Президент России Владимир Путин может быть доволен не только результатами своего переизбрания, но и последствиями своего успеха на выборах. Картина политического ландшафта не может оставаться без изменений. В оппозиции левого и правого толка, которая теперь подвела первые итоги, ширится страх за будущее.
То, что Коммунистическая партия, набравшая даже в районах 'красного пояса', где сконцентрирована крупная промышленность, около 14 процентов всех голосов, отдав половину своего электората Путину, чуть не стоило лидеру партии Геннадию Зюганову руководящего кресла. Его до сих пор спасало то, что в достаточно пестром красном войске пока нет харизматичного преемника, вокруг которого могли объединиться коммунисты.
Неплохой шанс объединить в рамках новой партии левого толка мелкие группы, оставшиеся после распада КПСС, а их около 20-ти, мог бы иметь мультмиллионер Владимир Семигин. С ним якобы была бы готова сотрудничать также 'Российская объединенная социал-демократическая партия' Михаила Горбачева. Однако как крупный капиталист он не отвечает коммунистической базе.
Подспудная борьба за власть ослабляет также третью по влиянию фракцию Думы 'Родина'. 'Родина', созданная перед думскими выборами близкими к Кремлю политтехнологами в качестве лево-националистской альтернативы КПРФ, уже снова распадается на свои прежние составные части: на близкое к правительству националистическое большинство во главе с популистом Дмитрием Рогозиным и левое меньшинство вместе со вторым сопредседателем Сергеем Глазьевым, понесшим поражение на президентских выборах.
Раскол грозит также неолиберальному 'Союзу правых сил' (СПС). Правое крыло партии 'электроэнергетического олигарха' Анатолия Чубайса может на партийном съезде, намеченном на май, перебежать, что касается принципиальных вопросов, на сторону Кремля и будет лишь иногда играть роль либеральной оппозиции в вопросах тактического характера.
В свою очередь, Ирина Хакамада, боевая женщина из левого крыла СПС, выдвинувшая себя вопреки воле Чубайса в качестве независимого кандидата на президентских выборах, уже грозит созданием новой оппозиционной партии, которая должна делать крен, прежде всего, в сторону защиты демократических ценностей в России.
Но это в высшей мере рискованное предприятие. Дело в том, что демократические партии на выборах никакой поддержки в стране в большинстве своем не имели.
Но даже если бы всем либеральным силам удалось объединиться, у них возникли бы проблемы в деле доведения своей программы до избирателей. Поскольку либералы в парламенте больше не представлены, у них нет возможности для бесплатной пропаганды своей партии. А крупный капитал после истории с ЮКОСом, ареста нефтяного магната Михаила Ходорковского будет вынужден проявлять в будущем как спонсор сдержанность.