула мир, когда использовала атаки исламских фундаменталистов для оправдания свержения жестокого, однако светского режима, и которая осуществляла беспощадную политическую эксплуатацию событий 11 сентября, следует очень, очень опасаться.

Судя по результатам опросов, репутация жесткого борца с террором является единственным политическим достоинством, оставшимся у Джорджа Буша. Однако эта репутация основывается на его имидже, а не на реальности. Правда заключается в том, что г-н Буш, с готовностью использовавший события 11 сентября для начала несвязанной с ними войны, демонстрировал упрямое нежелание заняться теми террористами, которые на самом деле атаковали Америку, а также их сторонниками в Саудовской Аравии и Пакистане.

Это нежелание уходит корнями в первые месяцы пребывания г-на Буша в должности. Почему, в конце концов, его внутреннее окружение так усердно пыталось не допустить серьезного расследования того, что случилось 11 сентября? Ходило очень много споров о том, игнорировали ли чиновники информацию разведслужб, однако мы знаем точно, что администрация не придала значения настойчивым просьбам уходящей администрации Клинтона (Clintona) обратить внимание на угрозу со стороны "Аль-Каиды.

После 11 сентября терроризм больше нельзя было игнорировать, и американская армия провела успешную кампанию против приютившего "Аль-Каиду" движения "Талибан". Однако из-за того, что не было выделено достаточное количество вооруженных сил, Усама Бен Ладен (Osama bin Laden) смог скрыться. После этого администрация начала, судя по всему, терять интерес к "Аль-Каиде", к лету 2002 года имя Бен Ладена исчезло из речей г-на Буша. Теперь он все время говорил только о Саддаме (Saddam).

Дело не ограничилось только изменением риторики. Значительные ресурсы были выведены из охоты на Бен Ладена (который напал на Америку) и переброшены на подготовку свержения Саддама (который на Америку не нападал). Если вы хотите получить подтверждение того, что это серьезно навредило борьбе с террором, обратите внимание на сообщения о решительных усилиях по поимке Усамы, которые начали появляться всего несколько дней назад. Почему это не произошло в прошлом году, или в позапрошлом? Потому что в прошлом году значительная часть необходимых для этого сил была занята в Ираке.

Теперь стало понятно, что, сделав главным объектом своего внимания Ирак, г-н Буш оказал "Аль-Каиде" большую услугу. Террористы и их талибские союзники получили время для перегруппировки сил, возрождающийся "Талибан" снова контролирует почти треть Афганистана, а "Аль-Каида" вновь обрела способность проводить широкомасштабные террористические акции.

Однако промахи г-на Буша в борьбе с терроризмом заключаются не только в его решении дать передышку "Аль-Каиде". Администрация имела тесные отношения с Саудовской Аравией - родиной большинства угонщиков самолетов, совершивших теракты 11 сентября 2001 года, и главным спонсором исламских экстремистов; а также с Пакистаном, который создал движение "Талибан" и активно участвовал в распространении ядерного оружия и технологий.

Некоторые из действий администрации были настолько странными, что те, кто о них сообщал, поначалу обвинялись в распространении сумасшедших теорий заговоров. Например, с какой стати после событий 11 сентября был организован воздушный коридор для граждан Саудовской Аравии? Всего через несколько дней после терактов, когда полеты частных самолетов были запрещены, администрация дала специальное разрешение на осуществление полетов для сбора саудовцев, в том числе и членов семьи Бен Ладена, которые в тот момент находились в Соединенных Штатах. Затем, после поверхностных бесед с агентами ФБР, этим гражданам Саудовской Аравии было разрешено покинуть страну.

Кроме того, администрация Буша до сих пор прикрывает Пакистан, власти которого недавно сделали абсурдное заявление о том, что передача большого количества ядерных технологий и материалов государствам-изгоям - в том числе, по данным ЦРУ, и Северной Корее - была делом рук одного человека, который сразу же был прощен президентом Первезом Мушаррафом (Pervez Musharraf). Г-н Буш не задал по этому поводу ни одного вопроса.

Поэтому, когда Буш в ходе своей избирательной кампании хвастается своими достижениями в борьбе с терроризмом, и обвиняет своего соперника Джона Керри (John Kerry) в отсутствии заслуг в этом вопросе, когда республиканцы заявляют, что голосовать за г-на Керри - значит голосовать за Усаму, помните о следующем: нынешняя администрация снисходительно относится к режимами, тесно связанным с терроризмом, и обращает внимание на реальные террористические угрозы только тогда, когда ее вынуждают к этому обстоятельства.