Джимми Картер, бывший президент США и лауреат Нобелевской премии мира, обрушился с критикой на Джорджа Буша и Тони Блэра за то, что они развязали никому не нужную войну против Саддама Хусейна на основании 'лживой или неверно представленной информации'. По его словам, здравый смысл Блэра сломил напор Джорджа Буша-младшего, который стремится сейчас закончить войну, которую начал еще его отец.
Г-н Картер, президент США в 1977 по 1981 годы, заявил 'Индепендент' в интервью, данном в день первой годовщины американо-британского вторжения в Ирак, что лидеры этих стран, скорее всего, знали, что большинство сообщений о наличии у режима Саддама Хусейнна оружия массового поражения были основаны на неверной разведывательной информации.
- В последние годы не было никаких оснований для того, чтобы мы ввязывались в это дело с Ираком. Эта война началась на основании лживой или неверно представленной информации как из Лондона, так и из Вашингтона, о том, что якобы Саддам Хусейн стоял за террористическими актами 11 сентября, что якобы в Ираке есть оружие массового поражения. И я думаю, что президент Буш и премьер-министр Блэр знали, что многие из этих обвинений основывались на неточных разведданных: и решение начать войну принималось [как говорили тогда] по принципу 'был бы предлог', - сказал он.
Перед войной Картер открыто высказывался против начала односторонних боевых действий и говорил, что у Америки нет никакого права создавать Pax Americana (лат. американский мир - пер.). В своей речи после получения Нобелевской премии мира в декабре 2002 года он предупреждал об опасности 'неуправляемого насилия' в случае, если бы какие-нибудь страны решились применить военную силу в обход ООН.
Особенно замечательны его последние высказывания в ходе интервью, которое он дал в Картеровском центре в Атланте, так как в них он резко осуждает действия лидеров Соединенных Штатов и Великобритании. До этого история США практически не знала случаев, когда бывший президент так высказывался о своем действующем коллеге и о британском премьер-министре, тем более что сейчас слова Картера только подлили масла в разгорающийся огонь критики в их адрес.
По словам г-на Картера, импульс на применение силы против Саддама Хусейна пришел из Вашингтона, где близкие советники Буша уже долгое время примеривались к возможности военного решения иракской проблемы. А поиск предлога для вступления в войну, по словам Картера, был начат уже после того, как принципиальное решение было принято.
- Я считаю, что основной повод изобрели тоже не в Лондоне, а в Вашингтоне. Бушу-младшему просто надо было закончить войну с Ираком, в которую так опрометчиво ввязался его отец. По-моему, эта необходимость перевесила разумные доводы Тони Блэра и поставила его в позицию ближайшего сторонника политики Буша.
Критические замечания г-на Картера пришлись как раз ко времени после вчерашних высказываний Ричарда Кларка, бывшего координатора Белого дома по вопросам борьбы с терроризмом. Кларк заявил, что до 11 сентября Буш игнорировал угрозу, исходившую от 'Аль-Каиды', однако непосредственно после трагедии постарался возложить ответственность на Ирак, несмотря на то, что самые лучшие специалисты по разведке докладывали ему, что Саддам Хусейн не имеет ничего общего с этой террористической сетью.
Видимо, с прицелом на выборы, предстоящие в ноябре, в прошедшую пятницу Буш постарался использовать годовщину начала военных действий в Ираке для того, чтобы 'отправить в прошлое' разногласия между Соединенными Штатами и противниками войны. В своей речи в Белом доме перед восемью десятками иностранных послов он заявил: 'В битве между цивилизацией и террором нет нейтральной территории, и сепаратный мир с террористами недопустим'.
В то же время и в Соединенных Штатах, и в Великобритании, и во всем остальном мире все крепнут голоса тех, кто уверен, что война в Ираке была в лучшем случае ужасной ошибкой, а в худшем - намеренным отвлечением сил от войны с 'Аль-Каидой' и в конечном счете с группировками, на совести которых жизни людей, погибших в результате недавних террористических актов в Мадриде.
На этих выходных миллионы людей во всем мире вышли на улицы городов, чтобы сказать свое слово против продолжения войны и за вывод американских и других войск из Ирака. Самые большие демонстрации прошли в Риме - по некоторым оценкам, более миллиона человек.
Джимми Картеру сейчас 79 лет. Недавно он опубликовал исторический роман 'Осиное гнездо' (The Hornet's Nest), посвященную революционной войне Америки против Британии (Война за независимость и образование США 1776-1783 гг. В самих США она обозначается термином 'Американская революция'. В советской исторической науке это название не прижилось по политическим соображениям - пер.). Как говорит сам автор, история того периода может и сегодня преподать нам немало уроков.