Расщепление атома изменило весь мир за исключением того, как мы о нем думаем, заметил Альберт Эйнштейн (Albert Einstein) через несколько лет после того, как он внес революционные изменения в судьбу человечества. Те ужасные дни, которые пришлось только что пережить миру, подтверждают обе части этой фразы.
Эйнштейн не дожил до эры компьютеров и интернета, которые, весьма вероятно, изменили образ мыслей человечества. Мы должны думать и реагировать быстрее - и с гораздо большей точностью - основываясь на мимолетней, неполной, зачастую неверной информации и слухах.
Возьмите, к примеру, ту молниеносную скорость, с которой распространялись события, эмоции и последствия, связанные с ужасными терактами в Испании, а также последовавший за ними политический переворот. Испанское консервативное правительство поспешно обнародовало несоответствующие действительности результаты расследования, и помогло социалистам одержать убедительную победу на выборах. Поразительная скорость и кардинальность спровоцированных средствами массовой информации изменений является показательным примером переменчивости и уязвимости демократических политических процессов 21-го века. Уязвимости не только перед террористами, но и перед нами: перед нашими эмоциями и перед нашим нежеланием ждать, оценивать, уделять проблеме больше времени, чем требуется на то, чтобы "кликнуть" мышкой или переключить канал.
Под влиянием того, что интернет и кабельные системы передают новости мгновенно, даже самые уважаемые газеты и телеканалы стали упрощать сложные мировые и национальные события, чтобы приспособить их к стремительному, партийному и параноидальному стилю современной политики.
Настало время, когда многие СМИ уделяют фальшивым скандалам гораздо больше внимания, чем реальным. С фальшивыми событиями легче работать, и они могут иметь гораздо большую мгновенную отдачу. А так как они практически не имеют отношение к реальности, они быстро угасают без какого-либо ущерба для журналистской репутации - правда, я боюсь, что многие посчитают это словосочетание оксюмороном (оксюморон - сочетание противоположных по значению слов, прим. пер.).
Один пример псевдоразоблачений был детально описан в "The Washington Post" 13 марта этого года Даной Прист (Dana Priest), которая скрупулезно отслеживала обвинения, выдвигаемые сенаторами от демократической партии, другими партийцами и некоторыми журналистами. Согласно этим обвинениям, небольшая группа заговорщиков из Пентагона манипулировала разведывательными данными, чтобы ввязать Соединенные Штаты в войну с Ираком. В действительности, сообщает Прист, имело место просто незначительная бюрократическая борьба за сферы влияния, а не государственная измена.
Или посмотрите, сколько тратится усилий на попытки пролить свет на осуществляемую Организацией Объединенных Наций многомиллионную программу "Нефть в обмен за продовольствие" - которая оказалась коррумпированной и которая приносила Саддаму Хусейну (Saddam Hussein) немало денег - и все это для того, чтобы предать огласке "скандал", связанный с вопросом: говорили ли иностранные лидеры Джону Керри (John Kerry) о том, что они хотели бы, чтобы он сменил этого лезущего не в свои дела Буша.
Если Керри не слышал то, что, по его словам, он слышал - то он просто потерял связь с реальностью. Не секрет, что президент Буш очень непопулярен за пределами страны. Со времен Линдона Джонсона (Lyndon Johnson) и вьетнамской войны иностранные граждане и политики не желали так открыто отставки американского политика.
В международных отношениях есть один грязный маленький секрет, который не претерпел изменений. Главное, что интересует лидеров государств в отношениях с их иностранными коллегами: что они могут сделать, чтобы помочь мне в решении моих домашних проблем и укрепить мое положение? Однако Буш, так же, как Джимми Картер (Jimmy Carter) в эпоху нейтронной бомбы, как Рональд Рейган (Ronald Reagan) в эпизоде с советским газопроводом, или как Билл Клинтон (Bill Clinton) в начале балканского конфликта, только подрывает положение европейских и азиатских лидеров в их странах.
Американцы не возражают, когда их президент драчливо ведет себя с иностранными лидерами, особенно в военное время. Однако Буш вышел за стандартные рамки, и его неспособность получить или хотя бы потребовать материальную компенсацию, или изменить повседневные приоритеты страны заставляют большое количество американцев сомневаться, что страна действительно находится в состоянии войны, если не считать только войны с самим Бушем.
Антибушевские настроения за границей не единодушны. По тем или иным причинам, глава Японии Коидзуми (Koizumi), лидер Италии Берлускони (Berlusconi), иракский Правящий Совет, а также президент России Путин и руководитель Китая Ху относятся к тем, кто поддерживает Буша после событий 11 сентября.
Даже те европейские политические лидеры, которые не поддерживают Буша, скорее всего, недолго будут довольствоваться непрерывными персональными публичными нападками нового лидера Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро (Jose Luis Rodriguez Zapatero) на Буша. Для некоторых европейских столиц Сапатеро становится источником повышенной опасности. Лидеры этих государств видели, что он пришел к власти благодаря горячей риторике и уличным демонстрациям, проведенным его партией в последнюю минуту. Подобная тактика отражает беспощадную стремительность сегодняшней политической жизни, которая обернуться против любого избранного лидера.
Они - да и мы - вероятно, можем захотеть обдумать точную фразу, написанную Эйнштейном в 1946 году: "Освобождение энергии атома изменило все, за исключением нашего образа мыслей, и поэтому впереди нас ждет не имеющая себе равных катастрофа".